А грипп идёт……

 

«По прогнозу Всемирной организации здравоохранения в наступившем эпидемиологическом сезоне  возможна  циркуляция нескольких штаммов вируса гриппа, что позволит его считать   достаточно сложным. Штаммы  вируса гриппа: 

H1N1 (pdm09) — в простонародье «свиной»

H3N2 (подтип «Гонконг»)

 вирус гриппа B (подтип «Брисбен»)

 включены в состав вакцин от гриппа эпидсезона 2016-2017 годов», — об этом сообщила на состоявшейся в администрации городского округа Подольск пресс-конференции Л. Б. Воробьева, врач-эпидемиолог территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском районе.

Как сказала Л. Б. Воробьева. — Стало очевидно, что основным будет являться штамм A/H3N2 «Гонконг», который и стал  причиной заболеваний гриппом  на нашей территории, всё это стало очевидно из обследования больных, начиная с конца ноября, данный прогноз подтвердился. В городском округе Подольск на сегодня подтверждено 6 случаев гриппа и все они вызваны вирусом подтипа «Гонконг».

По сообщению Людмила Брониславовна, этот штамм гриппа известен давно — с 1967 года. Для него характерны типичные проявления — резкое начало заболевания, высокая температура, интоксикация, ломота мышц, головная боль. Как и другие вирусы гриппа, он может вызывать серьезные клинические проявления начиная с поражения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, с высокой вероятностью более серьезных  осложнений,  таких, как пневмония, острому бронхиту, поражению, как сосудов так и  других жизненно важных внутренних органов.

 В особой группе риска — люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистой патологией, нарушением обмена веществ и так далее.
«В настоящее время мы не наблюдаем роста числа пневмоний, ситуация с заболеваемостью гриппом протекает не так тяжело, как в прошлом эпидсезоне, — подчеркнула Л. Б. Воробьева. — Причем подъем заболеваемости произошел раньше — в предыдущие годы высокая заболеваемость регистрировалась в январе, феврале, марте, а месяцы до Нового года были спокойными. В декабре эпидпорог на протяжении нескольких лет был низким, поэтому заболеваемость в нынешнем году дала его превышение в несколько раз. Подъем начался на 48 неделе (с 28 ноября по 4 декабря), он вырос за счет взрослого населения и составил 240 %, среди школьников — 90 %, среди детей от 0 до 2 лет и от 3 до 6 лет — 20 %. Темп прироста заболевших за последнюю неделю был ниже, чем за предыдущую — 12 % против 32 %. Это не говорит о том, что подъем заболеваемости завершился, свою роль в снижении играют ограничительные мероприятия, проводимые на территориях городского округа Подольск».

Как отметила врач-эпидемиолог, в целом ситуация по заболеваемости гриппом находится под контролем, а среди заболевших нет ни одного человека, сделавшего прививку от гриппа в период прошедшей вакцинации.

 Далее мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, и попытаемся сделать всё, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

 Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально, через рот.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

Что касается фактора переохлаждения: промоченные ноги, замёрзли на улице или посидели у открытого окна, в этом случае развитие болезни возможно лишь уже при наличии вируса в организме, который как тайный «шпион» ждал подходящего момента.

 

Профилактика гриппа общие рекомендации

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Соблюдении личной гигиены, для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причём рекомендуется мыть руки чуть ли не до локтей. Очень полезным для профилактики гриппа у детей и у взрослых будет промывание пазух носа. Промывания можно осуществлять тёплым солевым раствором воды, либо же специальным спреем. Перед приёмом пищи, которая находилась до этого на прилавке, обязательно хорошо промойте её под струёй воды, если это возможно с этим продуктом  термически обработайте.

В период эпидемий гриппа старайтесь, как можно реже посещать места общественного скопления людей, особенно с ребёнком. По возможности ходите на работу пешком, так как общественный транспорт это источник распространения вирусов, так как в нём много людей, и при этом нет вентиляции воздуха.

Для профилактики рекомендуется чаще гулять на улице, но опять-таки, там, где нет большого скопления людей.

 Если вы идёте туда где будут находится больные люди, или вы находитесь в среде где контакта не избежать, например а одной квартире с заболевшим не стесняйтесь активно пользоваться предметами личной защиты и гигиены марлевыми повязками.

 

Марлевая повязка наиболее полезна в том случае, когда ее надевает уже заболевший человек — чтобы защитить окружающих от инфекции. Здоровым нужно надевать при общении с больными. Если сидите в очереди в поликлинике, и рядом чихают, то лучше, конечно, надеть маску (а еще лучше вообще не сидеть рядом с больными и пользоваться оксолиновой мазью).

Конечно, 100% гарантии защиты от гриппа маска не даст, но все же создаст определенный барьер для слюны человека, который чихает рядом. Точной статистики, которая бы говорила о конкретных цифрах, характеризующих защиту, насколько я знаю, нет. Говорят о 50%, но это просто не доказуемо — слишком много бывает допущений в каждом конкретном случае. Но пренебрегать даже таким средством не стоит.

Маску не желательно носить на улице, тем более в мороз. Она намокнет от дыхания и сама станет опасной для здоровья. И в ней вообще ходить трудно, задыхаешься.Как уже сказали, марлевую повязку нужно менять каждые 2 часа. Стирать с хозяйственным мылом и гладить утюгом.

Иммунитет — это главный борец нашего организма с различного рода болезнями, в том числе и гриппом. В комплексе с иммуностимуляторами принимайте и витаминный комплекс, особенно витамин С. Витамины можно принимать как в драже, так и непосредственно во фруктах. Из драже можем посоветовать известный всем Ревит, а что касается фруктов, то налегайте на лимон, апельсин, киви и другие.

Конечно же, на первое место среди народных методов нужно отнести чеснок и лук. Но всегда надо помнить, что лук и чеснок это средство профилактики , а не основное средство лечения. Не рекомендовано злоупотреблять чесноком при первых признаках гриппа, этим можно создать  дополнительная нагрузка на слизистую желудка ,печень и сердце. Во всём важна норма.

Если у вас есть ингалятор, то обязательно воспользуйтесь им для профилактики гриппа. Очень хорошим средством для профилактических ингаляций будут травы, особенно шалфей. Если у вас нет ингалятора, то не отчаивайтесь, вы можете приобрести аромалампу и добавить в неё эфирное масло эвкалипта. При этом фитонциды эвкалипта очистят воздух в помещении от вирусов, к тому же эвкалипт издаёт очень приятный запах. Аромалампу вы можете использовать как дома, так и на работе.
Из народных методов также рекомендуется принимать настой шиповника, смесь липы с калиной. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно делать чай, который очень полезен для организма в период свирепствования эпидемии гриппа. Нельзя не упомянуть и о чае с лимоном, который обогатит организм витамином С.

 Будьте здоровы, не болейте!!!

 

 

Сохранить

Добавить комментарий

Войти с помощью: