Воспоминания о строительстве Ильинских рубежей

Фрагмент книги Виктора Климанова «Собой заслонили Москву» о 17-й стрелковой дивизии народного ополчения, которая с 21 июля по 31 июля 1941 года была занята в строительстве Ильинских рубежей.
18 июля полки Москворецкой дивизии снялись с обжитого места базирования и снова двумя потоками по Варшавскому и Калужскому шоссе двинулись на юго-запад, конечный пункт — Ильинское, Сергеевка, это 20 км за Малоярославец. Теперь уже переход был по настоящему боевой — 120 км, 40 км в день, привал через каждые 2 часа. Жара не спадала. Батальоны сопровождала группа из роты самокатчиков. Бойцы на велосипедах следили за движением колонны, помогали отстающим. И после этого марша произошел некоторый отсев личного состава.
21 июля дивизия получила недостающее оружие, обмундирование, обувь. На следующий день ополченцы приступили к строительству оборонительных рубежей по линии Подососино, Ильинское, Лукьяново, Константиново, как раз на том рубеже, на котором с 10 по 17 октября будет держать героическую оборону сводный отряд Подольских курсантов. Бойцы Москворецкой дивизии начали привыкать к новому распорядку — ежедневно, отработав на оборонительном рубеже 6 часов, они 8 часов занимались боевой и политической подготовкой по ускоренной программе. Половина рот была занята на стройке, другая — на учении, после обеда менялись местами.

30 июля приказом Ставки на Ржевско-Вяземской линии был образован Резервный фронт, в состав которого вошли 24, 31, 32, 33, 38 и 43-я армии. Ополченские дивизии, как и весь Резервный фронт, должны были готовить в тылу Западного фронта оборонительный рубеж для надежного прикрытия Москвы.
31 июля приходит приказ: 33-я армия в составе 9, 5, 1, 17 и 21-й дивизий народного ополчения, 876-го и 8780го артполков сосредотачивается в районе Спас-Деменска, 17-я сд к исходу 02.08.41 занимает рубеж Бураки, Подлесное.
Подольские курсанты держали оборону на Ильинских рубежах

Добавить комментарий

Войти с помощью: