Прокурорская проверка российских аптек

В Подмосковье прокуратура начала проверки аптек. Всего за полгода в регионах цены на лекарства подорожали на 80%. А о том, что существует список препаратов, цены на которые жестко регулируются государством, в некоторых аптеках «типа» не слышали.

Даже в одном городе цены в разных аптеках могут серьёзно отличаться. Что это чрезвычайная предпринимательская активность или что то ещё? Например в аптеке на Подольском вокзале, сердечно-сосудистые препараты, диабетические лекарства и ингаляторы для астматиков продаются по явно завышенной стоимости — наценка может достигать и тысячи рублей. Далеко не каждый пассажир, находящийся в Подольске проездом, сможет позволить себе купить настолько дорогое лекарство.
Бывает, что продавцы уверяют, что не знали и не слышали о перечне лекарств на которые нельзя завышать цены и наценки на лекарства всего 25-30%. «Ни фига себе» норма! Они, что лекарства исключительно вертолётами к себе в ларьки завозят и исключительно в золотых чемоданах! Часто, по словам продавцов, ошибаются негодные компьютерные программы, но почему то, во всех случаях компьютер ошибается в пользу хозяина аптеки. Чудеса.

Прокурорская проверка по российским аптекам идет уже несколько дней. Оперативники отмечают, что практически в каждой торговой точке есть нарушения. В отношении нескольких предпринимателей уже ведется следствие. Тем, у кого нарушений не очень много, придется платить. «Штраф составляет до пятидесяти тысяч рублей. В ходе повторной проверки, если случаи повторятся, будет ставиться вопрос об отзыве лицензии и прекращении деятельности данного предприятия, — обещает Олег Петряков, первый зам. прокурора Подольска.

После проверки цены в Подольской привокзальной аптеке практически на все медикаменты сразу уменьшились. Но, — как долго это будет продолжаться? В аптеку на железнодорожном вокзале обращаются те, кому стало плохо в дороге и при необходимости жизненно важного лекарства, на цену не смотрят.

Аптеки Подольска