Бумажные учебники — обыкновенное варварство

В Подольске ученики 9-го класса одной из школ весь прошедший учебный год пользовались нетбуками (это небольшие упрощенные ноутбуки). А с сентября ученики нескольких школ в Москве, Челябинске и Томске откажутся от бумажного учебника «Обществознание» в пользу электронного образовательного комплекса.

Потрясённые руководители издательств, подвизающихся на выпуске учебной литературы, срочно отписали мэру Москвы Юрию Лужкову встревоженное за здоровье школьников и вообще письмо: «…Внедрение ридеров приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, соответственно к возможной гибели ряда издательств. Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути. При этом ридеры просто копируют тексты уже существующих учебников и не несут инновационной составляющей… Мы считаем гораздо более эффективным внедрить в учебный процесс электронные приложения к учебникам с использованием ИТ-технологий… Этот механизм в отличие от ридеров позволяет органично совместить учебные элементы в бумажном и электронном виде, не нарушая наши авторские и имущественные права…»
Никаких вероятностей, а просто простая очевидность, даже самым самым… что в очень очень скором времени ридеры не только и не просто потеснят бумажные учебники, а самым натуральным образом выкинут их, сначала в библиотеки, но и библиотеки не резиновые, а затем на «свалку истории», а потом и просто на свалку. И именно с этим предчувствием связано вполне понятное волнение полиграфистов и издателей.
Досужие размышления и естественно-научные сомнения об уникальности авторского контента учебников, неизбежно приводят к ещё более простой и категоричной мысли. О практической ненужности учебников вообще. В море разнообразной и постоянно изменчивой ноосферы.
И если разумное существо оказалось в состоянии осознать инструментальную мощь простой дубины, как орудия познания Мира, то наверняка окажется способным набрать на клавиатуре «GOOGLe.ru» или Rambler.ru.
И в этом строго научном случае сакраментальное «Прощай» неизбежно.