Весенний призыв

На призывном пункте Московской области уклонистов не наблюдается. Все уверяют, что в армию силком не тащили. «За этот год я возмужаю, научусь стрелять, Родину буду защищать.

Призывников из Подольска отправляют на подводную лодку, названную в честь родного города: «Она на Камчатке базируется. Климат там влажный, не такой, как здесь». Перед отправкой призывники смотрят фильм про историю подводного флота и учатся заправлять кровати: «Сначала логично использовать простынь, а это я даже не знаю, как называется». С портянками тоже не все просто: «В войсках 45 секунд на портянки дается». На выручку приходит прапорщик. Такое разве что только на призывном пункте и увидишь. В армии офицеры портянки наматывать вряд ли будут. Этот призыв — последний который будет носить сапоги. Армию обещают перевести на ботинки.
С этого года служить будут ровно год. И обычные призывники, и закончившие институты. Мечта российских генералов: чтобы студентов призывным и участками не пугали, а было даже все наоборот, и им говорили: «Будешь плохо учится — в армию не возьмут!» Правда, для большинства военкоматов это по-прежнему остается фантастикой.

А вот для дагестанского призывного пункта это уже реальность, звонко чеканящая шаг прямо за окном. Конкурс в армию выше, чем в вузы. На 1800 мест 6000 желающих. На медкомиссии взятки врачам предлагают — только бы годным признали.

За месяц до завершения весеннего призыва Генштаб подвел его итоги. Нынешний год стал первым, когда служить в армии будут всего 12 месяцев. И в России появились регионы, где от желающих надеть военную форму на этот срок буквально нет отбоя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: