Березовая роща. парк «Березки»

Тропинка в березовой роще в Подольске

Березовая роща в микрорайоне «Высотный» г. Подольска стала парком «Березки». За год в роще, силами подольчан проведено несколько субботников, в которых активное участие принимали жители Подольска из общественного движения «Подольчанка», школьники и др. активные граждане. Из рощи вывезено множество древесных остатков, вся березовая роща была завалена стволами старых берез, настоящий лесоповал после памятного ледяного дождя. Так что березовой рощу сейчас можно назвать с трудом. Высоких старых берез осталось совсем немного. Роща плотно зарастает орешником и кустарником, а из деревьев выживают дубы. Останется только красивое название «Березовая» Хотя роща — это одно из красивейших мест города Подольска — настоящее экологическое достояние.
И конечно роща регулярно и автоматически замусоривается из мощных сгруппированных бытовых помоек, врезающих в рощу со стороны улицы Чехова и Высотной. Несмотря на защитный стеночки, усилия местных дворников-гастарбайтеров и бомжей, прочесывающих мусорные контейнеры бытовой мусор, так или иначе разносится по округе и загаживает нежные поляны рощи.
Идея сгруппировать окрестные помойки в Подольске, наверняка была свежа и инновационна для своего времени, но не получила достойного продолжения в умах местных ЖЭКовских и городских работников. Хотя, казалось бы, вот оно простое со всех сторон решение. Бомжи все равно постоянно отираются у помойки и даже, наверняка, считают её территорию своей при разборках с коллегами, а у местных дворников постоянная забота. по вывозу большого количества мусора с окрестных улиц. Вот то самое место где и следует организовать небольшие предприятия под крылом местных жил.контор, дать постоянную работу бомжам да и всем желающим, может быть поставить небольшие закрытые ангары для приёма и рассортировки мусора. И тем самым, между прочим, фактически ликвидировать сами помойки. Был, раньше, в СССР, институт старьёвшиков, которые собирали у населения стеклотару, старое тряпьё, макулатуру и т.д. И кстати «база» тех старьёвшиков, как раз и располагалась в березовой роще.
Выгоды предприятия очевидны, люди получат работу, проживающие не только избавятся от горящих и неэстетичных на вид и запах помоек, но и, даже, получат реальную возможность экономить небольшие деньги и сдавать рассортированный «мусор»: стекло, пластмассу, макулатуру, дерево, метал, и даже пищевые отходы на цивилизованные пункты приёма на местах бывших городских помоек. А с бывших помоек будут увозить не контейнеры с перемешенным мусором на мусоросжигательный завод или на свалку, а будут продавать собранное и упакованное вторичное сырьё за реальные и деньги.

А сегодняшние, не очень сообразительные начальники МУП как то совсем некреативно, бессильно разводят руками и искренне сокрушаются, мол » — К сожалению, взаимопонимания со стороны населения мы не находим, – огорчается директор МУП «ЖПЭТ-2», – поскольку после уборки отдыхающие выходят на шашлыки и снова замусоривают парк, (потом опять выходят и снова замусоривают пр. ), что вызывает законное негодование проживающих вблизи горожан. Между тем территорию «Березок» два раза в неделю убирают работники МУП «ЖПЭТ-2» на средства, которые предусмотрены городским бюджетом. Однако этого явно недостаточно. В настоящий момент совместно с администрацией города решается вопрос о привлечении инвестора для окультуривания парка в следующем году. Там планируют установить ограждения, платные и бесплатные детские аттракционы, а также предусмотреть охрану территории.» Подольский рабочий
Ну, уж чего-чего, а средства то у нас осваивать умеют. Это несомненно. Можно и ограду поставить железную, вокруг всей рощи, будет что осваивать. И ворота с калитками устроить, и вход платный сделать, на кусочек живой природы в плотно-застроенном городе. Можно, вместо несознательных местных граждан неорганизованно отдыхающих на лоне природы, в кустах — шашлычные и чебуречные с пивом открыть, как и в городском парке имени Талалихина. Опыт есть. Можно и аттракционы платные открыть, благо они там когда то были. И округу огласят звуки культурно отдыхающих граждан.
Да перспектива.
Г.И.Подольских (с) для podolsk.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: