Спасение дело рук самих замерзающих

За минувшую ночь энергетикам удалось подключить еще 231 трансформаторную подстанцию, сообщил представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец. «На 08:00 мск остаются обесточенными 268 трансформаторных подстанций», из этих станций 189 абонентских, то есть не принадлежащих МОЭСК. С самого раннего утра, спозаранку, на работы по восстановлению энергоснабжения в Подмосковье вышли 389 аварийных бригад общей численностью 1746 чел., 205 единиц техники.
Сегодня основные работы будут проводиться в западных районах Подмосковья — Рузском, Можайском, Шаховском. Ремонтники будут заниматься восстановлением энергосистем также в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Шатурском и некоторых др. районах.

Электрическая разруха в Подмосковье началась еще 26 декабря прошлого года, когда на регион совершенно неожиданно обрушился ужасный ледяной дождь. Тогда то, в виду чрезвычайной, зимней, неожиданности, без света и остались 400 тысяч чел, парализованным оказался аэропорт Домодедово.
Из-за неоднократного, безответственного, срыва обещанных сроков завершения восстановления энерго-подачи со стороны местных властей и энергетиков в ситуацию пришлось вмешиваться премьер-министру В. Путину. Накануне на совещании в Егорьевском районе губернатор Подмосковья Борис Громов в очередной раз заявил, что энергоснабжение должно быть полностью восстановлено не позднее сегодняшнего вечера.

Газета «Комсомольская правда» собрала жалобы жителей Подмосковья, оставшихся без света. Измученные люди сетуют, что власти просто отвернулись от населения: телефоны в кабинетах чиновников молчат, а коммунальщики отказываются приезжать на вызовы. ..некоторые жители Подмосковья живут без света, воды и тепла почти две недели.

«Мы без света уже десять дней, — поведал Евгений, житель деревни Аверкиево Павлово-Посадского района. — ..люди выживают, как могут. При этом ни одна бригада электриков не приехала. Провода как валялись, так и валяются до сих пор. В машине вечером с другом включили радио и услышали, что во всех районах области свет налажен, мы реально удивились!»

«Третьего числа упали деревья, вырубился свет… До сегодняшнего дня так и не включили, — пожаловалась жительница дачного кооператива «Ворсинка» Юлия. — Я сегодня опять звонила в диспетчерскую. Диспетчер мне объяснил, что по договору, который у нас подписан с 1 июня на год на обслуживание этих линий высоковольтных передач, они могут только выключить или включить напряжение в сети. А ремонтировать сети они не могут».

Надежда из поселка Кратово Раменского района рассказала, что Новый год ее семье пришлось встречать при свечах — света нет с 26 декабря. «Власти сначала от нас оградились милицией, и не подпускали к себе. И только в среду, 5 января, сказали очень мило и вежливо, что электричества у нас не будет… до весны! — возмущается женщина. — В округе всюду лежат оборванные провода, среди них дети гуляют, которые на каникулы к нам приехали».

Жители окраин Истринского района с 25 декабря сидят без электричества, воды и тепла. По данным «Комсомольской правды» на 4 января, то же самое творилось и в остальных 12 обесточенных районах. Спасением для многих остаются газовые плиты — есть где приготовить пищу и погреться.

Не часто домов в деревнях и поселках отапливается от электричества. «В доме с 25 декабря нет ни света, ни тепла, поэтому мы были вынуждены покупать собственный генератор за 45 тысяч руб., — пожаловался Валерий Колесников, житель деревни Дъяково Истринского района. — Чтобы хоть как-то согреться, мы каждый день жжем по полканистры бензина и включаем газовые конфорки».

Проблема жителей обесточенных домов — отсутствие воды. «Мы растапливаем снег на газовой плитке и используем в быту. Такую воду даже приходится кипятить и пить, — рассказал Сергей Голов, житель деревни Рождествено. — Водонапорные станции не работают, и с 27 декабря у нас нет ни горячей, ни холодной воды. Никаких источников рядом с домом нет, поэтому только так и спасаемся».

Народная смекалка помогает обесточенным жителям получить источники света и электроэнергии для подзарядки телефонов в домах. Для освещения и позарядки телефонов изобретательные граждане приспосабливают аккумуляторы. Граждане кладут лед в отключенные холодильники для сохранения лекарств.
Местные магазинчики тоже страдают от отключения света: холодильники не работают, закупленные продукты пропадают, но ловкие торговцы могут подзаработать на свечках и фонариках. И недорогих буржуйках. Ведь неизвестно сколько это продлится.

Информационный вакуум. Людей, сидящих без электричества, еще с конца декабря прошлого года диспетчеры аварийных служб сначала уверяли, что вот-вот поломки устранят и свет дадут, но в последние несколько дней все телефоны молчат. По словам жителей, все попытки дозвониться до администрации района, энергетиков и аварийщиков бесполезны.