Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Поливаново

С давних пор на Руси ценили  удаль и силу на благо укреп­ления и расцвета государства. Лич­ные качества богатырей отмечались особыми подарками и наградами, зачастую эти качества становились их нарицательными именами. Так произошло и с одним из первых владельцев окрестных земель Поли­ванова, которые московский князь Иван Данилович, по прозвищу Калита ("кошель", "денежная сум­ка"), пожаловал ставшему к нему на службу выезжему из Золотой Орды Кочеву Каранчакову, по про­звищу Пехливан, т. е. богатырь, удалец. По мнению академика С. Б. Веселовского, слово "пехливан" деформировало в "поливан", что и явилось основой фамилии Поли­вановых.

Герб рода Поливановых

Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в серебряном поле виден выходящий с левой стороны до половины черный Орел в Короне с распростертым крылом, имеющий в лапе Скипетр. В левой части, разрезанной горизонтально чертой, в верхнем голубом поле изображены две золотые шестиугольные Звезды и под ними золотая же Луна, рогами обращенная к верхнему левому углу. В нижнем красном поле означены крестообразно две серебряные Стрелы, летящие в верх. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусиными Перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром.



Герб рода графов
Разумовских

Щит разделенный перпендикулярно на две части, имеет золотое и черное поля, в коих изображен двуглавый коронованный Орел, переменных с полями цветов; на груди сего Орла - голубой щиток, содержащий серебряную, двумя стрелами с обеих сторон поперек пробитую Лату. Сверх всего щита наложена обыкновенная Графская Корона, над которой поставлен серебряный коронованный шлем о девяти золотых обручах, по краям золотом обложенной, с висящим на нем золотым клейнодом и со стоящим сверх Короны голубым прапором, изображенную на нем вышеописанною серебряной латой укрещенным. Над короной три вверх летящие стрелы. По сторонам щита – намет, с правой красного и черного цветов, подложенный золотом, с левой – голубого и красного, подложенный серебром. Щитодержатели: справа – вооруженный скиф, верхнее одеяние голубое, нижнее красное, епанча и пояс серебряные. Лук, колчан и сабля золотые. С левой стороны стоит вооруженный поляк, верхнее платье красное, нижнее голубое. В левой руке метательное копье золотого цвета. Под щитом девиз:” Famam extendere factis”-  “Прославлять доброе имя делами.”.

Поливановы стремились благоустроить свое имение. В 1631 году на деньги крепостных построили деревянную церковь Благовещения с пределом святого Николая Чудотворца, который и стал ангелом-хранителем их рода, отмечанного за ратные дела многозначительным гербом.

 В 1635 году родовая вотчина  Поливановых за 350 рублей переходит к окольничему М. М. Салтыкову. В 1691-1713 гг. его дети имели в своем имении дворов бобыльных (оброчных крестьян. - авт.) людей и у мельницы под селом двор мельника".

Своим расцветом и извест­ностью Поливаново обязано братьям Разумовским, удивительная судьба и головокружительная карь­ера которых весьма интересна. Сре­дний сын украинского казака Гри­гория Розума, прозванного так якобы по часто употребляемой им поговорке "Що то за голова, що то за разум", 22-летний Алексей в начале января 1731 года был взят в Петербург певчим в украинскую капеллу при императорском дворе. Вскоре бывший пастушок стал фа­воритом цесаревны Елизаветы. По­сле дворцового переворота 25 но­ября 1741 г. и вступления Елизаве­ты Петровны на престол Алексей Разумовский назначается камерге­ром, т. е. "комнатным дворяни­ном", а затем генерал-поручиком. Существует версия о том, что в 1742 году "друг нелицемерный" становится  тайным мужем "весе­лой" императрицы. Хотя и тайное супружество, однако и оно дает плоды. Якобы у них родился ребе­нок, судьба которого отражена и загадочной жизни легендарной княжны Таракановой. Покровительство любовницы еще более возносит Разумовского,  в 1744 году ему был пожалован титул графа, а 12 лет спустя он становится фельдмарша­лом.

Многим обязан своему старшему брату Кирилл Разумовский. 15-летним мальчиком он был отправлен на два года за границу для обуче­ния. Получив в 1745году зва­ние камергера и блеснув своей научной эрудицией, он уже с 1746 года становится президентом Пе­тербургской академии наук. Одна­ко особого участия в научных делах не принимал, но всячески поддер­живал Михаила Ломоносова, веро­ятна, чувствуя "родственность" душ и судеб. В 1750 году Кирилл Разумовский назначается гетманом Украины.  За службу России Алексей и Кирилл Разумовские 1 марта 1751 года  были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной в графское достоинство, с присвоением родового герба.

Монархи-женщины больше привлекали Разумовских. Кирилл играл активную роль играл в дворцовом перевороте 1762 го­да, возведшем на престол Екатерину II, которая через два года жалует его в генерал-фельдмаршалу. С 1768 и по 1771 год он, как член Го­сударственного совета, энергично занимается различными обществен­ными делами.

Поливаново - одна из многочис­ленных родовых усадеб Разумовских. Авторство архитектурного ан­самбля, построенного на высоком художественном уровне, приписы­вается В. И. Баженову.

Переустройство усадьбы нача­лось с постройки в 1777 - 1779 гг. каменной церкви Благовещения. Прямоугольная основная часть хра­ма увенчана восьмигранным свето­вым барабаном, ребристый купол которого венчает шпиль. Под здани­ем помещается перекрытый свода­ми подвал.

Главный вход в церковь офор­млен четырехколонным тосканским портиком с фронтоном и выглядит торжественно. Остальные фасады отделаны пилястрами идентично, со скромным вкусом. Круглые окна в квадратных филенках, помещенные над  основными окнами нижней части, а также окон­ные проемы светового ба­рабана, украшенного ионическими пилястрами и лепными гирляндами, делают церковь светлой, воздушно величавой.

Не менее оригинален и двухэта­жный, с цокольным этажом усадеб­ный дом Поливанова. Похожий на дворец, он выстроен в 1784 году из кирпича и оштукатурен. Парадный вход украшает белокаменный шестиколонный портик ионического ордера. В сторону парка обращена лоджия со спаренными колоннами. На углах здания помещены круглые башни с купольным покрытием, что отличает его от аналогичных усаде­бных домов того времени. В двух башнях устроены лестницы, веду­щие во второй этаж. Пластичность архитектуры подчеркивается сочной рустовкой стен нижнего этажа и углублением в нише оконных прое­мов. Архитектурный ансамбль уса­дьбы как нельзя лучше вписан а окружающую природу.

Сменившая в XIX веке многих владельцев. усадьба почти не менялась. От усадебного комплекса, рас­положенного на высоком берегу Пахры, сохранились дом с остатка­ми вековых лип регулярного парка, церковь и более поздние - флигель да домик церковного причта. А у церкви – надгробный камень, обезображенный безумными потомками, на котором с трудом можно было прочитать: “Здесь погребено тело Обер-Егермейстера двора Его Императорского Величества Графа Андрея Ивановича Гудовича 1781-1867 гг.”

   Род Гудовичей был весьма знаменит в истории России, ведя свое начало от  выехавшего из Польши в 1680 году шляхтича   Павла Станиславича Гудовича. 5 апреля 1797 года, по Указу Павла 1 Иван Васильевичу Гудовичу  с детьми и потомством пожалован в “Графское Всероссийской Империи достоинство”, с присвоением герба.

Герб рода графа Гудовича .

 В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее Солнце и на оном изображено имя Его Величества Государя Императора ПАВЛА Первого. В первой и четвертой частях, в зеленом поле  золотой Крест, поставленный на золотой Подкове, а внизу оной крестообразно положены   две золотые Стрелы остроконечием вверх. Во второй части, в красном поле диагонально к нижнему левому углу      означена Лаврами обвитая серебряная Шпага. В третьей части, в черном поле серебряная Стена с проломом и над нею видна литера А, оозначающая взятую им крепость Анапу. Щит, покрытый графской Короной, имеет на поверхности поставленный  серебряный Шлем, увенчанный графской Короной, над которой двуглавый черный коронованный орел. Намет нап щите черного и зеленого цвета, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Сармат, имеющий в руке лук и за плечами колчан. А с левой – лев. В основание герба девиз – ARMIS ET LABORE(“Оружием и трудом")

Одна из владелиц Поливанова - помещица Ю.М. Давыдова, род которой  тоже был знаменит и одарен монархом России гербом, за 1500 руб. в год сдала усадьбу в аренду земству, которое в 1871 году от­крыло здесь трехклассную учитель­скую школу и начальное народное училище. В 1874 году школа была преобразована в учительскую семи­нарию с четырехлетним сроком обучения. В основном это учебное заведение готовило кадры для По­дольского уезда.

С реки усадьба "Поливанова" из-за густой зелени не видна, хотя и стоит на высоком берегу, а вот сразу же за мостом через Пахру на противоположном правом берегу роскошное здание шестиколонного коринфского портика можно принять за дворец. И это действительно дворец - дворец здоровья, кардиологический санаторий "Родина", построенный во второй половине ХХ столетия.

За Поливановом окрестные места сказочно красивы. Берега Пахры, покрытые почти сплошным лесом, зачастую непроходимы. Иногда река протекает  по глубокому темному каньону с нависшими гус­тыми кронами деревьев. За дерев­ней Луковня сохранились остатки разрушенной плотины и двухэтаж­ное здание старой фабрики. А ря­дом на взгорье приютилась дерев­ня Кутьино, у подножья которой в Пахру впадает река Моча.