Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Лемешово

На географических картах Московской губернии XIX века не найти такого названия, но напротив Дубровиц, на берегу Пахры, там где обозначено село Лемешово значилось то Альмешово, то Ольмешово. В 1627г. веке на ряду с Дубровицами упоминается деревня Алешкова или Олешково, где было всего четыре двора. Через двадцать лет она выросла всего лишь на шесть дворов.   В конце XVII столетия деревню писцы называют  Млешово. Вероятно название этого места происходит от имени или прозвища какого-то человека, жившего в здешних местах, возможно основателя поселения, главы рода, севшего здесь сотни лет назад. А большие трансформации имени говорят о том, что его не помнили уже в XVII веке.

Герб рода
князей Голицыных

Щит разделен горизонтально на две равные части. В верхней в красном поле изображен герб Литовский, то есть скачущий на белой лошади воин с поднятым вверх мечем. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой означены: в правом серебряном поле герб Новгородский, малинового цвета стул, на коем положены крестообразно державный жезл и длинный Крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два черных Медведя, стоящие на задних лапах, в левом голубом поле серебряный крест, имеющий в середине черного двуглавого Орла. Щит покрыт горностаевой мантией и Короной княжеского достоинства. Род Голицыных происходит от Великого князя Литовского Гедимина.

В 1690 году сюда была перенесена деревянная церковь во имя пророка Ильи из села Дубровицы, в связи с закладкой там 22 июля нового каменного храма во имя Честного образа Знамения Пресвятой Богородицы.

Пророк Илия, живший в IX веке до Р.Х., особо почитаем на Руси, так как с введением христианства на него были перенесен славянский культ бога грома и грозы, покровителя воинов Перуна. Языческо-христианский громовержец носился по небу в огненной колеснице, "карающая рука его сыплет с надзвездной высоты огненные каменные стрелы, поражая испуганные сонмы бесов и преступивших Закон божий сынов человечества." И всюду этот могучий, седой и грозный старик, с развевающейся бородой низвергать со своей сверкающей колесницы огонь, ужас, смерть и разрушения, олицетворяя собой праведный гнев божий.

Ильин день отмечают 2 августа. Раньше выпекали из муки нового урожая "зажиточный хлеб". Илья жатву начинает, - говорили в народе, - а лето кончает.

В окладных книгах за 1704 год записано: "за князем Борисом Алексеевичем село Лемешово, что была деревня Алешкова, а в селе крестьян 15 дворов, в них 70 человек…"

После смерти Б.А. Голицына в 1714 году село Лемешово досталось вдове его старшего сына - Анне Ивановне и ее старшему сыну Сергею Алексеевичу Голицыну.  В 1753 году  императрица Елизавета Петровна назначила опального 59-летнего С.А. Голицына  московским генерал-губернатором с чином тайного советника. В этом же году Сергей Александрович решил построить в Лемешове каменную церковь, вместо деревянной, вокруг которой сформировалось кладбище. Здесь хоронили не только крепостных, но и родовитых Голицыных, о чем свидетельствовал большой надгробный памятник из лабрадора княжне или графине, что было безразлично разводившим на нем и не раз костры беспамятными пацанам.