Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Михайловское

На живописных берегах реки Пахры по проекту известного русского архитектора И. Е. Старова был сооружен дворцовый  ансамбль с вензелями “М. К.” на балконах главного фасада усадебного дома. Это остатки бывшей усадьбы крупного администратора и вельможи времен Екатерины II, генерал-аншефа М. Н. Кречетникова. Вот как описывал усадьбу писатель, ученый, основоположник русской научной агрономии Андрей Тимофеевич Болотов, посетивший Кречетникова а 1784 г: „Я нашел у наместника тут прекрасный каменный дом, во всем поч­ти подобный нашему богородицкому, и распрекраснейшую усадьбу. Он жил тут, как бы какой английский лорд, и все у него прибрано тут по-боярски. Позади дома находился регулярный сад, со множеством беседок и разных домиков, а перед домом обширное место с несколькими прудами, а за ними увидал реку Пахру, протека­ющую прекрасной излучиной, а за оною и по сторонам прекрасный лес и рощи. Словом, положение места было пышное и такое, что я инако оное, равно как и все то, что им сделано было, хвалить должен".

И все же А. Т. Болотов отмечает, что "находил везде более употребление кошта к работе, нежели вку­са".

По устройству михайловского парка Болотов внес владельцу ряд предложений, услышав которые М.Н. Кречетников смеясь заметил: "…впредь ты ко мне, пожалуйста сюда не езди, а то ты меня заведешь в бесконечные хлопоты и убытки своими замечаниями."

Михаил Никитович Кречетников родился в 20-х годах 18 в., получил воспитание в Сухопутном корпусе и большую часть жизни посвятил защите Отечества. 19 июля 1768 года по поводу замены Кречетникова, по настоянию Репнина, на князя Прозоровского, Екатерина II писала Румянцеву: "Общий вопль от злых и добрых по всей Польше противу недозволенного и всю славу военной службы развращающего, как и делам весьма вредного поведения нашего ген.- майора Кречетникова вынуждает из нас такие меры, которые во всяком другом случае были б простительны нашей природной склонности и статским правилам. Сей генерал, по-видимому, вышед совсем из пределов должности и уважения к славе нашего оружия и ослепясь мерзким и презрительным корыстолюбием производит, как сказывают,  такие себе нажиточные грабежи на тамошней земле, что уже многие обозы с пограбленным оттуда выслал. Мы за нужное нашли отозвать его от команды".

Вот такой строгий, но справедливый вывод сделала императрицы, исходя лишь из донесений своих подданных. При Екатерине II в 1775г. вводятся государевы наместники в центральной части России. Такой наместник мог возглавлять местное и военное управление и суд в двух или трех губерниях. В 1776г. Кречетников становится наместником в Калуге, а в 1777г. в Туле, где и познакомился с А. Т. Болотовым

До Кречетниковых Бынево, на речке Язвенке (Язовке) притоке Пахры, пустоши Шишкино и Гольцово на овраге, принадлежало князю Ивану Никитовичу Одоевскому.  Род князей Одоевских из династии Рюриковичей, происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого князь роман Семенович Новосильский перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев, отчего и потомки его стали прозываться Одоевскими. Иван "Большой" Никитович упорно оборонял от шведов Великий Новгород. Затем активно включился в создание второго народного ополчения против Лжедмитрия II. О степени его сана свидетельствует четвертая подпись начальных людей рати, поставленная под грамотой, составленной в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский - главный вождь ополчения поставил подпись лишь десятым.

Позже земли Бынево, Шишкино и Гольцово перешли к князю Петру Урусову, который как бы завершил борьбу с польскими захватчиками. Родоначальником князей Урусовых был татарин Урак-Мурза. Крещеный под именем Петр Арасланов, начальник татарской стражи Лжедмитрия 11 декабря 1610 года убил самозванца мстя за смерть своего родственника царя касимовского, тем самым заслужив почет и уважение русского боярства, принявших Урусова за равного себе.

В 1627г. Бынево было известно и как Шаховая, так как с 1627 до 1784гг. "тянула" (значилась) в Шаховом стане Московского уезда.  В писцовых книгах за 1627г. упоминается и сохранившаяся до настоящего времени деревня Лисинцево на речке Гнилой водке, принадлежавшая Семену Дементьеву Яковлеву. Там же говорится о деревне Голубьево на речке Тинке и о сельце Исаково на речке Вздериножке (Вздиринушки).

Скорбные события Смутного времени , "Московской разрухи", отразилось и на населении Бынева,  в 1627г. по писцовой книге с 1634 года землей владел полковник Василий Васильевич Кречетников через 12 лет выкупает жалованное поместье в наследственную вотчину из Поместного приказа. Рачительный хозяин прикупает вотчину дьяка Федора Кунакова: сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы. В хозяйстве Кречетниковых в 1646 году был двор помещиков и три крестьянских двора, в которых проживало пять мужиков, не считая баб, девок и детей.

Вотчина Кречетниковых значительно преображается при правнуке Василия Кречетникова - Михаиле Никитовиче. После обустройства усадьбы в Михайловском М.Н. Кречетников в 1791 году возвращается на военную службу, ибо уже четвертый год Россия воевала с Турцией и Швецией. Он командовал русскими войсками в Малороссии, участвовал в войне с поляками. В 1793 году - умирает. Прямых наследников М.Н. Кречетников не оставил и все же в память о нем 19 ноября 1794 года была освещена домовая церковь во имя Архистратига божественного Михаила.

Архистратиг Михаил ударом жезла открыл в горе широкую расселину, чтобы отвести бурлящий, сокрушающий поток воды от божьего храма, со словами: "Да уничтожится здесь всякая сопротивная сила и да получит  здесь избавление от всяких зол все приходящие сюда с верой!"

Великолепно отобразил образ божественного Михаила И.А. Бунин в одноименном стихотворении:



Подольский скульптор Сталина. Стелла в Подольском микрорайоне Кутозово.

Архангел в сияющих латах

И с красным мечом от огня

Стоял на клубах синеватых

И дивно глядел на меня.

Именно в отсветах государственного флага России беззаветно служил всю жизнь своей Отчизне и Михаил Кречетников.

Герб рода Кречетниковых.

Щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю часть малую, а нижнюю часть пространную, из коих в первой изображена в красном поле Рука, облаченная в серебряные Латы, с поднятым вверх Мечем. В нижней части в правом серебряном поле Пальмовое дерево натурального цвета. В левом голубом поле серебряный Полумесяц, обращенный рогами на правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской Короной, на поверхности которой видна выходящая Рука в щите означенная. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен серебром.

Постепенно старые названия утрачиваются и место называют Крашниково, то ли от деформированного Кречетниково, то ли от красоты здешних мест. Однако в даль­нейшем, после благоустрой­ства усадьбы и постройки церкви Архангела Михаила, эту мест­ность все чаще называют Михайловское. Числилось оно в Звенигородском уезде и лишь с 1826г. - в Подольском.

Род Кречетниковых владел усадьбой 158 лет.

Не обошла стороной Михайловское и Отечественная война 1812г. По сохранившимся воспоминаниям крестьянина Семена из села Конаково, которому в то время было 18 лет, французы стояли бивуаком вокруг Михайловского дома по дороге к Секирину. Всю ночь горели огни, так что жителям Конаково казалось, что поджигают лес. Множество возов, сильно нагруженных подвозили к дому, в котором помещался генерал. Уже после Покрова, когда сено у конаковских крестьян было убрано, в деревню влетела французская конница . Вся в латах, в медных касках, с черными хвостами. Впереди на красивом коне разъезжал генерал, с перьями на голове и с красной лентой через плечо. На чисто русском языке он потребовал сена.

Сам Наполеон прошел недалеко от Михайловского, направляясь с Калужской дороги на Боровскую через Плесково и Игнатово.

В 1812 году Михайловское приобретает Мария Семеновна Бахметьева, бывшая княжна Львова, но живет она в Пензе. Вторично выйдя замуж за графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского она была заметна в дворянской среде как блистательная танцовщица, лихая наездница и удачная продавщица своих имений.   В 1826 году подмосковная  усадьба была продана ее племяннику  коллежскому асессору[18]  Сергею Васильевичу Шереметьеву, который поселился здесь с семьей и своей матерью Анной Семеновной. В то время в селе Михайловском было 68 дворовых людей - 33 муж­ского и 35 женского пола. Ему же принадлежали и окрестные деревеньки: Исаково - 47 дворовых людей в 6 крестьянских дворах, Новая - 9 крестьянских дворов, 72 дворовых и одна солдатская жена, Конаково - 9 крестьянских дворов 60 дворовых душ и солдатская жена.

Сергей Васильевич Шереметьев был потомком младшего брата фельдмаршала Б.П. Шереметьева. Имел чин коллежского асессора, участвовал в Бородинском сражении. Семья Шереметьевых, состоящая из одиннадцати человек, по материальному положению жила в Михайловском не только летом, а часто и зимой. С.В. Шереметьев служил в Архиве Иностранной коллегии. Возглавлял совет странноприимного дома своего родственника. Будучи большим любителем лошадей, имел свои прекрасные выезды.

В 1833г. в Михайловском уже 100 человек, 700 десятин, из которых 90 десятин пашни, более 100 десятин крупного березового леса.

Ближайшими соседями Шереметьевых в Михайловском были Бороздины в Секерене, Бульпины в Дорохове и Хозиковы в Дровнине. Два брата Хозиковы, бывшие военные, унаследовали Дровнино от своих родителей, путем брака одной  из Демидовых (уральских) с Хозиковым. Жили они в живописной усадьбе на берегу Пахры. В Дорохове жила с многочисленным семейством Мария Васильевна, а несколько дальше, у возникшей Зосимовой пустыни - Мария Семеновна Бахметьева. Монахи Зосимовской пустыни почитались в семье Шереметьевых как родственники.

С Шереметьевыми в усадьбе жила воспитательница детей графиня Паскалис, а также гувернер Декуле. Комнаты нижнего этажа дома окнами в сад занимали старшие дети Шереметьевых Анна и Екатерина Сергеевны и их младшая сестра. В торжественных случаях столовой служила большая зала второго этажа. Василий Сергеевич Шереметьев в 20-30-х годах жил со своим воспитателем во флигеле.

Описание поместья, написанное Варварой Петровной Шереметьевой после 1833г., позволяет нам представить не только внешний вид усадьбы, но и познакомиться с дворянским бытом.

"Дом каменный с принадлежностями в одной связи; главный корпус в два этажа и мезонин, нижний этаж со сводами  и винный подвал также со сводами; сени, под ними терраса, к одной стороне с оным в два этажа, в которых помещения для людей и кухня. К другой стороне к одну фасаду церковь во имя Михаила Архангела, с трапезою, а над трапезою терраса, за церковью принадлежности для помещения людей; все оное на 80-ти саженях, все каменное и крытое железом. В доме в верхнем этаже паркеты и зало в два света.

Сад регулярный на 6-ти десятинах, в оном две оранжереи, обе каменные, одна вся из белого камня, наполнены фруктовыми деревьями лучших сортов… В саду баня с палисатами, вновь выстроенная на каменном фундаменте… против дому двор с цветником и для проезду с обоих сторон каменные мосты, за мостами две большие башни, одна колокольня, в другой погреб и сушильня. По Московской дороге от первой деревни, принадлежащий к селению, проспект березовый на версту. Подъезжая к дому, большой мост-плотина, запружена маленькая речка и возле пруда людская баня, в конце пруда кузница…

Каретные сараи, конюшни и конный двор, все оное деревянное, недавно выстроенное… Скотный двор, недавно выстроенный для помещения скота 100 штук…

Флигель для садовников на каменном фундаменте, одна половина для помещения садовников, а другая для рабочих.

Большой корпус на каменном фундаменте деревянный, в нем два больших ледника, ямники каменные, большая кладовая, под ней подвал со сводом для огородных растений.

За рекой английский сад, в нем беседка каменная большая и пещера вся из белого камня. Крестьяне в хорошем положении, отлично добрые и нравственны.

В реке рыбы изобильно, у реки 2 сажалки для сажения рыбы.

В начале 20-х годов XX века в Михайловском гостил друг дома художник Отто Иванович Клодт, который запечатлел усадебный дом со стороны Пахры, а на крутом берегу в английском парке - хозяйку дома с детьми.

Обитатели Михайловского любили музыцировать, с удовольствием исполняли произведения хозяина дома, особенно "Серебряную шкатулку". Вероятно, домашняя музыка, окружающая природа, широкая образованность, любовь к Отечеству станут истоками творчества сына Сергея Васильевича - Бориса, автора многих романсов, среди которых точно бриллиант на слова А.С. Пушкина - "Я вас любил."

1834 год для Михайловского и его обитателей был трагическим. В возрасте 48 лет умер Сергей Васильевич Шереметьев. Вдова вынуждена была дать объявление о продаже имения. В нем сообщалось: "Московской губернии, Подольского уезда, село Михайловское с деревнями в 42 верстах от Москвы. Земли в едином владении 700 десятин, по 8 ревизии 100 душ крестьян в хорошем положении, отлично добрые, нравственные."

Усадьба в то время оценивалась в 150 тыс. руб. ассигнациями.

* * *

Вскоре Михайловское было продано Алексею Сергеевичу Мусину-Пушкину в тот период, когда он женился на дочери “желтого карлика” - князя Николая Ивановича Трубецкого. Пушкины владели и соседним селом Плесково.

Герб рода Мусиных Пушкиных.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой, в серебренном поле изображены по одному Орлу голубого цвета с распростертыми крыльями, имеющие в лапах Меч и Глобус. Во второй части в серебряном поле Княжеская Шапка. В третьей части в золотом поле Рука, красным облаченная, с Мечем. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна в щите рука с мечем. Намет на щите голубой, подложенный серебром.

Род берет начало от выехавшего из Германии Радши на слуюбу к Александру Невскому. Правнук Радши – Григорий Пушка имел внука Михаила Тимофеевича, по прозванию Муса.

При А.С. Мусине-Пушкине была реставрирована церковь, в оранжереях стали выращивать персики. "… специальностью Алексея Сергеевича,- утверждал историк усадьбы Михайловское С.Д. Шереметьев, - была гастрономия, возведенная им в художество.Один из столпов Московского английского клуба и руководитель по этой части, он был великим знатоком этого дела. Без него не обходился ни один показной старшинский обед, как и не было тонкого политического обеда в Москве без участия Алексея Сергеевича. Его создание, взлелеенное им в Михайловском и нежно любимое - были сочные персики и сливы, которыми он по справедливости гордился. Они действительно таяли во рту, - со знанием дела свидетельствовал Сергей Дмитриевич, - и хозяин говорил о них с чувством умиления".

Однако с отменой крепостного права, да и сполитической занятостью в связи с избранием А. С. Мусина-Пушкина в 1863 году членом московской городской думы Михайловское хозяйство хиреет, приходит в запустение.

Продажа Михайловского явилась для семьи Шереметьевых тяжелым ударом. Проводившие большую часть жизни за границей, они, по словам Сергея Шереметьева, все явственнее ощущали, что Михайловское "...та родина, та колыбель, которую мы не променяли на весь блеск, на всю красоту и благоустрой­ство иных стран, на золотые горы Голконды!"

* * *

С 1870 г. Михайловское вновь во владении Шереметьевых, его приобретает сын Ковалевой-Жемчуговой-Шереметьевой Сергей Дмитриевич Шереметьев. Новый хозяин с душевным трепетом сообщает: " С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение". Хозяе­ва энергично принимаются за ее благоустройство: подсаживают хвойные породы деревьев, строят школу, при­емный покой, родильный приют. Был обновлен и расширен фруктовый сад, заложены питомники, было положено начало хозяйственному рыбоводству и птицеводству. В 1894 г. в Михайловское был перевезен Остафьевский ар­хив князей Вяземских, так как вследствие брака дочери Павла Петровича Вяземского с Сергеем Шереметьевым усадьба Остафьево перешла к Шереметьевым.

Герб рода Шереметевых.

По середине золотого Щита в красном поле, окруженном Лавровым венцом изображена золотая Корона, то есть Герб древних владетелей Прусских и под ней два серебряных Креста, означенные перпендикулярно. В нижней части на золотом Щите видна Шапка, служившая в древние времена отличием для Бояр, в которых чинах фамилии Шереметевых многие находились. Внизу Шапки изображены крестообразно копье и меч, на серебряном Полумесяце. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, поверх которой две серебряные шестиконечные звезды, между которыми кумиропоклонный дуб. Щит поддерживают человеколикие львы, во рту которых справа – лавровая ветвь и скипетр в лапе, слева – масляничная и в лапе держава, в память их родового владения Пруссией. Внизу девиз:” Deus conservat omnia”- “Все в воле Бога”.

Род Шереметевых связан кровными узами с королем Прусским и Великими князьями московскими. От него роды Сухово-Кобылиных, Романовых, Колычевых, Яковлевых. Сами же Шереметевы происходят от Симеона Иоановича Московского и дочери князя Александра Тверского Андрея Ивановича называемого Шереметом.

В 1895 .г. в Михайловском открывается естественноисторический музей, в котором некоторое время проходили собрания “Общества любителей древнерусской письменности”. Улучшая внутреннюю отделку усадебного дома, хозяева усердно пополняли его картинную галерею и, без того богатую, библиотеку.

С.Д. Шереметьев, археолог и историк, опубликовал около двухсот работ, в том числе и очерк о Михайловском, в котором писал: "Когда возбуждается вопрос о доходности имения, о его непременности непроизводительными затратами, я подсчитываю не только материальные итоги, которых с собой не возмешь, а считаюсь с теми "нравственными процентами", которыми слишком пренебрегают в наше время… Вот почему нисколько не жалею о том, что вложено в Михайловское… во имя поддержки доброго прошлого, добрых и дорогих семейных преданий. Они крепко основаны на патриархальном быте семейном, на твердом единении с жизнью церковной и жизнью народной. Заключаясь именно в этом единении и верные своей земле они не доходная лишь статья, проживаемая за границей…"

После революции на базе усадьбы “Михайловское” был открыт дом отдыха общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здесь отдыхали не­когда приговоренные царизмом к бессрочной каторге отважные революционеры-народовольцы Вера Николаевна Фигнер, Николай Александрович Морозов.

В настоящее время на территории бывшей усадьбы рас­полагается санаторий для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, который обслуживают высококвали­фицированные специалисты Центрального института курортологии на базе современно оснащенных диагности­ческих и лечебных кабинетов с отпуском хвойных, угле­кислых и жемчужных ванн, а также пансионат летнего типа.