Экспедиция по местам боев 43 Армии

Подольское военно-патриотическое объединение «Память» осуществило новую поисковую экспедицию по местам боев 43 Армии. Участники военно-патриотического объединения «Память» из Подольского района проводят экспедицию на местах боев 43-й Армии, у бывшей деревни Горки в Жуковском районе соседней Калужской области. Уже в этом сезоне поисковики обнаружили останки шести советских солдат и установили их имена.


16 октября в 18.50, после артиллерийской подготовки на всем фронте обороны Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка, противник перешел в наступление.

Курсанты подольских училищ под командованием генерал-майора В.А. Смирнова и полковника И.С. Стрельбицкого отражали одну за другой атаки превосходящих сил противника, уничтожая живую силу и боевую технику врага.

Артиллеристы сборной группы Ильинского сектора по команде пропустили на флангах в глубину обороны с севера танковые подразделения вражеской 20-й ТД (танковой дивизии), а с юга — 19-й ТД 57-го МК (механизированного корпуса). Пропустив танки противника до указанных мест — рубежей деревни Шуметино, временный начальник артиллерии 312-й СД капитан Кокарев дал команду открыть огонь на уничтожение танков противника. Бой длился около 40 минут. Каждое истребительно-противотанковое орудие вело огонь с расстояния 100-150 м. Промахнуться было невозможно, так как наводчики и командиры орудий взводов и батарей на 80-85 % были кадровыми военными. В этом бою подбито более 60 танков противника, то есть 46 % состава 19й ТД противника (см. Воспоминания Наумова А.Ф. — Обнинск).

Одно из подразделений танкового полка (средние танки Т-3) по приказу командира немецкой 19-й ТД еще до начала своего наступления было направлено кратчайшим путем на Варшавское шоссе в район южнее дер. Кудиново для разведки боем с тыла по шоссе в направлении Ильинского.

Но при движении по Варшавскому шоссе передовой отряд противника наткнулся на тыльный рубеж обороны курсантов. Завязался бой, в результате которого танки противника были подбиты и подожжены, а танкистов при попытках покинуть машины расстреливали (см. Панков Д.Д. С верой в победу. М. 2000 г., стр. 51-53).

О результатах тяжелых сдерживающих боев в Ильинском секторе за 16.10.41 г. А.Ф. Наумов доложил начальнику штаба 43-й армии в 18.00:

1. Противник не смог прорвать нашу оборону и к 17.00 был остановлен.
2. Он понес большие потери в живой силе, боевой технике, особенно в танках.
3. Значительные потери имеются и в наших частях.
4. Боеприпасов для всех видов стрелкового оружия и артиллерии хватит только на завтра, 17.10.41 г.
5. Принимаем меры для отпора врагу на 17.10.41 г.

Командир 312-й СД и одновременно командир Малоярославецкого боевого участка полковник А.Ф. Наумов в 18.00 обратился в штаб 43-й армии с просьбой разрешить отвод войск на Нарский рубеж: «Прошу Вас принять срочные меры по защите Малоярославца. У меня не будет для этого ни сил, ни средств».

Обсуждение на Русском форуме