Снято в городе Подольск

Фильм, снятый в Подольске, участвует в конкурсной программе 30-го Московского кинофестиваля

Катя Шагалова дебютировала в режиссуре с фильмом «Собака Павлова». Картина удостоена премий на нескольких фестивалях. Критики сетовали на «избитость темы», намекая, что история напоминает «Полет над гнездом кукушки». Шагалова ответила: «Не существует неизбитых тем. Обо всем уже сказано, написано, снято. Я говорю о вещах, которые меня по-настоящему волнуют». Своему кредо она верна и во второй режиссерской работе. Новый фильм Кати Шагаловой «Однажды в провинции» одна из двух отечественных лент, участвующих в конкурсной программе Тридцатого Московского кинофестиваля.

Съемки картины «Однажды в провинции» проходили в двадцати километрах от Москвы, в старых районах города Подольск. «Мы приехали туда, и все на одной улице нашли», – рассказывает режиссер. «Вообще, как-то странно. Эти качели… прямо здесь снимали две основные сцены. День рождения главного героя – здесь была большая массовка. Эти качели тоже игровые. Так сейчас странно чувствовать себя частью кадровой композиции. Прошло время, в октябре снимали».

Декораций практически не понадобилось. Натура была выбрана очень точно, Шагалова без труда может показать, где и как снимали сцены ее второй полнометражной ленты. «Ой, смотрите. До сих пор стоят сидения. Вот где коричневая дверка – это дом милиционера Лены – одной из главных героинь фильма, которую исполняет Люба Толкалина».

Три года назад Катя Шагалова дебютировала в большом кино, перед этим успела окончить сценарный факультет ВГИКа и режиссерский ГИТИСа, поставить несколько спектаклей, поработать в Англии и Франции, приобрести псевдоним. Фамилия Шагалова, как гласит легенда, ей досталась от бывшего молодого человека. Ей просто необходимо было доказать, что папина дочка (ее отец – известный сценарист Александр Миндадзе) – совершенно самостоятельная творческая единица. «Идеализация – это плохо, ее быть не должно. Если кто-то кино не снял – от этого не умирают».

Шагалова снимает кино, потому что упрямо верит в то, что оно может изменить мир. «Однажды в провинции» – совсем не добрая сказка. Как говорит сама Шагалова, это история о том, что люди разучились жить нормально. «Мне будет большой подарок, если кто-то после моего фильма решит: «Я больше не хочу пить водку с утра, я больше не хочу бить свою жену, и теперь я хочу жить с тем, кто мне действительно любим»».

«Однажды в провинции» – это вымысел, но основан на реальных историях. Девочке из благополучной семьи проще оказаться однажды в Америке, чем в провинции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: