Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Шаганино

Небольшая, но крепкая деревенька на правом берегу Пахры, между Красным и Поливановым, имеет самую обычную историю, хотя и названа по имени знаменитого ее владельца Ивана Юрьевича Шигоны-Поджогина, вельможи великого государя всея Руси Василия Ивановича.

Иван Шигона Поджогин тверской дворецкий был особо доверенным князя Василия III, который поручил ему провести примирительные переговоры со своим братом Дмитрием Ивановичем. В первых числах ок-тября 1533 года великий князь, не смотря на "большое изнеможение" побы-вал на пиру у одного из своих любимцев Ивана Юрьевича Шигоны Поджо-гина; "но на другой день с большою нуждою дошел до бани, - писал историк С.М. Соловьев, - и за столом сидел в постельных хоромах также с нуждою". Василий III наказывал Шигоне и Путятину, "чтоб не положили его в белом платье", желая быть постриженным в монахи. Вечером 3 декабря "когда дру-гие бояре ушли, остались трое: Михаил Юрьев, Глинский (брат княгини Еле-ны - авт.) и Шигона - и были у него до самой ночи; им приказывал о великой княгине Елене, как ей без него быть, как к ней боярам ходить, и о всем им приказал, как без него царству строиться".

Как наиболее приближенный присутствовал Шигона и при словах Ва-силия Ивановича жене своей: "Благословил я сына (трехлетнего Ивана IV - авт.) своего Ивана государством и великим княжением, а тебе написал в ду-ховной грамоте, как писалось в прежних грамотах отцов наших и прародите-лей, как следует, как прежним великим княгиням шло".

В 12-й час ночи со среды на четверг 3 декабря 1533 года скончался ве-ликий государь Василий, в монашестве Варлаам, в возрасте 54 года. Шигона потом рассказывал, "как дух вышел из него в виде тонкого образа".