Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»
река Пахра. Странное какое то место на реке. Вроде бы ничего не происходит но Вас охватывает тревожность. Может быть от того как раз что ничего не происходит. Кажется время здесь только делает вид что течет. Как и река. Аномальная зона. Здесь явно что то пытается ввести Вас в заблуждение, что Вы здесь и ничего не происходит. Испытайте сами. В этом районе под земною твердью множественные пустоты и многокилометровые ходы и брошенные столетье назад шахты. Почему то река преспкойно течет над этим сотовым пространством и не думает исчезать. Здесь что-то не так. Кто знает куда и на сколько глубока ведут тайные ходы. Некто рассказывал как очутившись на оченб большой высоте, в абсолютной темноте он слышал гудение ветра над неизмеримыми просторами, слышал запахи бриза.
По книге «Подольск и окрестности»

По рекам и речушкам

С давних пор человек селился около воды, которая всегда играла в его жизни важную роль. Реки привлекали не только разнообразными рыбными богатствами и запасом  воды. Они служили надежной дорогой и летом, и зимой. Крутые и высокие берега защищали от многочисленных врагов. Многие народные обряды и праздники были связаны с реками, корни которых уходят в языческую старину. Реки обожествляли, приписывали их быстрой и чистой воде чудодейственные, целебные свойства.  Названия рек - одни из самых древних на Земле. Во многих случаях они сохранили слова языков, звучащих на земле еще в каменном веке.

Главная река Подольского района  - Пахра является ярким примером слова из давно мертвых языков. Корня этого слова нет ни в русском, ни в других славянских языках. Сейчас мы не знаем как называлось угро-финское племя, жившее здесь пять тысяч лет назад, может быть это были предки летописной мери или какого-нибудь другого народа. Известно только, что в угро-финских языках, родственных мери корень -яхр-, ягр-, -ахр- означал “озеро”, и все географические названия, имеющие в основе этот корень, так или иначе связаны с каким-либо озером. Пахра берет свое начало в болотах около деревни Пахорка,  Наро-Фоминского района, и затем протекает через небольшое озерко. В неолите, несколько тысячелетий назад, озерко и прилегающие теперь к нему болота наверняка представляли собой внушительное озеро. Таким образом река брала свое начало из озера. Название “Пахра” можно истолковать как “текущая из озера”. Конечно же сейчас невозможно точно определить исходную форму этого названия. Приспособленное к русскому языку оно изменилось, подчиняясь грамматическим и фонетическим законам нового языка.

Узкая вначале, которую не­трудно и перепрыгнуть, она постепенно наполняется, за счет многочисленных при­токов, и доходит в низовьях до 40 миров ширины. Глубина реки в различных местах неодинакова, достигая а при­устьевой части 8 метров. Од­нако река не судоходна, по ней нет и сплава леса. В верховьях Пахра течет по плоской, завалуненной доли­не, встречаются быстрины и перекаты, создающие впечат­ление быстрого горного по­тока. В целом же рельеф долины реки равнинный. Вы­сота местности колеблется от 100 до 150 метров. Высота водораздельной части не превышает 200 м. Длина  реки составляет 129 км., площадь водосбора 2 690 кв. км.

Левобережная часть доли­ны Пахры - с преобладанием дерново- среднеподзолистых почв, а правобережная в западной части имеет дерново-слабоподзолистые, .а восточ­ной - светло-серые лесные почвы. В районе  Пахры распространены отложения мелового, юрского и каменноуголь­ного периодов, главным обра­зом известняки и глины. Перекристаллизованный извест­няк, пласты которого неред­ко превышают полукиломет­ровую толщину, наиболее ча­сто встречающийся в черте го­рода, получил название подо­льского мрамора.

Из обнажений известня­ков часто выходят грунтовые воды, делающие часть реки студеной даже в жаркие летние месяцы. Ряд притоков Пахры теряет воду в карстовых воронках.

В долине реки Пахры, как и по берегам ее притоков - Мочи и Рожай, встречаются значи­тельные оползни. Коренные плотные глины, а местами ледниковые отложения со­здают водоупорный пласт. По его влажной поверхности оползает грунт даже с растущими деревьями.

Богатая растительность, разнообразие смешанных и сосновых лесов, лугов и по­лей, обилие еще неизведан­ных исторических памятни­ков придают сказочную кра­соту всей долине. Как бы оживляя сказочные страницы, приходят на водопой кабаны и лоси, резвятся в прибреж­ных дубравах белки и зай­цы, чаруют своими песнями пернатые.

Пахра впадает в Москву-реку возле знаменитого села Мячково. Здесь в 14 веке в древних каменоломнях добывали “белый камень”,  который использовался в строительстве кремлевских соборов и многих зданий белокаменной столицы.

Замерзает Пахра в период с 17 ноября по 14 декабря. Изредка окончательному за­мерзанию предшествует осенний ледоход. Ледяной пан­цирь, достигающий в среднем  0,67 м. Держит реку в своих оковах до 150 дней. В местах с быстрым течением и у выходов ключей часто образуются полыньи. Вскрывается Пахра  примерно  с 18 марта по 24 апреля. Весной уровень реки поднимается в среднем на 1-2 метра, однако были случаи и довольно высокого половодья. Так в 1926 г. У села Макарова водя поднялась на 6,5 м. В период весеннего половодья стекает от 40 до 75 процентов всей воды, протекающей по реке за год. Средний расход воды в 36 км. от устья - 9,95 м3/сек.

В 14 веке Пахра служила водным путем, связывавшим бассейн р. Москвы с бассейном Оки. Спустившись по Москве до устья Пахры, суда шли к ее верховьям; отсюда проходил волок на Нару, и по Наре спускались в Оку. На Наре около старинного села Фоминского находился Фоминский мыт.

Пахра на всем протяжении своего пути вбирает в себя воды 230 речушек и ручьев. Подавляющее большинство их имеет удивительные по своей звучности славянские названия. Это характерно не только для Подольского района, такая закономерность прослеживается во многих районах и областях лесной полосы, куда славяне пришли уже в более поздние времена. Объяснить это, видимо, можно тем, что крупные реки были известны людям, живших на больших расстояниях и смена названия всегда бы вызывало путаницу, ну а мелкие речушки, на которых может на всем протяжении встретиться лишь одно поселение, получали новые названия из славянских языков.  Самые крупные из них это: Моча, Десна, Рожая(Рожайка) Жданка  - “долгожданная”, “ту, которую искали”; Конопелька (Конопелка, Конопенка) - название произошло от вымачиваемого в речке конопляного волокна; Ладенка (слева, у д. Захарьино) -“любимая”, “хорошая”; Черный ручей  получил свое название из-за ила и темной воды, а не потому, что в советское время по нему стали сливать нечистоты в Пахру.

Моча - правый приток Пахры. Длина реки составляет 52 км., площадь водосбора 429 кв. км. Долина Мочи неширокая, берега чаще всего крутые, местами обрывистые с обнажениями известняка. У Троицкого, Бабишено, в Костомаровском и Руставском оврагах встречаются карстовые воронки (воронкообразные провалы от размыва нижних слоев почвы). Моча впадает в Пахру у деревни Кутьино, и место это с давних пор называется Раздвоенка.

 Возможно название реки имеет тот же корень, что и старое слово мочало - лубяная часть коры молодой липы, разделенная на узкие полоски, и действительно, Моча вбирает в себя огромное количество (наверное даже больше, чем Пахра) мелких ручьев и речушек, которые напоминают волокна мочала, идущие на изготовление рогожи.

В Мочу впадают слева Поляница - т. е., “текущая по полю” ; Лубянка - от слова луб - волокнистая ткань льна или конопли идущая на выделку пряжи или кусок коры липы, вяза вместе с волокнистой внутренней часть. Возможно название говорит о роде занятия местных жителей, которые в речке вымачивали растительные заготовки, для дальнейшего их использования в хозяйстве; Колоденка (Колобенка) название происходит от слова колода - бревно с выдолбленной серединой, которое использовалось для водопоя скота. Справа -  Вороновка (с притоком Бобровка) - “вороной” означает черный, возможно из-за илистого, черного дна, которое и придает воде темный оттенок. Название ручья Бобровка говорит о том, что когда-то здесь было много бобров, чей мех так ценился нашими предками. Молодильня - название происходит от молодой поросли по берегам речушки, что и бросилось в глаза первопоселенцам. Возможно название связано с травой Sedum acre - молодило, молодень, молодильник, которая и сейчас произростает по всему Подмосковью. В древности ее использовали в различных лекарственных и волшебных зельях. ; Нежка - в русской мифологии нежитью - назывались фантастические существа: лешие, русалки, кикиморы, которые обычно обитали у воды; Унивка -возможно от слова нива - “засеянное поле”, “пашня”; Петрица - возможно первоначально “петлица”, “петляющая”.

Десна - левый приток Пахры, берет свое начало из слияния двух рек Бутыни (происхождение названия неясно, возможно оно осталось с дославянских времен) и Пахорки (см. толкование названия Пахра) у деревни Анастасьино Наро-Фоминского района.  Длина Десны - 91 км., площадь водосбора - 1 363 кв. км. Это одна из живописнейших рек Московской области, серебристой лентой она извивается среди лесов и лугов, с ее высоких берегов нередко открываются чудесные виды на долину реки. Впадает в Пахру у Дубровиц.  Высокий холм при соединении рек с древних времен привлекал внимание человека: у его подножья селились люди в каменном веке, в более поздние времена на месте языческого капища выросла уникальная церковь Знамения. Слово десна в древнерусском языке означало “правая”, отсюда слово десница - “правая рука”. Можно предположить два варианта происхождения названия реки: или в те времена определяли берег, встав лицом к устью реки, или это подтверждает, что славяне двигались от устья Пахры, против течения, и для них левые притоки были правыми. Кстати,  та Десна, что впадает в Днепр под Киевом, тоже является левым притоком.                     

Рожая  или Рожайка - правый приток Пахры, берет свое начало около станции Столбовая. Местность здесь лесистая, возвышенная, но почти плоская, лишь с небольшими уклонами. Зарождается река из двух ручьев - Тюнюковского (происхождение название неизвестно) и Безымянного, сливающихся вместе около деревни Змеевка. Справа в Рожаю впадают речки Каменка - обычно такое название носит речка с каменистым дном;  Злодейка - необычность названия речушки видимо связано с каким-то несчастным случаем, произошедшим в период освоения ее берегов ; а слева - Рогожа (Рогожка) - название происходит от слова рогоз - болотное растение с высокими стеблями с пушистым коричневым цветоносом, которое очень часто ошибочно именуют камышом. Использовалось для изготовление рогожи - грубой плетеной ткани из мочала. Было в русском языке и слово рогожка, которое означало ткань редкого полотняного переплетения.

Длина Рожаи 55 км., площадь водосбора - 454 кв. км. высота местности снижается от истока до устья Рожаи на 76 м. Для Московской области это очень крутое падение, этим и объясняется стремительное течение реки. Вода в воде холодная даже в самые жаркие времена из-за питающих ее холодных ключей. Рожая впадает Пахру в районе Домодедова.

По юго-западной границе района протекает  Нара  с притоками Каменка, Десенка - то есть “маленькая Десна”, кстати, тоже левый приток. По Наре проходил водный путь, который хорошо знали и использовали, как об этом свидетельствуют археологические находки, и те, кто жил в этих местах до прихода славян. Эти племена знали речку как быструю и полноводную. Они и дали ей название nara - “поток”.Слово это принадлежит к одному из балтских языков.

В подольском же районе берет свое начало Лопасня, вытекая из ключей у деревни Богоявление, недалеко от Варшавского шоссе. Название этой речки происходит из угро-финских языков от слова лопа - “лист”. Таким образом Лопасня может означать - “лиственная”, “текущая по лесной полосе”.

Множество речушек, снабжавших водой наших предков, продолжают и поныне весело бежать, сливаясь в более крупные потоки, другие наоборот пересохли или завалены мусором. В памяти людской остались одни названия. Вот некоторые из них: Желетовка, Обица, Сушка, Гнилая водка, Вздерниножка (Вздериножка), Волчек,Рождественка, Песоченка, Опока, Саловка, Сохна, Лопенка, Плесенка Медведка, Лосенка.

Так уж сложилось, что многие населенные пункты на берегах рек носят названия этих водных путей. За примерами далеко ходить не надо: Москва, Красная Пахра,  Десна, Каменка, Моча и т.д. Именно этот принцип наименования, а также геолого-географическая разведка позволили нам реконструировать название и местоположение небольшой речушки, впадающей когда-то в Пахру. Название микрорайона Шепчинки, занявшего треть города, знакомо  всем подольчанам, но мало кто из них догадывается, что имя -деревня Шепченка (Шипчиха, Шепчинка, Шепчинки) получила по названию речушки. Примерно ее русло можно проследить около Автоколонны, по ул. Литейной, затем она пересекала современную ул. Свердлова, шла по оврагу мимо старого кладбища, пересекала Варшавку, потом через территорию Земской больницы и впадала в Пахру. Сейчас от нее только осталось устье и небольшой участок при впадении. Когда-то давно воды Шепчинки ушли в карстовые пустоты. Может быть еще сто лет назад, когда на месте современных пятиэтажек вдоль Серпуховской дороги была пустошь и место выпаса скота, речушка это весело бежала и шептала что-то на своем непонятном языке нашим предкам.