День строителя в Подольске

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось.
Вот как его комментировали газеты: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).

Сегодня Подольский домостроительный комбинат является застройщиком 14 жилых домов разной степени готовности. 3 из них находятся практически в центре города на улице Веллинга. Первые 2 дома завершено строительство полностью, проблема только в том, чтобы завершить работы по внешним коммуникациям, и то не по всем, а касается это работы по внешним электрическим сетям. Основные работы по внешней подводке электроснабжения они завершают, ориентировочный срок окончания этих работ, где-то к 10 августа». … есть проблема комплектования трансформаторных подстанций оборудованием. Чтобы сдать дома, нужно благоустроить прилегающую территорию. До 25 августа работы планируют завершить. С некоторым опозданием идет устройство ливневки. Из-за отсутствия финансирования со стороны застройщика. Кроме того, домостроительный комбинат разрабатывает график погашения долгов перед теплоэнергетической компанией. За предоставленное тепло и строительно-монтажные работы задолжали 8 миллионов. 3-й дом по улице Веллинга планируют сдать позже остальных, оптимальный срок — 2 квартал 2010 года. Сдача еще 2-х жилых корпусов по улице Барамзиной связана с реконструкцией котельной по улице Ульяновых. Для того, чтоб ввести ее в строй, нужно 9 млн рублей на оборудование. Директор ПДСК обещает, первый платеж на эти цели будет перечислен не позднее завтрашнего дня. Еще более серьезная проблема жилого дома связана с водоснабжением и канализацией. Работа по переносу канализационного коллектора оценивается в 15 млн. рублей. Следующая группа жилых домов Подольского домостроительного комбината расположена на улицах Литейной и Пионерской. Из 4 домов почти готовы 3. К 3 кварталу запланирован ввод, в этих домах значительная доля квартир для ветеранов ВОВ. От ПДСК потребовали предоставить программу ввода в эксплуатацию, ежедневно встречаемся с руководителем завода ПЭМЗ, с председателем совета директоров, там связана проблема с горячим водоснабжением». Уже принято решение, что в этих домах будут стоять индивидуальные тепловые пункты. Для бесперебойного обеспечения горячей водой. К 3-му кварталу при должном финансировании дома будут готовы принять жильцов.
Что касается жилых зданий по улицам Подольской и Тепличной, их строительство завершено, но проблема застарелая — благоустройство. Дальше — не приняты решения по проектным вопросам. Это у нас дом 14 со встроенным магазином. Об этом мы давали рекомендации еще год назад. С этими рекомендациями был согласен госстройнадзор… сейчас задержка с 14-м домом. У нас нет положительного заключения государственной экспертизы, хотя дом готов на 100%». Домостроительный комбинат не подписал также соглашение с МОЭСК, что не позволяет запустить лифты в готовых домах по улице Тепличной 6 и 7. Кроме долгов различным организациям, предприятие задолжало и городу — 21 миллион рублей.
Из доклада Иван Мокропуло, председателя комитета по строительству и архитектуре на оперативном совещании о положении дел на объектах жилищного строительства, возводимых Подольским ДСК.

Традиции, заложенные на заре празднования Советского Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения были.
Без сомнений старинный, традиционный праздник Строителя будет отмечен и сегодня, в Подольске.