Объявления  

Город Подол, или Подольск в конце XVIII и в начале XIX вв.

По открытии города был построен с двумя боковыми крыльями путевой деревянный дворец Екатерины II, деревянный дом для присутственных мест (Уездный Суд, Дворянская опека, Городни-ческое Правление, Уездное Казначейство, Городовой магистрат, Сиротский и Словесный Суд).10

Затем, дом для народного училища, винный магазин, соляной магазин 11. (План города Подольска 1784г.).

Уже за короткое время своего существования (1787-1805гг.) город12 благодаря выгодному местоположению, на главном проезжем тракте, быстро экономически растет. За это время в городе было дворянских домов - 2, купеческих - 47, священнослужительских - 2, приказно-служительский - 1, мещанских - 52, торговых лавок со съестными припасами и разными мелочными товарами - 14, питейных домов - 2, пивоварня - 1 и, что особенно заслуживает внимания, так это шелковая фабрика, находившаяся на левом берегу реки Пахры, приблизительно против кладбищенской церкви.

план города Подольска 1787 года
план города Подольска 1787 года

На фабрике ткали клетчатые шелковые платки, которых изготовляли в год до 15 тысяч, а также и другие шелковые материи, большей частью для богатых крестьян. Заводов солодовенных было 2 (купца Ивана Петрова), кирпичных - 113. Заводы находились в старой части города, за рекой, откуда город рос и развивался, а именно, за Верейской улицей, по левую руку улицы, как идти к Москве от моста (см. план города Подольска 1787 года). Уже в это время (1787 г.) город становится городом купцов, которых было 129, с общим капиталом в 32000 руб.14, мещан - 213 ч., мужчин -410, женщин - 446 ч, а всего - 856 человек. Купцы торговали мелочным и галантерейным товаром и съестными припасами, а больше зарабатывали на постоялых дворах15, которых так много было в городе, что редко находился дом, где не было бы постоялого двора или кабака.

Город Подольск интересен своей стариной: до настоящего времени в нем сохранились от старого Подольска деревянные и каменные дома, которым больше 100 лет, и те постоялые дворы с трактирами, которые доставляли содержателям их большой доход, отчего город быстро рос. Из старинных домов заречной стороны, или, как в то время и теперь нередко называют еще «Закубани»16 до наших дней почти сохранился в своем первоначальном виде дом Щекиных, по прозванию «Мокровых»17, потому что дом их, благодаря отсутствию здесь сначала насыпи и низкому месту, заливала река Пахра, подобно тому, как река Кубань, на которой стоит столица Кубанского войска, гор. Екатиринодар («Краснодар»), окружая город с трех сторон, летом, в июне месяце, при разливе затопляет низкие места, и жители сообщаются на лодках. Дом «Мокровых» просуществовал с 1813 года, т.-е. 112 лет. В нем до 1925 г. еще жили в 2 квартирах, хотя он настолько был ветхий, что с задней стороны почти весь развалился, тесовая крыша продырявилась и местами на задней стороне свалилась. Этот дом типичный для старого Подольска. Он принадлежал бургомистру Щекину, совершенно неграмотному человеку, который не умел подписать даже своей фамилии на бумагах и ставил вместо этого крест. У дома Щекиных останавливались почтовые тройки, на которых проезжали через Подольск в свои имения представители прежней знати и останавливались здесь в гостинице; в подвале дома была устроена кухня.

«Заречная» сторона Пахры
«Заречная» сторона Пахры

Впоследствии, в 1862 - 1864 гг., при постройке настоящего деревянного моста через реку Пахру в доме Щекиных жили наверху инженеры-строители, наблюдавшие через 2 окна мезонина за работами, а внизу жили рабочие18.

Со столетней давностью можно считать еще дом старожила (80 лет) Афанасьева.

Это дом-коробочка с окнами, чуть не вросшими в землю (по правой стороне улицы, если идти от моста по направлению к Москве).

Но состоятельные люди строили дома прочно, основательно, в 2 этажа, с низом каменным и верхом деревянным. Таковы большие дома Щекиных-Юркиных и Щекиных-Кашеваровых19 (если идти от моста по направлению к Москве по левой стороне). Вид и размер домов говорят о капитале их владельцев. И действительно, в доме Щекиных-Юркиных жили коммерсанты - торговцы мясом оптом и в розницу. Щекины промышляли главным образом скотом как живым, так и битым, и имели свои городские бойни. Дом этот за свой чуть не столетней период сохранился почти без изменений. Помимо торговли мясом, эти Щекины содержали еще постоялый двор. Другие Щекины, по прозванию «Кашеваровы», дом которых тоже старинный и мало изменился, имели кабак с лавкой. Они славились, как и третьи Щекины-Егузановы, своими отличными выездными лошадьми и экипажами, так что помещики, проезжая через Подольск, брали себе здесь хороших лошадей или даже специально выписывались в Москву знаменитые «кашеваровские тройки», на которых любил ездить и граф Шереметев20.

Но настоящими «крезами закубанскими» были Савельевы, большой двухэтажный каменный дом которых, тоже не менее столетия существующий, говорит о богатой жизни его владельцев-откупщиков, которые жили, как магнаты. В то время для Подольска постройка большого каменного дома под железом представляла исключительное явление и говорила о крупном капитале его строителей и владельцев.

Если за рекой единственным каменным домом был в то время дом откупщиков-виноторговцев Савельевых, то по другую сторону города каменные дома подольских крезов попадаются чаще. Вот перед нами большой каменный двухэтажный дом бывшего купца Коровина, а впоследствии Голышева; самая фамилия (Коровин) показывала род его занятий.

Это был крупный богач-прасол, гонявший целые гурты скота, голов по 200, которые стояли у него на длинном дворе, уцелевшем до настоящего времени. Дом этот мало изменился, только ворота тогда выходили с улицы, а не с переулка, как теперь, да помещались лет 30 тому назад пекарня Зыбина там, где теперь внизу помещается колесная мастерская и слесарня. У Коровина имелась крупная мясная торговля и свои бойни, находившиеся за домом бывшего барона Черкасова. От колодца, откуда черпалась вода для скота на постоялом дворе, сохранялся до 1925 года насос и железный рычаг21.

Большая Серпуховская улица

До 1924 года в этом доме помещался военком, лесной отдел, а в настоящее время здесь помещается интернат совпартшколы и Музей гигиены. Напротив дома Голышева, на другой стороне Болыш. Серпуховской улицы, выделяется среди всех других домов очень видный белый двухэтажный каменный дом с типичными старинными окнами о 6 стеклах, как и в доме Голышева, купца Бородачева. В первое время революции помещался здесь исполком, занимал его клуб РЛКСМ имени Карла Либкнехта, а в 1926 году помещаются все отделения союзов (текстильщиков, металлистов, строителей, работников просвещения и др.).

Большая Серпуховская улица

Мы отметили типичные старинные дома купцов, крестьян, бургомистра Щекина; необходимо указать еще на довольно старинный дворянский дом бывшего князя Оболенского, теперь Савельева. Это - деревянный дом с подвальным этажом, с мезонином и 2 балкончиками, выходящими на Советскую площадь. Этот дом очень стильный, как старинный дворянский, сохранившийся единственным в Подольске. Дому - минимум 100 лет. В первой половине XIX века здесь жил городничий Бахтиаров. Жил широко и открыто, задавая веселые пиры, где гремела полковая музыка: дом был полон шума и веселья офицеров. В доме этом, окрашенном в красный цвет и примыкающим к помещению Финотдела, имеется 7 комнат, из них 4 комнаты больших. Полы с широкими белыми половицами, стены обиты белыми обоями с золотыми цветами, потолок отштукатурен. Дом построен из такого крепкого материала и толстых бревен, что при переделке подоконников плотники ломали свои топоры, как рассказывали живущие в этом доме Савельевы. Вообще, чтобы познакомиться с Подольском, его ростом и жизнью в прошлом, достаточно пройтись по Московской и Болын. Серпуховской улицам, но безынтересным в отношении своей бытовой старины. В главной старинной улице, Болын. Серпуховской, выявляется, можно сказать, физиономия всего города в его прошлом. По типичным для того времени строящимся для глаза позади каменных домов современного города, особенно многочисленным постоялым дворам и своеобразным на них колодцам можно проследить, как и откуда город строился, чем занимались жители его в то время, какое имел значение город в смысле движения через него товаров и людей, особенно до проведения Курской железной Красные ряды дороги, во 2-й половине XIX века.

Город в самом начале XIX века по сравнению с современным был мал. Он занимал площадь всего 1/4 кв. км(1/4 кв. версты), тогда как в настоящее время - около 3 кв. км (3 кв. верст). Длина Серпуховской улицы была около 400 с. (менее 1 км), а теперь около 2 км (2 версты). Весь город ограничивался большей частью Московской и Больш. Серпуховской улиц, а оканчивался приблизительно домами бывшего купца Кононыкина, где в настоящее время в одном из них помещается кооператив «Хлебопродукт», а в другом - «Союз кооперативов» и редакция местной газеты «Подольский рабочий».

За 50 лет, с 1800-1849 гг., город заметно вырос. За рекой, помимо Московской улицы, оканчивающейся там, где теперь построен шоссейный мост, разбиты участки для поселения, а кроме имеющейся в настоящее время Верейской улицы, проходящей перпендикулярно к Московской, на плане 1849 года обозначена еще другая улица, проходящая параллельно Верейской - это была Звенигородская: здесь проходила дорога из Звенигорода; обозначены еще несколько переулков. Боковые участки земли отведены были, вероятно, для поселения позади теперешних усадеб разных владельцев, но эти участки, по словам старожилов Щекиных-Мокровых, в виду дороговизны платы были использованы не для поселения, а для устройства имеющихся на них огородов.

* * *

Подольские художники