Подольские курсанты

    Подольск. Подольские курсанты

Памятник Подольским Курсантам
в Подольске, на Варшавском шоссе

Памятник Подольским Курсантам в Подольске, на Варшавском шоссе Памятник выполнен из нержавеющей стали и представляет группу воинов в строю на фоне развевающегося знамени со звездой Воины в шинелях и Советских касках, руки воинов крепко сжимают автоматы с круглыми дисками. Плотный строй воинов устремлен вперёд. Памятник олицетворяет подвиг Подольских курсантов на защите Москвы в сентябре 1941 года. У подножия памятника в Подольске всегда живые цветы. В Подольске сложился обычай - Подольские молодожены традиционно посещают памятник защитникам Отечества и возлагают к подножию воинов живые цветы.

В июне 1941-го... Дмитрий Панков. Военно-историческое эссе
Героический подвиг Подольских курсантов. Н. И. Меркулов
Курсанты и командиры Подольских училищ
Офицеры-герои Советского Союза выпускники Подольских военных училищ 1942-1945гг.
Бессмертный подвиг Подольских курсантов
Подвиг Подольских Курсантов в битве за Москву в октябре 1941 г.


Подольские курсанты

Они помогли выиграть время

В канун сорокалетия Великой Победы мы как-то больше вспоминаем лица победителей в майские дни 1945 года. Но я всегда вижу и тех, кто не дождался ее, — солдат 1941 года, солдат, которые заложили первый камень в ее основание.

30 сентября 1941 года по плану операции «Тайфун» фашисты начали генеральное наступление на Москву. Однако со стороны Варшавского шоссе их не ожидали, и войск здесь не было. 4 октября фашисты интенсивно бомбили город Юхнов. А днем позже советский летчик-разведчик обнаружил колонну фашистских танков и бронемашин, которая двигалась на Юхнов, к реке Угре. Вначале даже не верилось. Но вторичная разведка подтвердила: по Варшавскому шоссе в два ряда идут танки, черные фургоны везут пехоту и боеприпасы (см. схему).

В июне 1941-го...

Дмитрий Панков

Военно-историческое эссе

1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. Разрушенные города и села, фабрики и заводы, миллионы пленных, убитых, раненых.Постоянно звучащий вопрос: кто виноват. Почему мы готовились воевать на чужой территории, а война подошла к самому крыльцу отчего дома.
Мы спрашивали себя об этом и тогда, когда одержали Великую Победу над сильным, опытным и коварным врагом.
В конце июля 1940 года Гитлер собрал в Бергофе всех своих основных генералов. На этом совещании были четко обозначены цели войны. Гитлер заявил: «Россия должна быть уничтожена. Срок-весна, 1941 года...»
В сентябре 1940 года Генеральный штаб Красной Армии решил провести игру на местности на территории Западного Особого округа. Командующий округом Д.Г.Павлов сообщил, что штабы начнут игру в местах дислокации, действуя, сообразуясь с обстановкой.


Подольские курсанты и Загоскины

В 1941 году, когда курсанты подольских военных училищ сражались под Малоярославцем с частями 57-го моторизированного корпуса генерала Кунтцена, отличился правнук Михаила Николаевича – Владимир Михайлович. В Подольском пехотном училище он преподавал топографию, а когда училище ушло на фронт – стал комендантом командного пункта в Ильинском.


Петр Семенихин От курсанта до генерала

- Меня приглашали на открытие этого памятника и памятника на Ильинских оборонительных рубежах. На таких мероприятиях много людей, все торопятся выдержать план. Мне хотелось побыть одному, постоять, вспомнить, поклониться. Подольское артучили-ще дало мне специальность и путевку в жизнь. Я был курсантом 7-ой батареи, а командир батареи, старший лейтенант - Александр Васильевич Чапаев, мы его любили и гордились, что нашу батарею называли Чапаевской, а нас - Чапаевцами. Учеба напряженная, за каждым курсантом закреплялись один, а то и два коня, упряжь, пушка. За всем надо следить. А конь - это целая наука, курсантам подъем раньше на час, чем в других училищах. Надо коня почистить, расчесать гриву, дать по норме сена, овса, да и стойло чтоб было в чистоте. А старшина батареи обязательно найдет недостаток. Праздник - когда мы поили и купали в Пахре коней. К нам прибегали мальчишки из соседних домов, мы разрешали помыть коней, да и прокатиться.

Курсантам 7-ой батареи - семь роз и вечная память, а живым -Слава;
Борис Петрович снял «Лужковку» и долго стоял склонив седую голову.


Подвиг подольских курсантов

Их подняли по боевой тревоге 5 октября. К этому моменту в училище оставались только 17 - 18-летние курсанты первого года обучения, так как курсантов старших курсов выпустили досрочно. Курсанты должны были оперативно выдвинуться в район Малоярославца, чтобы занять боевой участок на левом фланге Можайской линии обороны. Но прежде всего нужно было бросить вперед передовые отряды, чтобы задержать немцев любой ценой до готовности обороны. Пехотное училище выделило в передовой отряд артиллерийский сводный дивизион, командовать которым стал капитан Росиков, один из преподавателей училища.


В октябре 1941 года

В октябре 1941 года шли ожесточённые бои под Москвой. Курсанты, командиры и политруки Подольских военных училищ около трёх недель в неравном бою сдерживали врага на подступах к столице, чтобы выиграть время для создания нового рубежа обороны. Тысячи солдат погибли, исполняя долг перед Отчизной и товарищами. Но те, кто остался в живых, донесли до нас в своих рассказах ужасы войны, чтобы мы, не знавшие горя, не слышавшие звуков разорвавшихся снарядов, помнили легендарные страницы своей истории и имена тех, кому обязаны жизнью. Остались и документальные свидетельства - письма. В них желание жить, победить, вся палитра человеческих чувств в такое непростое время, когда жизнь - миг от одного выстрела до другого, от одной бомбардировки до другой, от одного письма домой до другого. А как много писем не нашли своих адресатов…


Памятник Подольским курсантам в г. Саранске

Установлен в год 40-летия Победы в честь курсантов Подольских военных училищ проходивших военную подготовку в 10-м запасном полку в г. Саранске, проявивших массовый героизм, мужество и отвагу в октябре 1941 года при защите Столицы нашей родины - Москвы. Образован на стыке улиц Гагарина, Комарова и пр. "50 лет Октября". Создавался на пустыре в юго-западной части. В начале 70-х годов определились контуры зеленой зоны и пешеходные дорожки. Посажены деревья, кустарники, поставлена металлическая ограда. В 1985 году страна широко отмечала 40-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В честь этого знаменательного события 6 мая 1985 года в сквере был установлен памятный знак в честь воинского подвига курсантов подольских училищ - защитников Москвы в 1941 году.


Можайская линия

Петр ЛЕБЕДЕВ

Сто шестой день войны. Воскресенье, 5 октября 1941 года. Примерно в три часа пополудни заместитель командующего Московским военным округом генерал-лейтенант Никольский по указанию Ставки поднял по тревоге оба военных училища (пехотное и артиллерийское), расположенные в подмосковном Подольске.
Задача - срочно сформировать передовой отряд, усиленный дивизионом артиллерии, и на машинах выдвинуться по Варшавскому шоссе навстречу наступающим подвижным частям противника. Остальному составу училищ - к 8 октября занять южный участок Можайской укрепленной линии в районе западнее Малоярославца. Варшавским называлось шоссе, подходящее к Москве с юго-запада через Юхнов, Медынь, Малоярославец, Подольск.
Через много лет события тех дней в Подольске были воспроизведены в кадрах киноэпопеи "Битва за Москву". В кино все выходило по-военному споро и даже красиво. В действительности все было иначе.


Последний подольский курсант

Н.И.Меркулов

Этот снимок сделал климовский фотограф Владимир Лычагин. В селе Ильинском Малоярославецкого района, где в октябре 1941 года воевали основные силы курсантов подольских военных училищ, в мае 1975 года он снял ветеранов, собравшихся на открытие памятника подольским курсантам. Тогда их сюда приехало около ста человек. Но и это был не предел: раньше собиралось и под 150!
Прошло тридцать лет, и в этом году на митинге в Ильинском смог побывать один-единственный подольский курсант – Н.И.Меркулов.
Я хорошо помню времена, когда из Подольска в Калужскую область 9 Мая выезжала колонна автобусов в сопровождении машин ГАИ и «скорой помощи». Радости ветеранов не было предела. Для них поездка по местам боев – это напоминание о военной молодости, возможность встретиться со своими боевыми товарищами.
В 1980 году я, молодой журналист, попросил организатора встречи познакомить меня с теми ветеранами, кто впервые едет в Ильинское после октябрьских боев 1941 года. «Таких у нас немало, - улыбнулся бывший командир батареи передового отряда Т.Г.Носов. И подводит меня к невысокому подтянутому человеку. – Николай Иванович Меркулов, из нашего артучилища».