Блестящие леса Подомосковья

Вероятно не только и не столько дачники замусоривают леса Подмосковья и территории прилегающие к дачным кооперативам. В подольском районе вся придорожная полоса и лесные участки буквально загажены бытовым мусором, вдоль дорог вырастают и самовольные мусорные кучи. И когда это вдруг началось, что люди стали так беспощадно загаживать природу — мать, забрасывать зелёные лужайки отвратительными остатками своих попоек и жратвы на природе. Стоит только чуть отойти в сторону от дороги по малой нужде и глотнуть чистого живительного, лесного воздуха, как тут же случатся рвотные спазмы от вида брошенных пластиковых пакетов (как новые) и ослепительного блеска на солнце тысяч и миллионов осколков стеклотары, пробочек, фантиков. Никакие лесные муравьи или же дикие животные не в силах переработать весь этот городской пластиковый мусор. Если только какие-нибудь фантастические монстры., которые вскоре, навернека, появятся в Подольских лесах. Будут поначалу пожирать свежий пластик, небьющуюся посуду и др. пластиковую массу, а потом, возьмутся и за случайных лесных туристов, решившихся пожрать на природе. Интересно насколько эффективна окажется в этом году операция “Засада”, предназначенная для экстренной остановки загаживания местных Подмосковных лесных территорий мусором.
Бытовые свалки появляются не только в районах размещения садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), но и в других местах сезонного проживания. И вряд ли, члены садовых товариществ станут гадить у себя под носом, если только это не полные отщепенцы. По большей части это опытные люди трепетно относящиеся к естественной природе. В Московской области сейчас более 11 тысяч садоводческих товариществ, а в каждом из них — до 1000 дачных участков. Ежегодно их количество увеличивается. Кроме того, несколько тысяч деревень стали местами сезонного проживания граждан из Москвы и других регионов. Сюда надо добавить сотни коттеджных поселков и поселений индивидуальных застройщиков, где количество проживающих зависит от времени года. Плюс к тому с ранней весны до поздней осени здесь пребывают сотни тысяч сезонных рабочих из стран бывшего СНГ, а кто их считал и как неизвестно.
Таким образом, в дачный период население Московской области увеличивается на 5—6 миллионов чел. по самым скромным подсчётам. И с каждым годом число приезжих неукоснительно растет. А в некоторых сельских поселениях традиционно “дачных” районов Подмосковья, численность возрастает в 8—10 раз. Пропорционально увеличиваются объёмы отходов — бытовых и строительных.
Операции “Засада” проводится с 2005 года и направлена против тех безумных граждан, кто замусоривает наши леса, нарушая наши законы. За 3 дачных сезона задержано почти 5000 автомашин. Предотвращен сброс мусора в природу в объёме около 3 тыс. куб. м.

Дополнительно будет проводится операцию “Дачники”. В этом году в районах садоводческих товариществ за три этапа операции выявлено 73 свалки и навала мусора, в 2007 году за это же время — 126.

Интересная деталь — до половины задержанных в операции “Засада” — жители Москвы и соседних регионов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: