Централизация диспетчерского управления энергообъектами южного Подмосковья

ОАО «МОЭСК» проводит централизацию диспетчерского управления энергообъектами южного Подмосковья
Завершился первый этап по передаче оперативно-технологического управления и ведения оборудованием сети 35–220 кВ филиала ОАО «МОЭСК» — Южные электрические сети на единый диспетчерский пункт в г. Подольске.
В управление и ведение диспетчера Подольской операционной зоны (ОЗ) перешли объекты Южных электрических сетей, ранее находившиеся в зоне управления диспетчеров смежных филиалов ОАО «МОЭСК»: Центральных, Западных и Восточных электрических сетей. Это позволило не только сократить время вывода в ремонт оборудования ЮЭС по плановым заявкам и получения информации о технологических нарушениях, но и повысить надежность электроснабжения потребителей.
В управлении диспетчера Подольской ОЗ находится оборудование 84 балансовых подстанций (ПС) ЮЭС, 26 абонентских ПС и 212 линий электропередачи 35-220 кВ.
Для совершенствования средств отображения состояния режимов работы оборудования на диспетчерском пункте Подольской ОЗ проведена замена диспетчерского щита. На смену отслужившему свой век щиту с графическим изображением схемы сети в виде мнемосхемы смонтирован диспетчерский щит на основе 18-ти видеокубов, что позволило расширить возможности по наблюдению за режимами работы объектов ЮЭС на основе программно-алгоритмического комплекса ENMAС.
Подготовлено 4 диспетчера высоковольтных сетей. На диспетчерском пункте Подольской ОЗ трудятся 12 диспетчеров, из них более половины — моложе 40 лет. Введены 2 должности диспетчера-информатора. Принятые меры позволили сформировать дежурную смену в составе 2-х диспетчеров и диспетчера-информатора. Расширены возможности диспетчеров Подольской ОЗ по обеспечению надёжной телефонной связи с подчинённым оперативно–диспетчерским персоналом.
Комплекс проведенных мероприятий позволил в установленные сроки перейти к оперативно-технологическому управлению в условиях новой конфигурации Подольской ОЗ.
Следующим этапом централизации управления энергообъектами южного Подмосковья станет присоединение к единому диспетчерскому пункту ЮЭС Каширской операционной зоны.
ОАО «МОЭСК»