Объявления  

Подольск

Подольск - уездный город Московской губернии. Он расположен по обоим берегам реки Пахры, которая, протекая через него от запада к востоку, имеет оба возвышенные берега и охвачена со всех сторон полями. От Москвы находится Подольск по Московско-Курской железной дороге в 42,7 км (40 верстах), а по грунтовой дороге - в 37,3 км (35 верстах). Город существует с 1781 года, а раньше был селом, принадлежавшим в качестве вотчины Московскому Данилову монастырю1. Название села Подол, надо полагать, произошло от слова «дол», долина, как местечка, расположенного по долине между холмистыми скатами. В настоящее время город расположен не только по долу, но вытянулся к северу и югу, а также и к востоку, к станции железной дороги.

Село Подол с населением в 250 человек было расположено на проезжей юго-западной (от Москвы) трактовой дороге. Название села Подол упоминается в памятниках начала XVII века. По переписным книгам Московского уезда, село Подол в это время было Московского уезда, Молоцкого стана. В нем жили крестьяне да бобыли. Всех дворов в нем было 27, из них 23 крестьянских и 4 бобыльских; 13 дворов крестьян и 4 бобылей находились за рекой, а 10 дворов - на этой стороне реки2. В 1627-1628 годах здесь была деревянная церковь3.

Село Подол в самом начале своего существования было густо населено: так, в первую четверть XVII века в 27 дворах жителей было до 250 человек, через 20 лет приблизительно, в 1646 году, число крестьянских дворов увеличилось в 11/2 раза (40 дворов), за 1678 год было 41 двор; за 1704 год - 71 двор крестьянский и 7 дворов бобыльских, с количеством жителей 295 человек4.

Так за 80 лет населенность двора уменьшилась приблизительно в 2 раза. Через следующие 80 лет, ко времени возникновения города, а именно, в 1783 году, в нем жителей было 856 человек, а домов - 108. Число домов за это время увеличилось почти в 11/2 раза, а число жителей - в 3 раза5.

Троицкий собор и торговые лабазы
Троицкий собор и торговые лабазы

Жители села Подол занимались, помимо хлебопашества и огородничества, главным образом извозным промыслом, имея постоялые дворы с кабаками отчего получали пропитание, равно как и от продажи нужною для проезжающих холста, льняного масла и съестных припасов. 11с-которые нанимались на фабрики и в услужение. До 1764 г. село Подол было вотчиной Московского Данилова монастыря, а с 1764-1781 гг. являлось экономическим селом, т.е. находилось в ведомстве Государственной Коллегии Экономии6.

Крестьяне села Подол одевались и обувались так: одежду приготовляли сами, летом носили серые и черные домотканого сукна из овечьей и коровьей шерсти кафтаны и холщевые балахоны, а зимой - овчинные нагольные шубы; женщины летом надевали крашенинные телогрейки, а которые позажиточнее, то красные кумачевые и китайчатые; зимой - шубы нагольные, а некоторые - крытые крашениною и китайкой. На ногах носили коты (род веревочных лаптей) и сапоги, а большей частью - лапти; жили в маленьких избах с 2 небольшими волоковыми7 и 1 красным окошками; домишки были крыты соломой8. В 1781 году, октября 5-го, именным указом, данным Сенату, поведено было открыть Подольский уезд, вследствие чего переименовать городом село Подол9. Основанием к этому являлось изданное в 1775 году Положение об устроении вновь губерний.

* * *

Подольские художники