Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Страдань

Деревенька живет до сих пор, хотя ее обитатели страдают не меньше, чем ее жители в далекой старине, да и от земных ли мучений ее название?

В междуречье Пахры и речки Страдани, при их слиянии, находился приходный погост с церковью Преображения Господня с приделом Николы Чудотворца "деревянною клетцки, а в церкви образы, и книги, и ризы и на колокольнице колокола и все церковное строение приходных людей; у церкви во дворе поп Михаил Петров, во дворе церковный дьячок Васка Семенов, во дворе пономарь Федка Захаров, во дворе просвирница Прасковьица; да на погосте на церковной земле 2 двора бобыльских; пашни паханой церковной земли по 40 четвертей в поле, а во дву потому же, сена на реке Пахре 70 копен, лесу непашеннаго 3 десятины", - так было записано в писцовых книгах 7135 т 7136 (1627-1628) годов, московского уезда, Шахова стана (кн.689, л.981.)

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа было весьма знаменательным явлением в жизни христиан. В середине своего земного служения Христос привел учеников на гору Фавор. Его лик и одежда внезапно засияли. К изумлению присутствующих к Иисусу явились небесные пророки Илия и Моисей. Голос с неба возвестил, что Иисус - сын Божий. Второй Спас называли яблочным, ибо в этот день 19 (6) августа отмечают как праздник земного урожая. "Каков день на второй Спас, такой и Покров", - подметили наши предки.
В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа "церковь Преображения Господня, сто на Страдани", писалась с 1635 года под Серпуховской десятиной , по окладу, т.е. по обложению податью" дани 5 алтын 5 денег десятильничих гривна".

Боровская писцовая книга этого же года раскрывает финансовый источник дани Спасо-Преображенской церкви: "двор попов, двор дьяконов, двор пономарев и келья просвирницина, в приходе 160 дворов, церковной земли 40 четвертей в поле, а в дву потому же, сена 50 копен".

В книге 1644 года отмечалось: "по новому письму и дозору Михаила Павлова на сию церковь дани положено 3 рубля 21 алтын 5 денег, заезда гривна". И так видно, что церковный налог вырос, вероятно, увеличился круг прихожан. С 1679 года велено: "сию церковь писать в Пехрянской десятине".

В дозорных книгах Патриаршего приказа написано: "7189 (1690) года сентября 9 день (заметьте, что это лишь девятый день Нового года и без "раскачки" - авт.) по досмотру (князя Шелешпальского ) церковь Преображения Спасова древяна нова, стоит на погосте, а у церкви двор попа Василия Михайлова, двор церковного дьячка Ивашки Васильева, двор пономаря Сенки Матвеева, да на церковной земле 2 двора церковных бобылей. И тот церкви поп Василий сказал та де церковь построена вновь на старом месте на церковной земле, в 186 (1678) году, строение мирское, а церковной земли у них во владении только 25 четьи в поле, а в дву потому же, сена 50 копен, а владеют той землею близ погосту, а смежена та земля вотчины боярина Ивана Богдановича Милославского с сельцом Варвариным, да вотчины стольника Луки Ляпунова с деревнею Острецовою".

В 1694 году Спасо-Преображенская церковь причислена к Перемышльской десятине. Однако странно то, что "7205 (1696)г. ноября в 5 день, по благословенной грамоте - записано в книге 138 Патриаршего приказа, л. 118, - дан антимис ко освещению церкви Преображения Спаса в московском уезде, что на Похре, под росписку тояже церкви попа Василия". Принесение и возложение вместопрестольника - антимиса на престол - необходимый ритуал, без которого невозможно совершение таинства причащения и освещения новых церквей. Не может быть, чтобы новая церковь стояла 18 лет не освещенной, ведь приход к началу XVIII века был довольно большой - 196 дворов (на 1703г.).

В 1712 году Спасо-Преображенская церковь "на погосте, на Страдаи, на реке Похре" платила 3 рубля 21 алтын 5 денег и заезда гривну. А в 1713 году, декабря в 22 день, по указу великого государя и по помете на выписке казначея Алексея Андреевича Владыкина, в Казенном приказе, "велено по челобитию церкви Преображения Спасова попов, данныя деньги снять и положить на новопостроенныя церкви на Рождественскую, что в селе Варварине, да на Богословскую, что в селе Красном, для того, те церкви построены вновь и приходские дворы отошли к тем церквам от сея церкви, а на сю церковь Преображения Спасова дани положить по переписным книгам Патриаршего казенного приказа подьячего Филиппа Корытникова, с дворов: с 2 поповых, с дьячкова, с просвирница, да с приходских 3 помещиковых, с 47 крестьянских, с 9 вдовьих, да с пашни церковной с 40 четвертей, с сенных покосов с 50 копен, итого рубль 18 алтын" - читаем в книгах 221 и 261 Патриаршего приказа.

22 июля 1736 года священник Иоанн Васильев и церковный староста крестьянин Косма Антопв подали прошение в казенный приказ, в котором писали, что в московском уезде, в Шаховом стене, в Перемышльской десятине, в Синодальном погосте у церкви Спаса Преображения Господня ", что на реке Похре, на Страдани, глава, кровля и паперть имеются ветхи" и просили дать указ о перестройки и обновлении церкви. Резолюция преосвещенника Вениамина, епископа коломенского и каширского от 22 декабря 1736 года гласила: "Дать указ о перестройке церкви…". 3 марта 1737 года священнику Ивану Васильеву с приходскими людьми было велено "на оной церкви главу, кровлю и паперть за ветхостью перестроить" пошлин 10 копеек, одна осьмая взято".

На священниках лежали большие обязанности как духовные, так и мирские. Они не роптали, а несли свой крест всю жизнь, передавая его, точно самое дорогое, сыновьям. От Никиты Васильева, служившего с 1703 по 1710 год, приход принял Василий Васильев, от которого в 1722 году перешел к Ивану Васильеву, бывшему дьякону при той же церкви в 1704 году. Им помогали дьячки: Иван Иванов в 1704 году и Афанасий Никитин в 1722 году, которые и упокоились у стен своей обители.

20 марта 1772 года в московскую духовную Консисторию было подано прошение священника церкви Преображения Господня, "что на Страдани Перемышльской десятины " Григория Никитина и прихожан, в котором говорилось о том, что имеющееся церковь в селе очень ветха, "посему прихожане желают коштом их построить вновь деревянную же в то же именование и на том же церковном погосте, только на другом удобнейшем месте…" Учитывая просьбу прихожан 69 дворов, Синодальная контора дозволила 9 апреля 1772 года построить новую церковь.