Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Варварино

Герб рода Чириковых

Щит имеет две части, верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в серебряном поле изображен Крест зеленого цвета. В нижней части: в правом красном поле видна выходящая из облака Рука, облаченная в серебряные Латы, с поднятым вверх Мечем, под которой на подошве щита означена трава Ковыль; в левом зеленом поле две серебряные Стрелы, летящие перпендикулярно, одна вверх, а другая вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем Короной, на поверхности которой видна Шапка, имеющая вид Чалмы с синим пером. Намет на щите зеленый и красный, подложенный серебром.

Род Чириковых происходит от племянника царя Беркая, в крещении нареченного Петром. Праправнук его Петр Игнатьевич служил Великому князю московскому Дмитрию Донскому в Сторожевом полку.

По писцовым книгам 7135 и 7136 (1627 - 1628гг.) упоминается деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, московского уезда, Замыцкой волости, как вотчина братьев Понтелея , Степана и Константина Михайловичей Чириковых. В деревне было 2 двора крестьянских и бобыльский двор, всего 4 человека. А владели они этой деревней по купчей 7096 (1588) года, когда их отец Михаил Иванович Чириков купил ее у "Авдотьи Ивановой дочери Волчичева, Ивановской жены Чирикова". Ровно девяносто лет владели Варвариным Чириковы - Семен Михайлович передал 2 двора вотчинников и 8 крестьянских племяннику Алексею Пантелеевичу.

С 1678 года деревня Варварино перешла во владение Ивана Богдановича Милославского симбирского воеводы за его активное участие в подавлении восстания под предводительством Степана Разина, хотя сельцо -то было небольшим - 15 крестьянских и бобыльских дворов.

Более хозяйски распорядился наследством родителей их сын Сергей, к которому оно переходит после смерти матери - Дарьи Прохоровны в 1686 году. По челобитной и финансовом обеспечении стольника государей российских Ивана и Петра по отцу Романовых Сергея Ивановича Милославского, родственника царя Ивана по материнской линии, в Варварино была построена в 1689-1692 годах церковь Рождества Христова.

* * *

Рождество Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа - 7 января (25 декабря) - один из самых великих праздников. По рассказам евангелистов, Христос родился в городе Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, в семье плотника Иосифа и его жены Марии, девственницы, зачавшей чудесным образом от Святого Духа.

В эти дни путеводная звезда привела в Вифлеем трех странствующих языческих мудрецов - волхвов. Они были доставлены к Ироду, которому сообщили, что пришли поклониться только что родившемуся новому царю Иудейскому. Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Мария успела спрятать Иисуса в воловьих яслях. Волхвы поклонились Младенцу, принеся в дар золото, ладан, смирну, тем самым признавая христианство выше язычества, а Сына Божьего Иисуса Христа Господом своим на земле и на небесах. Так наступило новое летоисчисление, по которому мы живем и по ныне.

В этот день был обычай утром спрашивать друг у друга: "ты меня любишь?" и отвечать: "Не могу солгать земля слышит" и говорить по совести. Завтракали за общим столом, по кругу ели из чаши кутью. Больным разрешалось употреблять мясо и молоко. На Рождество нельзя было заниматься хозяйственными делами; нельзя было шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет; не полагалось лапти плести, ибо будешь кривой. Высокие сугробы в этот день - к хорошему году. Оттепель - к ранней весне.


Кирпичный храм в стиле московского барокко состоит из бесстолпного одноглавого четверика, прямоугольной формы и трапезной с двумя приделами (северный пристроен в середине XIX века). Основным элементом декоративного убранства здания служит кирпичные и белокаменные оконные наличники "разорванными" фронтонами и обрамления порталов. Церковь и апсиду украшают разные подзоры. Барабаны глав венчают не только храм и приделы, но и алтарный выступ. Примыкающая к церкви трехъярусная колокольня начала XIX столетия представляет собой образец романтического направления в архитектуре русского классицизма.

В связи с открытием церкви во имя Рождества Христова, с приделом святого Илии, сельцо стало селом и получило второе название - Рождественское, Варварино тож. С дворами вотчинников и священнослужителей в селе было 10 крестьянских и 10 бобыльских дворов.

В 1708 году Варвариным владеет Михаил Сергеевич Милославский, женатый первым браком на княгине Марье Андреевне Шеховской, а вторым на княгине Марье Васильевне Мещерской. У них были дети: Екатерина - жена Петра Степановича Колычева; Анна - жена князя Александра Михайловича Оболенского; девица Клеопатра и Николай, которому принадлежало село Рождествено в 1738-1760 годах с более чем 20-ю крестьянскими дворами.

При Петре I, мать которого Наталия Нарышкина была вторая жена царя Алексея Михайловича, род Милославских теряет влияние и пресекается. Варварино и храм живы и поныне.