О Подольске

Подольские часы с фонтаном

Справка о городе Подольск

Географическая широта: 55°25′
Географическая долгота: 37°33′
Высота над уровнем моря, метров: 160
Территория (кв. км): 40

Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахра (приток р. Москва), в 43 км к югу от Москвы. Ж.д. станция.

Информация о городе Подольск на сайте Подольской энциклопедии

Краткий исторический очерк

Подольск вырос из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю, на берегу реки Пахры. В 1764 г. было передано в Коллегию экономиии. С 1781 года, по высочайшему повелению императрицы Екатерины село Подол было преобразовано в город Подол Московского наместничества, но вскоре по названию уезда в официальном употреблении закрепляется форма Подольск.
В 18 в. основным занятием жителей были торговля, извоз и добыча белого камня.

Экономическое развитие Подольска в 19 в. ускорило строительство в 1844-47 гг. Брест-Литовской (Варшавской) дороги (шоссе), в 1866 г. — железной дороги.
В 1875 г. близ Подольска, в деревне Выползово, был открыт цементный завод Пороховщикова, использующий высококачественное местное сырьё — известняк, слагающий берега Пахры. В 1879 г. завод перешёл к Московскому АО.
В 1900 г. американское АО «Компания Зингер» начало строительство в Подольске завода по сборке швейных машин и производству деталей для них. Первые машины были выпущены в 1903 г.
В 1930 г. в черту города вошёл посёлок Володарского.

Сегодня Подольск город областного значения, крупный промышленный и культурный центр Московской области. Подольск одновременно — административный центр Подольского района Московской области.
Город располагается на реке Пахра, Пахра приток реки Москвы. Площадь города — 37,92 км кв, население — 179 974 человека на 2008 год.
В 2004 году наделён статусом городского округа.

Происхождение названия города Подольск

В основе названия города Подольск, апеллятив — подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей.
Подолы были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (река Пахра). Топонимы от апеллятива «подол» известных у западных и южных славян.

В Подольске существует красивая местная подольская легенда о том как, город получил своё название. Проезжая через сельцо, императрица Екатерина II, выйдя из золоченой царской кареты случайно замочила свой подол и была раздосадована. От этой дорожной неприятности, произошедшей с императрицей и пошло название того сельца Подол, которое и было впоследствии преобразовано в город Подольск.

Справка подготовлена по материалам Подольской энциклопедии

О Подольске: 1 комментарий

  1. Эх, кабы знала бы, Российская императрица, на тот момент, какие ещё неприятности готовит будущий Подольск Российской монархии, то объехала бы то никому неизвестное сельцо стороной. … подальше. Именно на водной глади древней Русской реки Пахры, под её высокими древними каменными берегами проникли в голову будущего вождя Мирового пролетариата В.И. Ульянова мысли о грядущей Мировой революции, проникли, осели, окрепли и превратились в стройную теорию, приведшей, в конце концов к гибели Российское миро-устройство. И до сих пор, и наверное и много дольше, не могут никак разобраться люди что это было: хорошо ли, плохо? Оценки потомков столь недолговечны и столь не устойчивы. Меняются несколько раз за столетие. Но понятно что в основе Подольск, а точнее неспешные воды реки Пахры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: