Объявления  
Рассказы о Подольских художниках Валентины Спиряновой

Живопись Николая Буртова

художник Николай Буртов

Николай Буртов

галерея живописи Н. Буртова

С 12 апреля по 11 мая в Центральном доме художника в 9-ом зале будет проходила выставка живописи Николая Буртова под названием «С любовью к родине»

Николай Буртов родился в 1956 году в г. Москве. Выставка названа «С любовью к Родине» не случайно. Главная тема в его творчестве - тема России.

Художник страстно влюблен в свой родной край. Его интересует все. Он любит наблюдать за жизнью города - тихого провинциального, погруженного в спокойствие затененных уголков парков и скверов, тенистых улочек, неторопливых прохожих. Или же огромного мегаполиса, вмещающего в себя миллионные потоки людей и машин. Николай Буртов - один из немногих художников, кто пишет Москву с натуры. Его интересует не столько архитектоника городского мотива, сколько внутреннее состояние и настроение большого города. Большие массы домов, обобщенные пятна деревьев и людской поток, в котором нет конкретности, а есть общее внутреннее динамическое состояние.

В каждом городе, где бывает художник, он обязательно напишет дом – «портрет дома» - характерный образ, являющийся олицетворением времени, судеб своих обитателей и истории страны.

Исторический образ родного края дополняют пейзажи старинных загородных усадеб. Этот замечательный цикл решен в лучших традициях этого жанра . Зритель невольно проникает в таинственную жизнь, когда-то бурлившую здесь. Меланхолическая задумчивость скульптуры века живет в прошлом, настоящем и будущем. Её обтекает время, потоки людей, а сокро­венность атмосферы, окружающей её остаётся неизменной.

Экспрессия письма, характерная для его работ, дает впечатление легкости и виртуозности исполнения.

Удивительное чувство цвета дает автору возможность создавать в колористическом отношении произведение искусства, отражающее именно то мгновение состояния природы, которое он хотел передать.

Искусство Николая Буртова глубоко национально. Оно понятно и любимо русскому человеку. Недаром работы, представляемые художником на выставках всегда вызывают восторг и восхищение, а ряд его работ украшает залы художественных музеев и картинных галерей России.

У тех зрителей, кто знаком с историей нашего искуссва , глядя на работы Н.Буртова возникает ассоциация с живописью Константина Коровина, яркого представителя русского импрессионизма.

Родился в Москве в 1956 году. Член Союза художников России. Участник Всесоюзных, Республиканских и международных выставок (Гавана-Куба, Джакарта-Индонезия, Эль-Кувейт, Париж-Франция, Москва - Российская Академия Художеств.

Постоянный участник и лауреат выставок "3олотая кисть России" - Москва. Работы художника находятся в музеях России, Украины, Белоруссии, в частных коллекциях многих стран мира.

Имя художника давно известно профессионалам и любителям живописи. Мы решили рассказать о его работах широкой публике потому, что давно любим его живопись, талант яркий и своеобычный. Он как "незаконная комета в кругу расчисленных светил". Судите сами. В его работах можно увидеть невидимое время. Он любит писать "портреты" домов, тихую жизнь вещей и эпизоды из жизни цветов. При этом художник не стремится забавлять своих зрителей - его работы проникнуты доброй философией сочувствия живой красоте земного.

Удивительно и то, что мотивы своих работ он не выискивает: "Вдруг приглянулся дворик - интересно, как там живут люди". Пишет он работу сразу на холсте, пишет, пока не закончит - бывает, что целый день. Одно и то же место дважды не пишет никогда - "пропадает острота восприятия". Eсли и видит ошибки, не исправляет - боится, что "уйдёт живое".

Всё это может показаться интересным, но не значительным. Да. Если не считать значительным красоту живописи, гармонию колористических решений или своеобразное преломление традиций старого европейского искусства. Жив-описные полотна Николая Буртова незабываемы.

В каждом городе, где бывает художник, он обязательно напишет дом- «портрет дома» - характерный образ, являющийся олицетворением времени, судеб своих обитателей и истории страны

В каждом городе, где бывает художник, он обязательно напишет дом- «портрет дома» - характерный образ, являющийся олицетворением времени, судеб своих обитателей и истории страны.

Одним из самых любимых мотивов стал "портрет" дома. Здесь что ни композиция - удача. Именно этот мотив и получил Гран При "3олотой кисти России". "Старый дом" покривился не то от времени, не то от страстей обита-телей, поколения которых незаметно сменяют друг друга. "Жизни мышья суета" и статичность старого дома создают особенный ритмический строй "портретной" композиции. Чуть намечены фигурки людей, трепещет бельё на ветру. Всё это "выходит" из дома и снова "прячется" в нём, как улитка в раковине. Мельтешение ветвей дерева и антенн на крыше подчёркнуто характером наложения быстрого и точного мазка. По контрасту масса дома кажется особенно тяжёлой, вросшей в землю. Он, как корабль, плывущий в океане жизни, разбухает, деформируется, но держится на плаву. Кажется, что судьбы обитателей дают ему особенный цвет и облик.

Николай Буртов может показать время через ритмический строй композиции. Оказывается, это можно увидеть. Художник страстно увлечён исследованием жизни человеческого сообщества. Она особенно ясно читается в бытовой среде провинциального городка, в водовороте движения Москвы или явлена в ансамблях старинных дворянских усадеб.

"Март" в небольшом провинциальном городке. Неторопливый обиход делает событием встречу с соседкой или прогулку козы. Пасмурные сумерки окутали небольшое поселение так, что земля соединилась с небом, а люди стали знаками жизни мироздания.

"Красные ряды. Подольск". Пейзаж строится на горизонталях, каждая из которых обладает своим ритмом, создавая гармонию целого. Плотная живопись переднего плана с фигурками пешеходов соседствует со смазанными контурами стремительного движения машин по шоссе. Замыкается пейзаж статикой купеческих домов 19 века. Они из другой скорости жизни. Так мы оказываемся свидетелями пластов временных потоков. Время становится видимым через сопоставление ритмов и пятен чистого цвета, акцентирующих внимание зрителя.

«Утро на Малой Дмитровке» 2006 г. Холст, масло. 70х90 см. Оценочная ст оимость $21000 - 25000

«Утро на Малой Дмитровке» 2006 г.
Холст, масло. 70х90 см.
«Портреты городов России». Живопись. Николай Буртов родился в 1956 в Москве. В 1983 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Мастерская Ю. Г. Седова. В 1987г. принят в молодежное объединение Союза художников СССР. С 1991г. член Союза Художников России. Работы Н. В. Буртова находятся в музеях России и частных коллекциях Японии, США, Германии и других странах. Участник зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставок. Оценочная ст оимость $21000 - 25000

Тема Москвы для художника особенная. В выставочном зале "На Каширке" недавно прошла персональная выставка "Моя Москва - моя Россия" Ее можно считать признанием в любви, поскольку Николай Буртов пишет Москву неустанно: знаменитые ансамбли Кремля, набережные рек сменяются неприметными переулками, пламенеют на солнце окутанные зеленью соборы.

Творчество Николая Буртова – размышление или исповедь на холсте. Художник страстно влюблен в свой родной край. Его интересует все. Он любит наблюдать за жизнью города – тихого провинциального, погруженного в спокойствие затененных уголков парков и скверов, тенистых улочек, неторопливых прохожих. Или же огромного мегаполиса, вмещающего в себя миллионные потоки людей и машин

Исторический образ родного края дополняют пейзажи старинных загородных усадеб. Зритель невольно проникает в таинственную жизнь, когда-то бурлившую здесь. Удивительное чувство цвета дает автору возможность создавать в колористическом отношении произведение искусства, отражающее именно то мгновение природы, которое он хотел передать

Вот "Дождь в Москве". Ритмы мегаполиса России раздвинули скромные постройки 19 века, чтобы дать дорогу скоростям двадцатого.

Голубым маревом окутана "Трубная площадь". Воздух насыщен влагой. Старая площадь Москвы стала перекрёстком транспортных артерий с миллионными потоками людей и машин. С окрестных холмов сюда спускаются узенькие улочки. Дворы домов поросли огромными деревьями. Вдали виднеются соборы Страстного монастыря. Старый город с бульварами отодвинут и спасается в тиши дворов.

В "Усадьбе Кусково" скульптурные "Дианы" и "Афродиты", будто обитатели старинной усадьбы, с интересом "наблюдают" за потоком экскурсантов. И мы пытаемся проникнуть в таинственную жизнь, когда-то бурлившую во дворце, в парке и павильонах. Усадьба продолжает жить. Её обтекает время, потоки людей, а сокро-венность её атмосферы остаётся неизменной. Усадьба оказывается островом в океане времени. Кажется, что по ночам в одном из прудов всплывает Несси.

Провинциальный город

«Провинциальный город»

Возможно, что аромат таинственности, необычности, которым веет от композиций художника, связан именно с характером пластики. Мотив, написанный сразу на одном дыхании, сохраняет силу и непосредственность ощущения, что и таится в цветовых гармониях, прихотливых ритмических структурах, рождённых силой проникновения в самую сердцевину представшего перед глазами. Это эмоциональное постижение истории, переданное в ярких запоминающихся мелодических решениях, легко находит путь к душе зрителя. Рациональная выверенность, скульптурная проработка пластических мотивов, как нам кажется, повлекла бы за собой иной строй взаимоотношений творца и зрителя. Может быть, художник, как наши мудрые бабушки, не доказывает, а показывает нам сосуществование, единство исторических пластов в окружающем нас мире. Надо только осознать удивительное качество восприятия истории Николаем Буртовым. Возможно, это проявление того "роевого начала", о котором когда-то писал Л.Н. Толстой. История наша в полотнах художника подана мягко и чуть печально.

Ещё одним любимым жанром стал натюрморт. Драматизм натюрмортов ран-него периода сменился лирическими мотивами. Обязательной частью их стали цветы. Неизменным осталось следование традициям старых голландских мастеров - передать через "тихую жизнь вещей" мир хозяина дома или мир чувств художни-ка. Так "Натюрморт с сиренью" стал рассказом о любви, о доме, наконец-то обретённом, где цветёт сирень - и её можно поставить в вазу целой охапкой, где так уютно сидеть за столом и пить вино из синих-синих счастливых рюмок, и золотая фигурка лежащего, как символ сна наяву.

Трудно угадать, когда какая работа написана. Кажется, что время не изменяет уже найденного. Есть только совершенствование живописи. Очень хороши "Кусты пионов в Коломенском". Коломенского там и не видно. Зато видно, как ветки легли на землю под тяжестью цветов. Ничего рукой художника не тронуто, не подправлено. Цветы сами тянутся к нам, чтобы мы их увидели и любовались красотой. Они живые существа, даже подвинулись к нам, легли на траву. Здесь, как в музыке, и всплеск радости бытия и серебристый аккомпанемент основной темы.

«Я считаю, что он наш русский импрессионист. Его глаз целиком схватывает впечатление от натуры и предает его на холст. И в этот момент он не думает о мастерстве. Мы видим, что другие художники шарахаются от стиля к стилю, а этот человек идет своей дорогой, каждый раз прибавляя в свою палитру цвет и свет. Поэтому создается впечатление, что он не ищет, а находит»

«Я считаю, что он наш русский импрессионист. Его глаз целиком схватывает впечатление от натуры и предает его на холст. И в этот момент он не думает о мастерстве. Мы видим, что другие художники шарахаются от стиля к стилю, а этот человек идет своей дорогой, каждый раз прибавляя в свою палитру цвет и свет. Поэтому создается впечатление, что он не ищет, а находит» Диляра Варлашева

Творчество Николая Буртова - размышление или исповедь на холсте.
Он может писать пальцами, лепить пластику, чтобы получилось желаемое. Художнику нет еще и пятидесяти. Он сложившийся самобытный мастер с выраженной мировоззренческой позицией. Нам явлены не только поиски, но свершения поры зрелости таланта.

искусствовед В. Спирянова, заслуженный деятель искусств

картинная галерея Н. Буртова