Военные архивы помещают в интернет

Подольск. Раньше здесь на территории Военного архива мин. обороны было артиллеристское училище — то самое, откуда вышли легендарные подольские курсанты, оборонявшие Москву. Сейчас здесь Центральный архив Министерства обороны. Сюда поступают запросы от историков, ветеранов, родственников ветеранов. Именно здесь хранятся картотеки, приказы, карты боевых действий, доклады. 400 тонн фронтовых документов.
Огромный архив помещают в Интернет. Сотни миллионов листков военного времени непрерывно сканируют и заносят в компьютер. Аппаратура та же, на которой когда-то оцифровали Ленинку.
На участке сканирования проходит монотонная работа, но это уникальная возможность прикоснуться к истории. Сейчас обрабатывают документы 1942-1943 годов, которые печатали или писали простым карандашом не во время войны, а на войне.
Мин. обороны к годовщине Победы открывает в Интернете доступ к архивам войны. Теперь на сайте podvignaroda.mil.ru можно найти сведения о солдате или офицере, проявившем отвагу на полях сражений.