Подольск   Подольск и окрестности. Подольск «На берегах Пахры»

Иконописный сюжет Троицы

Троица или Сошествие Святого Духа на апостолов отмечается на 50 день после Пасхи, Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа. Апостолы вместе с Божьей Матерью на 10 день после вознесения Иисуса в 10 часов утра, а в Иерусалиме был третий час дня, услышали шум как будто от сильного ветра, с неба спустились огненные языки. Апостолов пронизал Дух Святой, и стали они славить Бога на разных языках, доселе не ведомых им. Божественный огонь опалял грехи и очищал от скверны, освещал и согревал души. Это было указание Бога-Отца нести весть о христианстве всем народам и языкам . Таким образом Бог выступал в трех лицах или ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Различие сущностей Бога представляет тайну, недоступную человеческой логике, божественную сверхестественность и способность человека к созданию Пресвятой Троицы.

Не допуская смешения или разделения Лиц неизреченной и блаженной Троицы, мы веруем, что Отец есть всегда Истинный Отец Истинного Сына, всегда сущий и пребывающий, и Дух Святой v Истинный Дух Святой, всегда сущий и пребывающий, - Троица Неразделимая, веруем, что Она поистине не может быть понята умом и выражена словом и имеет единое Божество и ту же Сущность. v так высказался испанский епископ из Кордобы на Святом, Великом и вселенском Соборе святых отцов, собравшихся в Никее в 325 г.

Иконописный сюжет Троицы связан с библейской Книгой Бытия, где повествуется о том, что к старцу Аврааму, сидящему перед своим шатром Мамврайского дуба, явились трое прекрасных юношей. Авраам и его жена Сарра втайне догадались, что перед ними людское воплощение божественной Троицы. Они закололи тельца, испекли хлеб и преподнесли угощение странникам под сенью дуба. За трапезой было предсказано, что у гостеприимной семьи родиться сын, нареченный Исааком.

Троица вобрала в себя обычаи и обряды разных народов, почитавших культ растительности. На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником Семиком, знаменовавшим конец весны, начало лета. Троицу называли зеленые святки , так как все украшалось зеленью, сопровождалось молитвами и обрядами. Особо славилась береза, в листве которой, по вере предков, обитали духи, оберегавшие от зла и недорода.