Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Красное

* * *

"Государево именьице - сельцо Красное на реке Пахре", - так было записано в описях дворцового имущества Ивана Грозного. По преданию на месте более позднего усадебного дома стоял деревянный терем, в котором останавливался Иван Грозный по дороге в Оптину Пустынь. Здесь же, на расстоянии одного дневного перегона от столицы, могли отдыхать иностранные послы, прибывшие с запада.

Название населенного пункта произошло от красоты прилегающих мест. Село живописно расположено на высоком холме при впадении речки Страданки в Пахру.

В начале XVI века этими землями владели Паховы. В 1568 году Пелагея Ивановна, вдова Григория Гавриловича Пахова, вместе с детьми отдала деревню "Пахово, Старое Зубцово тож" на реке Пахра московскому Симонову монастырю, от которого эти земли отходят в опричнину Ивана Васильевича.

В те времена вокруг Красного был дремучий лес, через который вела Старо-Калужская дорога, местами болотистая и труднопроходимая. Дорога издавна была известна своей разбойничьей славой. От немцев, от чехов и от ближайших соседей -калужан в столицу Руси шел самый разнообразный товар. Чтобы уберечь свои товары от разграбления московские купцы договаривались между собой и везли их обозами, которые сопровождали "обережные люди". Существует легенда о разбойнике Ваське Усе, который подкарауливал купеческие обозы у топких мест, где товары переносили на руках и были вынужденные остановки. Дерзок и удачлив был атаман Васька Ус и много у него было добычи, которую, по преданию, хоронил он в овраге, что на границе между красносельским парком и пионерлагерем, в березовой роще. Этот овраг у жителей окрестных деревень до сих пор носит название Миллионный.

Из государственной вотчины сельцо Красное было пожаловано одному из правителей Кабарды Хорошай-мурзе, присягнувшему а 1577 году на верность русскому царю и получившему с принятием христианской веры имя Бориса Камбулатовича Черкасского. Это был аванс за верную службу и родственный подарок - прекрасная черкешенка дочь кабардинского Темир Гучи княжна Кученей, нареченная Марией стала второй женой Ивана Грозного. Темрюковна приходилась Борису Черкасскому двоюродной сестрой.

После смерти Бориса Камбулатовича село Красное переходит во владение его сына Ивана, который был некоторое время в опале за связи с сыном галицкого мелкого дворянина Юрием Отрепьевым, принявшего монашеский сан и иноческое имя Григорий и выдававшего себя за спасшегося чудом царевича Дмитрия.

Здесь в августе - октябре 1612 года были разгромлено войско польского гетмана К. Ходкевича, шедшее на выручку Лжедмитрию II, захватившему московский Кремль.

По писцовым книгам 7135 и 7136 (1627-1628гг.) "сельцо, на реке Пахре, московского уезда, Лукомского стана, поместье за боярином князем Иваном Борисовичем Черкасским; в сельце двор боярский с деловыми людьми и двор конюшенный, да за рекою за Пахрою, на перевозе, на калужской дороге. 3 двора бобыльских с 4 человеками". Сельцу принадлежали деревни Горки на реке Пахре, и Гавриловка, Страдань тож, на речке Страдани.

В 1642 году Красное перешло к Якову Куденетовичу Милославскому, т. к. Иван Борисович умер бездетным. 16 января он был в тысяцких на свадьбе царя Алексея Романова с Марией Ильиничной Милославской.

В 1648 году Алексей Михайлович Романов подарил сельцо Красное своему тестю Илье Даниловичу Милославскому, от которого оно через двадцать лет перешло к сыну последнего - Ивану.

Иван Милославский был активным участником дворцового заговора царевны Софьи против законного наследника престола царевича Петра. По образному выражению историка С.М. Соловьева, "Иван Милославский кипятил этот заговор". Однако заговор был раскрыт и его участников постигли страшные пытки и мучительная смерть. По приказу царя гроб с телом Ивана Милославского был осквернен. Но Петр не стал мстить всем Милославским, приходившимся ему родственниками по отцу. Сельцо Красноев 1695 году перешло к сестре Ивана Феодосье Милославской, которая, была замужем за имеретинским царевичем Александром, тем самым он стал совладельцем имения. Судьба Александра Арчиловича Имеретинского, близкого друга Петра, оказалась трагической.

7 августа 1705 года в селе Красном была освещена и открыта церковь Иоанна Богослова, построенная по заказу царя Кахетии и Имеретии Арчила Вахтангиевича во спасение сына своего генерала - фельдцейхмейстера, командовавшего русской артиллерией, томящегося с 1700 года в плену у шведов.

Иоанн Богослов автор четвертого Евангелия, трех посланий и "Откровения", завершающего Библию, называемое также Апокалипсисом. По словам Иоанна, через семь дней молитвы он был "восхищен светлым облаком на небо, увидел там громадные книги и стал задавать Иисусу Христу вопросы о том, что в них написано. Господь отвечал, что в них говорится о последних временах, о приходе антихриста и его царства, о Енохе и Илии, о воскресении всех людей тридцатилетними, о том, что ангелы, взяв тогда с Земли все святое, остальное сожгут, продуют от пепла Землю, выровняют, убелят и приготовят к приходу Судии. Когда же тот сойдет на Землю, будут принесены книги с семью печатями и по мере распечатывания, падут звезды, скроются солнце и луна, улетит воздух, высохнет море, разверзнется Земля и откроется ад, в который сойдут грешники. На Земле воцарится рай, в котором будут жить праведники вместе с ангелами. Страстный проповедник христианства Иоанн вошел в могилу и просил учеников своих: "Привлеките матерь мою землю, покройте меня!" Узнав о живом погребении любимого апостола, христиане из Эфеса пришли и раскопали его могилу. Она оказалась пустой. Иоанн Богослов отошел в вечность не имеющую границ. Осталась о нем лишь нетленная память. Веками обращаются к нему христиане за помощью с мольбой и надеждами на божью благодать. Отмечают день апостола Иоанна 21(8) мая, когда запрягают лошадь и пашут землю, прося благословение себе на праведные ратные дела.

Сохранившаяся до наших дней кирпичная церковь принадлежит к типу храмов "восьмерик на четверике". Первоначально имела небольшую трапезную и южный придел. В XIX в. здание расширено пристройкой северного придела и притвора с парными колокольнями. Штукатурка скрыла прежнюю архитектурную обработку фасадов, и памятник приобрел формы позднего провинциального ампира.

После скоропостижной смерти по пути в Россию в 1711 году Александра Арчиловича, село Красное перешло к его родной царевне Дареджан (Дарье) Арчиловне, которая отказала его по духовному завещанию 1728 года племяннице Софье Александровне бывшей замужем за князем Егором Леонтьевичем Дадиани. В 1786 году был пристроен к церкви левый придел, а в 1795 году Александр Петрович Дадиани пристроил правый придел. Церковный приход насчитывал более сотни человек.

В первой половине XVIII века имение приобрел Н.И. Салтыков, сын внучатого племянника императрицы Анны Иоановны. С 12 лет служил в гвардии, участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг. С 1756 года обер квартирмейстер действующей армии. В 1763-1768 годах командовал отрядом в Польше, а в 1769 - 1770 годах участвовал в русско-турецкой войне. С 1773 года стал воспитателем царевича Павла В 1790 году императрица пожаловала его в графы, с присвоением родового герба а воспитаник в 1796 году присвоил ему воинский чин генерал-фельдмаршала, назначив вице-президентом Военной коллегии. С 1783 года воспитатель великих князей Александра и Константина. В 1798-1802 годах президент Военной коллегии. С марта 1812 года по май 1816 года председатель Государственного совета и председатель Кабинета министров правительства императора Александра I, который жалует его в 1814 году титулом светлейшего князя.

Герб рода графа Салтыкова.
В щите разделенном на четыре части, по середине находится малый щиток, в котором изображен в золотом поле одноглавый черный Орел, коронованный с распростертыми крыльями и Рука, облаченная в латы с мечем, подъятым вверх. В первой и четвертой части разрезанной диагональной чертой на два поля черное и золотое, изображены: в первой двуглавый Орел коронованный, имеющий в лапах Скипетр и Державу; а в последней шестиугольная Звезда переменных с полями цветом. Во второй и третьей части, в голубом поле Шишак и Шпага, обвитая лавровой ветвью. На ленте девиз "За верность, усердие и труды". Граф Николай Иванович ведет свой род от Михаила Салтыка, сын которого служил оружейничим Великому Князю Всеславу Ивановичу. 8 сентября 1799 года пожалован в графское достоинство.

При Салтыковых построили в Красном на месте сгоревшего терема Ивана Грозного двухэтажный каменный дом, при котором разбили парк во французском стиле, выкопали в парке 5 прудов, два из них были соединены каналом, который уходил далеко в лес и там образовывал островок с беседкой и статуей Аполлона.

Некоторое время Красным владел племянник Николая Ивановича гвардейский ротмистр Глеб Александрович Салтыков, который владел Колотиловым и Деребрюховым. После смерти Г. А. Салтыкова в 1755 г. оно переходит во владение 25-летней вдове Дарье Николаевне Салтыковой, внучке дьяка Иванова, выдавшего Петру I заправил стрелецкого бунта получившей известность зверскими истязаниями крепостных. За 6 лет она замучила более ста человек. Огласка зверств Салтычихи заставила царское правительство в 1762 году отдать ее под суд. Двадцать один раз начиналось следствие по делу лютой помещицы, но каждый раз прекращалось "за отсутствием улик". В 1762 году Сенат все же дал юстиц-коллегии Указ "дело это наикрепчайше исследовать". В 1768 году Саптычиха была присуждена к пожизненному заключению в тюрьму при московском Ивановском монастыре, где и умерла.

С 1816 года обновленной усадьбой отца стал владеть его сын Александр, а после его смерти в 1837 году село перешло во владение вдовы Натальи Юрьевны Салтыковой-Головкиной. В 1852 году в селе было 5 дворов с 37 душами мужского и 36 женского пола, которых освобождал от крепостной зависимости А.А. Салтыков-Головкин.

Усадебный ансамбль с симметрично-осевой планировкой сформировался в эпоху барокко. От предшествующего периода в нем сохранилась лишь церковь. Помещенная на главной оси ансамбля, она органически вошла в его состав. Дом XVIII века с флигелем перестроен в середине XIX в. в невыразительных эклектичных формах. Большой интерес представляет сохранившийся с XVIII в. липовый парк с искусственными прудами геометрической формы.

Усадьба, как и весь район Красной Пахры, связана с героическими событиями Отечественной войны 1812 г. Отводя войска в тыл, за Москву, М. И. Кутузов провел их через Красную Пахру на Калужскую дорогу.

Интересно отметить, что кавалерист-девица Н.А. Дурова, известная как корнет Александров, в своих записках оставила воспоминание о встрече в Красном с Кутузовым: " Теперь мы живем в доме Салтыкова. Меня посылают двадцать раз на день в разные места…Наконец Кутузов велел позвать меня…

Однажды казаки поймали двух французских улан, которые заблудились в Чириковском лесу и выехали на поле возле деревни Страдань. Весть о том, что французы близко быстро распространилась по Красному. У Салтыковых в доме шел обед, на котором присутствовали офицеры из штаба Кутузова. Один молодой поручик, не разобравшись в чем дело ворвался в обеденный зал и закричал: "Господа, французы в Красном!" Произошло небольшое замешательство, как записал в дневнике один из адъютантов Кутузова , но Салтыков успокоил своих гостей, сказав, что они могут выйти из дома через подземный ход. И все присутствующие вышли через подземный ход к Пахре."

Старейшая жительница деревни Страдань Анна Белова утверждала, что выход из этого хода в Миллионном овраге обвалился и затерян. .

В 1955 г. когда к дому стали проводить водопровод, траншея перерезала в двух местах от северной стены здания каменную галерею, уходящую вниз. Ход был плотно забит землей. Под домом есть обширный подвал, но в ход в него не обнаружен. В 60-х годах в доме, который служил когда-то Салтыковым оранжереей, проводили ремонт. Когда сняли полы, то обнаружили ведущую вниз каменную галерею. В октябре 1969 г. Краснопахорский сельсовет начал проводить капитальный ремонт здания церкви. Строители обнаружили под полом узкий каменный коридор, который тянулся на восток. Там был найден люк, каменные ступени, ведущие вниз. Коридор разветвлялся на три хода, в разных направлениях. Ходы были завалены. Возможно один из них ведет в усадебный дом

В 1912 году имение Красное было куплено бывшим министром финансов правительства царя Николая II Сергеем Юльевичам Витте. Сам Витте здесь не бывал, но его супруга весной и осенью по долгу жила в усадьбе. Услышав об Октябрьской революции графиня Витте переоделась в одежду своей горничной и пешком через Песье ушла в Ознобишино, оттуда на попутных подводах в Подольск и далее в Москву. По преданиям она спрятала ценности, которые не могла взять с собой где-то в Красном.