Пожар в Красных рядах

В полдень, в городе Подольск неожиданно загорелась крыша новенького здания торгового центра «Красные ряды». Огонь довольно быстро распространился по крыше здания. Прибыло 10 пожарных расчетов и несколько машин «Скорой помощи». Движение по проспекту Ленина города пришлось остановить.
Сигнал о возгорании кровли торгового центра поступил на пульт дежурного в 12:50. Огонь распространился на площади 500 кв. м. На месте пожара работали 6 автоцистерн и 2 автолестницы.

На первых этажах «Красных рядов» традиционно располагаются небольшие магазинчики, модные кафешки. Верхние этажи занимают многочисленные офисы Бизнес центра. К зданию бизнес-центра с горящей крышей прибыли пожарные расчеты не только из Подольска, но из города Щербинка.

Из здания пожарные и спасатели эвакуировали около 100 человек.

Старые Подольские «Красные Ряды»

Подольские городские торговые Красные ряды

Старое здание «Красных рядов», было построено ещё в давние советские годы, на месте ещё более ранних настоящих, дореволюционных Красных рядов. Однако, со временем, аккурат в конце прошлого века, здание Советской постройки начало разваливаться, по всем своим швам и трещинам, и было признано аварийным. Из здания съехали работавшие там Советские организации: Управление службы быта Подольска, ГПУ БОН. По пути в городскую службу Быта располагалась одна из немногих тогда нотариальных городских контор, у дверей которой вечно заседала бесконечная очередь. Нотариальных контор в городе тогда было совсем немного, впрочем как и сейчас. Долгое время в полуподвальном помещении первого этажа аварийного здания создавали наглядную агитацию парковые художники Подольского парка культуры и отдыха имени героя войны Виктора Талалихина. Весьма и весьма художественную группу возглавлял опытный Леонид Ганелин. Работал в группе талантливый живописец Виктор Пахомов, работали также оформитель Бойцов и ещё несколько Подольских мастеров кисти и флейца. Почти до самых последних дней Советского здания в самом внутреннем углу, в глубоком подвале работало подразделение одного из первых Подольских кооперативов «Универсал-компакт». Экспериментировали с каким-то занятным оборудованием. Впрочем, чего только не делали тогда подольские кооперативы в те чудесные времена. Однако и храбрые Подольские кооператоры со временем покинули аварийное здание. Но с лицевой стороны, с улицы в здании ещё долгое время работал продуктовый магазин для ветеранов, где можно было купить кое какие продукты, редкие в те годы в Подольске по невысоким ценам, ну и ещё несколько небольших странных магазинчиков.

Но пришло время и остатки легендарного Подольского здания снесли, огородили территорию и выстроили новые «Красные ряды». Новое здание отдаленно напоминало снесённое, но больше походило на здание Третьяковки, нарисованное на коробке c цветными карандашами фабрики Сакко и Ванцетти. Споры о достоинствах здания конечно были, но не долго, здание, хотя и не шедевр, но как-то вписалось в нежный исторический Подольский городской ансамбль. Тем более и место проходное. Наверное самое проходное в Подольске, да и этажей у здания стало четыре. Плюс крыша.

И вот теперь и это Подольское здание обретает свою уникальную историю. Крыша сгорела.

Строго говоря крыша то, для этого здания была тяжеловата. Вряд ли там можно было разместить хоть что то приличное, кроме нескольких лишних совсем уже подкрышных офисов. В тоже время если уж относиться вольно к нежной исторической городской застройке, то и крышу можно более симпатичную изобразить. Например стеклянную! И разместить там что-нибудь вроде зимнего сада с функцией осмотра звёздного неба и красот исторических окрестностей. Говорят в Японии так ни одной крыши уже не остеклённой не осталось и в Москве существует грандиозная городская программа активного использования московских крыш.

Добавить комментарий

Войти с помощью: