Объявления  

Предисловие
Подольский уезд Московской губернии принадлежит к числу тех ее уездов (южных и юго-восточных), которые наиболее густо населены и наиболее развиты в промышленном отношении. В этом отношении изучение его представляет большой интерес. А между тем литература по Подольскому уезду необыкновенно скудна. Работа К.А. Голосова имеет целью заполнить этот пробел в одном направлении: в изучении экономики уезда. Автором собран и описан большой фактический материал. Стремясь дать по возможности цельный очерк экономичным., прошлого и настоящего уезда, автор не мог дать одинаково отчетливой и последовательной везде картины развития экономических отношений на территории Подольского уезда. Причина этого, - во-первых, в трудности подобной задачи для местного работника, мало еще искушенного в исследовательских изысканиях, во-вторых, в недостаточности выявленного материала по избранной им теме (см. помещенную ниже библиографию). Вот почему в некоторых частях своей работы К.А. Голосов вынужден иногда дать лишь материал по изучаемому вопросу (но не обработку его. Особенно это чувствуется там, где он дает картину состояния промышленности. Но зато то, что он тут дает, представляет материал большой важности, специально для данного издания собранный Это конечно должно сильно подвинуть вперед дело изучения Подольского уезда.
Критика, может быть, укажет еще на ряд дефектов в работе К Л Голосова (автор сам их сознает, указывая на это в своем предисловии) но ненадо однако забывать, что ему приходится быть одним из пионеров в том краеведческом изучении Московской губернии, которое лишь в самые последние годы получило такой мощный толчок вперед.


К. Сивков 30 Сентября 1926 г.

Константин ГОЛОСОВ

1886 - после 1937 г.

Подольск.
Историко-экономический очерк Подольского уезда

Ассоциация ко изучению производительных сил и народного хозяйства при Моск. ГУБПлане

под редакцией К. В. Сивкова

Новая Москва

1927

От автора

Изданием настоящей книги «Историко-экономический очерк Подольского уезда» преследовалась следующие цели; 1) Дать историю возникновения и развития г. Подольска, как одного из самых молодых городов в Московской губернии, возникшего в Екатерининское время, в связи с разделением Московской губернии на уезды, и ставшего под влиянием экономических факторов по росту населения на первое место в губернии. 2) Дать сведения культурно-исторического, экономического (главным образом по промышленности крупной и кустарной) и отчасти бытового характера для крестьян, рабочих и всех вообще граждан уезда, чтобы вызвать интерес к изучению своего родного края и с других сторон - геологической, географической, Титульный лист книги сельскохозяйственной и т.п. 3)

Сознавая назревшую потребность в пособии для школы 1-й и 2-й ступени, где учащиеся и учащие испытывают острую нужду в материалах о своем уезде, своем городе и его промышленности, изучение чего ставится стержнем в программе ГУСа, - дать материал при прохождении школьной программы относительно истории и промышленности как города, так и уезда.

При работе были использованы письменные и печатные материалы (архивные документы, печатные работы), частично материалы Подольского краеведческого о-ва о некоторых промышленных предприятиях, материалы учреждений (у исполкома и УЗО), сведения старожилов, как современников различных периодов и событий в жизни города; обращено было также серьезное внимание на живые остатки прошлого, на монументальный материал города и уезда, что было использовано методом зритель ного анализа. Автор старался найти основное в экономике города, определяющей его рост, его настоящее и будущее (именно: стро ительный материал города - известняк, кирпич, влияние путей сообщения и связь города с экономическим центром губернии, влияние промышленности на рост города и его население и т.д.).

При работе встретилось немало трудностей. За полным почти отсутствием на месте архивного материала, приходилось крупицами собирать его в архивах и книгохранилищах г. Москвы: в Российском Историческом Музее, Румянцевской, им. В.И. Ленина, библиотеке, в Университетской, Коммунального Музея и Забелинской.

Материал о фабриках и заводах был получен путем выезда на предприятия, по докладам управляющих предприятиями, путем получения сведений официального характера от заводоуправлений в Подольское краеведческое о-во, наконец, благодаря содействию дирекции и служащих заводов и фабрик.

За оказанное содействие и ревностную работу в скорейшем доставлении материалов выражается горячая благодарность следующим предприятиям, учреждениям и лицам: директору государственного механического завода - т. Ниппарту; помощнику технического директора - А.А. Куршину и др.; директору паровозоремонтного завода - А.Ф. Петрову и секретарю - Орловскому; администрации Юсуповской ф-ки и особенно - В. В. Богданову; дирекции Венюковской ф-ки в лице тов. Мотылева; дирекции Ря-зановской фабрики, дирекции Троицкой ф-ки, Климовского завода и Цементному заводу в лице директора - т. Спельмана и его секретаря; союзам металлистов, текстильщиков и строителей; П.С. Шереметеву, И.Н. Миллеру, СИ. Жарову, И.С.Жарову; старожилам г. Подольска Т.И. Копъеву, Д.И. Басову, Афанасьеву, Е.М. Романовой (бывшей Щекиной). М.Д. Виноградовой; старожилам уезда: Еланихину (селение Ивановское), Рындакову (село Остафьево); старожилам Цементного завода: В.И. Никитину, служащему 39 лет, и СИ. Колосову - бухгалтеру. За оказанное моральное содействие в работе автор считает приятным долгом принести глубокую благодарность члену Губернского краеведческого бюро - Н.А. Гейнике, секретарю Московского о-ва по изучению губернии М.Я. Феноменову и проф. Н.Г. Тарасову.

За неимением достаточно полных сведений как о прошлом, так и о современном состоянии города и уезда, естественно, не удалось избежать тех пробелов, какие могут быть в работе; но считаясь с моментом, требующим данного материала, полезного для местных краеведов, школьных работников, а также и всех лиц, желающих познакомиться с историей и экономикой Подольского уезда, эту книгу, как первый опыт в деле изучения Подольского Уезда, выпускаю в свет.

9 сентября 1926 г.

* * *

Подольские художники