Память о герое Викторе Талалихине

В Подольском районе почтили память героя Виктора Талалихина.

18 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В этот день торжественные мероприятия прошли в местах, связанных с именем героя. Почтить память героя в Подольский район приехали земляки героя из города Вольска Саратовской области. В Подольском районе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Имена подольских курсантов и Виктора Талалихина знает каждый школьник. Поэтому в день рождения великого летчика в Кузнечиках, неподалёку от Подольска было многолюдно. По традиции, в этот день у подножия памятника было много детей. Лучшие ученики третьих – пятых классов районных школ были приняты в детское объединение «Патриоты Подолья».

Руководитель администрации Подольского района Василий Музычук поприветствовал собравшихся и еще раз напомнил о самоотверженном подвиге героев, сражавшихся за свободу страны на подольской земле. В 23 года Виктор Талалихин совершил первый в истории авиации ночной таран. По случаю юбилея в Подольский район приехали земляки отважного летчика. В этот день не раз звучали слова об ужасах войны.

Делегация побывала в деревне Лопатино — на месте гибели легендарного летчика. Гостей встретили ветераны и настоящий свидетель последнего боя Виктора Талалихина Александр Никанорович Кондратьев. Благодаря помощи администрации Подольского района и ребятам из поисковых отрядов семь лет назад сбылась мечта Александра Никаноровича – на месте гибели Виктора Талаллихина появился небольшой мемориал. Тогда же, в 2001 году, в землю была заложена капсула с обращением к следующим поколениям. Капсула и копия обращения по решению совета ветеранов были переданы в город Вольск.

Добавить комментарий

Войти с помощью: