90- лет Подольскому заводу ЗИО

Свой 90-летний юбилей отмечает Старейший завод города Подольск — ОАО «Машиностроительный завод ЗиО-Подольск».
22 мая в музее-заповеднике «Подолье» открылась выставка «ЗиО-Подольск. Единство времен и поколений».
28 мая — дневной праздник состоялся на территории самого завода — именника.
29 мая — официальное торжество прошло в подольском городском Дворце культуры «Октябрь». Ген. директор завода Борис Васильев ответил на вопросы журналистов. … кризис не обошел стороной «ЗиО-Подольск», однако преимущество предприятия в том, что оно занимается, по меньшей мере, тремя направлениями: атомной и тепловой энергетикой, а также производством оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Кадровая политика на заводе тоже согласуется с реалиями сегодняшнего дня. Здесь разработана и скоро будет внедрена система получения сотрудниками второй специальности. Обучение ей будет производиться бесплатно, а за готовность осваивать и применять дополнительные навыки таким сотрудникам будут доплачивать.
Приветствие предприятию также передал глава Государственной корпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко. В своем торжественном видеообращении он назвал «ЗиО-Подольск» базовым и передовым предприятием корпорации, на которое равняются многие заводы не только атомной отрасли.

«История завода неразрывно связана с многогранной судьбой нашей страны благодаря масштабу тех задач, которые брал на себя коллектив на всех этапах развития государства. Биография предприятия начала свой отсчет в мае 1919 года с момента создания в Подольске паровозоремонтного завода, в последующем ставшего именоваться крекинг-электровозостроительным. Уже в те годы продукция предприятия была широко востребована народным хозяйством. С присвоением заводу в 1936 году имени наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе марка ЗиО по настоящему составляет славу и гордость нашего города, сохраняя свою известность и высокое качество до настоящего времени.
Особый период в истории предприятия – годы Великой Отечественной войны. В короткие сроки завод был переведен на выпуск военной продукции, в том числе бронекорпусов для танков и штурмовиков. Славный боевой путь прошел от Мценска до Берлина бронепоезд «Подольский рабочий», изготовленный тружениками предприятия за один месяц.
Многие орджоникидзевцы cтали фронтовиками. Не все вернулись с полей сражений. В память о павших на площади у заводского дома культуры воздвигнут монумент.
С заводом им. Орджоникидзе связаны имена Героев Советского Союза И.И.Филиппова, П.М.Батырева, И.Г. Похлебаева, В.П. Шаренко, М.П.Кравца, Н.И Русина, чьи фотографии можно увидеть сегодня на городской Доске Почета.
В послевоенные годы началось становление предприятия как флагмана теплоэнергетического и атомного машиностроения. Оборудованием ЗиО оснащались все строящиеся атомные электростанции страны, а также целый ряд зарубежных объектов. За большой вклад в развитие отрасли в 1966 году завод был награжден орденом Ленина, в 1976-м – орденом Октябрьской революции.
»
Из поздравления Главы города Подольск Н.И.Пестова
коллектива ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»

Добавить комментарий

Войти с помощью: