Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Плещеево

У восточных границ Подольска, на левом берегу Пахры, расположена бывшая усадьба Плещеево, во­шедшая в настоящее время в черту юрода. В начале ХI века Плещеево принадлежало черниговскому боярину Федору Бяконту, переселившемуся "всем родом" в московские земли при князе Данииле Александровиче - сыне Александра Невского. В особой чести Бяконт был у сыновей Даниила - Юрия и Ивана (Калиты) Даниловичей. Во время княжеских отъездов в Орду Бяконт оставался в Москве наместником и управлял всеми делами княжества. Старший сын Федора Бяконта - Алексей был первым русским (по национальности) митрополитом, много сделавшим для укрепление авторитета и самостоятельности русской православной церкви. Младший - Александр при Дмитрии Ивановиче успешно руководил внешней политикой московского княжества. За свою широкоплечую фигуру получил прозвище Плещей, стал родоначальником знаменитого рода Плещеевых, откуда и пошло название усадьбы.

Герб рода Плещеевых

Герб рода Плещеевых

Щит разделен вдоль на две части: в правой в серебряном поле виден до половины Орел с золотым венцом на главе, имеющий нос и когти золотые; в левой части в голубом поле выходящая из облаков в латы облаченная Рука с мечем. На щите изображена дворянская Корона с дворянским на ней прямым шлемом, по сторонам которого два распростертых черных орлиных крыла и между ними красное Сердце с пламенем. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два черных Орла, в золотых на главах венцах.


В XVII в. эти земли перешли к боярам Морозовым, которым принадлежали соседние "село Дубровицы, да село Ерино", и от которых осталось лишь название оврага на правом берегу речки Клюшенской, впадавшей в Пахру. В дальнейшем Плещеево перешло к Василию Петровичу Поспелову (1699 - 1747гг.), служившему денщиком у Петра I, за  что и получивший введенный императором низший частный родовой титул барона. Анна Иоановна пожаловала верного слугу в звание шталмейстера т. е. начальника конюшни. Крестьяне же, в память о добром барине, назвали его именем поместье - Поспелово или Поспелково.

Фасад здания Плещеево-Поспелово

Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало поэту, цензору типографии Московского университета, одному из авторов Проекта Нового Уложения, подпоручику, дослужившемуся до Статского советника Александру Ивановичу Перепечину (1745 - 1801гг.)

С начала XIX века усадьба Поспелово принадлежала князю Александру Александровичу Черкасскому (1772 - 1828 гг.). В 1814 -1815 гг. усадьба и сельцо из прихода села Стрелково переписали в приход Захарьинско-Знаменской церкви под старым названием Плещеево.Новый хозяин, согласно званию заказал в 1820 году молодому, но известному московскому архитектору Евграфудмитриевичу Тюрину (1792 - 1870 гг.) проект своей усадьбы, который был осуществлен в последующие два года.

Ровно полвека с 1831 года Плещеевым владел Христофор Екимович (Овакимович) Лазарев (Лазарян) один из крупнейших меценатов армянской диаспоры в России. В 1852 году 63-летний хозяин заказал архитектору Д.А. Корицкому правую кухонную пристройку к главному усадебному дому, что и было исполнено в 60-х годах.

После смертиХ.Е. Лазарева в 1871 году род Лазаревых по мужской линии прекратился. Через десять лет после кончины его жена Екатерины Эммануиловны, урожденной княжны Манук-Бей, усадьба Плещеево переходит к Семену Давыдовичу Абамелику - представителю древнего армянского рода женатого на родствинеце Лазаревых, в следствии чего специальным указом было разрешено именоваться семье Абамелик-Лазаревы.

Для нас Плещеево дорого тем, что здесь, в усадьбе фон Мекк, гостил 44-летний рус­ский композитор Петр Ильич Чайковский. "Свободный, как птица", и не имеющий "ни копейки капитала", ком­позитор в сентябре 1884 года воспользовался любезным приглашением московской меценатки и ценительницы музыки, пламенной и верной почитательницы его таланта, вдовы русского инженера-пу­тейца, нажившего миллион­ное состояние на строительст­ве и эксплуатации железных дорог, 53 -летней баронессы Надежды Филаретовны фон Мекк, ко­торая писала: "...Дорогой мой. Вы как-то выразили намерение весну провести около Москвы. Это меня очень обрадовало и дало мне мысль просить Вас осчастли­вить мое Плещеево. Вашим пребыванием... У меня очень мило в Плешееве, и я, конеч­но, старалась бы доставить Вам полное спокойствие".

В ответном письме Петр Ильич благодарит своего "милого друга" и покровителя, который двенадцать лет еже­месячно посылал ему денеж­ное пособие, дававшее воз­можность думать только о музыке. Существует мнение, хотя о это трудно поверить, что, несмотря на большую ма­териальную помощь и обшир­ную дружескую переписку в течение 1876-1890 гг., ком­позитор представлял Н. Ф. фон Мекк лишь по двум подаренным ему ее фотогра­фиям. Чайковский уверяет Надежду Филаретовну в том, что для него "...было бы ни с чем не сравнимым наслажде­нием побывать в Плещееве...".

3 сентября 1884 года П. И. Чайковский приезжает в Плещеево. Семейство фон Мекк в это время живет в Москве, а на зиму уезжает в Вену. В первый же день своего приез­да, очарованный усадьбой, он пишет хозяйке дома: "Я не в силах высказать Вам в настоящей силе степень свое­го восторга от Плешеева, хо­тя я ожидал самых приятных впечатлений, но действитель­ность бесконечно превысила мои ожидания...".  В доме имелись различные музыкальные инструменты, а в большой би­блиотеке было много нот. А главное, композитору никто не мешал работать. Работы же было много. Нужно было за­кончить начатую в Скабееве (недалеко от ст. Гривна) на даче брата Анатолия Ильича "Концертную фантазию" для фортепьяно с оркестром, сюиту, да и отдохнуть перед петербургским спектаклем оперы "Евгений Онегин" - "интимной, но сильной дра­мы". Петр Ильич соверша­ет прогулки по парку, кото­рый "...есть не что иное, как довольно узкая, но предлин­ная полоса речного берега, обсаженная вековыми липа­ми, березами, елями, сосна­ми, берегом Пахры, порой доходя до города..." "Сама река прелесть что такое", - восхи­щался композитор.

Окрестности Плещеева располагали к творчеству. Здесь П. И. Чайковский за­кончил инструментовку и пе­реложение для фортепьяно "Концертной фантазии". Вна­чале "Концертная фантазии" была посвящена пианистке А. Н. Есиной, а затем пиани­стке Софии Мейнер. Написал музыку к романсам "На ни­вы желтые нисходит тиши­на..." и "Не спрашивай". По просьбе одной парижской га­зеты Чайковский написал третью сюиту, фортепьянною пьесу для альбома, издавае­мого в пользу бедных музы­кантов. Здесь же, в Плещееве, композитор познакомился по клавиру с оперой М. П. Мусоргского "Хованщина", оперой-мистерией "Парсифаль" (по средневековой христиан­ской легенде) Р. Вагнера.

Сочинение музыкальных произведений было не един­ственным занятием П. М. Чайковского в Плещееве. Здесь впервые прочитал он роман В. Гете "Вильгельм Мейстер". "Я  всегда думал, что это ужасно скучно, но боже, какая это прелесть и как я благодарен наткнувшему меня на него", - сооб­щал он фон Мекк. В Плещееве особенно много он прочи­тал книг старых русских беллетристов. Здесь "окреп­ла во мне склонность к Льву Толстому", - писал Петр Ильич. Занятия английским языком в Плещееве дали композитору возможность читать некоторые произведения в подлиннике. В Плещееве у Чайковского было "...ощущение полного удов­летворения своих нравствен­ных, умственных, материа­льных потребностей..."

Накануне отъезда в Петер­бург он написал фон Мекк: "Последний вечер провожу в Плещееве и ощущаю грусть вместе со страхом. После ме­сяца полного уединения не так-то легко очутиться в ому­те петербургской жизни. При­ношу Вам, бесценный, доро­гой друг, самую горячую бла­годарность за то, что приюти­ли меня в Ппещееве, о кото­ром я сохраню самое прият­ное воспоминание, как ча­сто а Петербурге я буду мыс­ленно переноситься в этот ти­хий, милый дом". 4 октября 1884 г. Петр Ильич уехал из Плещеева.

Месяц, проведенный в подольском имении фон Мекк, приводит Чайковского к за­ключению: "То ощущение полного удовлетворения всех нравственных, умствен­ных, материальных потребностей, которые я ощущаю а Плещееве, снова доказало мне, что лучше всего мне бу­дет доживать свой век в деревне, в одиночестве".

Последняя встреча вели­кого композитора со столь полюбившимся ему Плещеевом произошла в трудней­ший для наго период работы над симфонией "Манфред" летом 1885 года. Больше Чайковский в Плещееве на был, но еще долго сюда шли пись­ма, полные искренней благодарности и теплоты к "милому, дорогому другу", Надеж­де Филаретовне, после смерти которой в январе 1894 года усадьбой владела ее дочь Юлия Карловна, вышедшая замуж за управляющего имением А.А. Пахульского. Внук фон Мекк Владимир Владиславович в начале XX столетия продал Плещеево Московскому акционерному обществу по производству цемента.

В 1919 году в бывшее имение въехали 50 воспитанников детской трудовой колонии. С 1925 года в усадебном доме открыли туберкулезный диспансер. В 1926 году надстроили второй этаж и открыли ночной санаторий на 30 коек. А с 30-х годов в бывшем барском имении размещалось общежитие рабочих цементного завода. В 40-х годах здесь располагалась Подольская женская школа снайперов.

От усадьбы сохранились двухэтажный каменный дом в стили классицизма, служебные постройки да две пары каменных обелисков, на которых красовались чугунные львы, перенесенные в городской парк ко входу на старое кладбище, ставшее детской площадкой, а затем исчезнувшие и оттуда.