Письма с Крита Игоря Петреева

На днях, неутомимый подольский путешественник Игорь Петреев, вернувшись из очередной поездки, выполнил своё обещание, и разместил на своё форуме черновики своего нового очерка о путешествии на остров Крит. Тексты Игоря всегда интересны, так как, на многие примелькавшиеся вещи, Игорь смотрит глазами профессионального историка и путешественника, а поскольку, к прочему, он имеет богатый опыт путешествий по южноамериканскому континенту то наблюдения его бывают весьма неожиданными.
Вот маленький отрывок из черновика Игоря Петреева. К слову сказать, там же выложен интересный фотоотчёт.
«Адельянос Кампос представляет собой населенный пункт вдоль дороги – сплошь небольшие и покрупней магазины, рестораны и отели. Перейти до-рогу к магазинам очень трудно, движение интенсивное и пешеходов никто не пропускает, честно говоря я и переходов то не видел. Так перебегали по-шустрому, как кошки через дорогу. Зато никто не хватает за руку и не воло-кет в свою лавочку расхваливая дешевый товар. Продавцы в магазинах приятно улыбаются, узнают на каком языке ты говоришь и стараются обращаться к тебе на твоем родном. Русский знают многие, английский все. Цены в магазинах фиксированные, но для постоянных клиентов делаются хорошие скидки.
Я понял здесь для себя такую вещь: почему мы должны подстраиваться под других и говорить на языках «посредниках», например английском или немецком. В таких местах нужно говорить либо на местном языке, либо на своем родном. Чем мы хуже англичан или немцев, тем более персонал пляж-ных отелей, магазинчиков и таверен (так называются рестораны на Крите и, наверное, во всей Греции), чтобы угодить клиенту, порадовать его, так сказать, вниманием, сами стараются говорить на его родном языке.
Теперь немного об острове. Крит расположен почти в центре Среди-земного моря. Он примерно в 100 километрах от материковой Греции в 175 километрах от Малой Азии 800 километрах от берегов Африки. Северные берега Крита омываются Критским морем, южные Ливийское море, на востоке Карпафское, на западе Миртойское. Признаюсь честно, до поездки я да-же и не слышал, что есть такие моря. Все они относятся к Средиземному морю, о нем я знал раньше. Еще я думал, что на севере Крит омывается Эгейским морем, ан нет – критяне называют его Критским морем.»
Форум Игоря Петреева. Черновик, фотоотчёт «Письма с Крита»