Объявления  
Рассказы о Подольских художниках Валентины Спиряновой

Юрий Владимирович Матушевский

«Увидеть прекрасное в обыденном»

Юрий Владимирович Матушевский

Юрий Владимирович Матушевский
1930-1999

Юрий Владимирович Матушевский Если содержанием жизни Юрия Ивановича Васильева стали странствия, а творчество определяется стремлением художника «углубиться в суть пейзажа», то география работ Юрия Владимировича Матушевского ограничена Вышним Волочком и окрестностями Академической дачи. Привязанность эта заставила художника переселиться в любимые места, а в подольской мастерской бывать наездами.

Нет в его работах ни Уральских гор, ни красот Гурзуфа. И это не значит, что он там не бывал. Бывал, и не только там, но и в Казахстане, Узбекистане, Карелии. Художественное училище закончил в Иркутске, а институт – в Ленинграде. Прошли его персональные выставки в Польше, Люксембурге, Бельгии, но нет у художника желания удивить нас репортажами о своих странствиях. Многие пытаются захватить зрительское внимание чем-то невиданным и делают себе на этом имя. Наверное, Юрий Владимирович Матушевский – несуетный человек. Может быть, так, но нам кажется, что выбор места, круг, очерченный художником, имеет непосредственное отношение к главной теме его творчества – теме крестьянской России.

Как и Москва, Тверь – сердцевинная часть нашей земли, но в отличие от московских земель это, по нынешним понятиям, окраина. Глубинные процессы здесь меньше застилает сиюминутное мельтишение, что, вероятно, и привлекло художника.

Цветы полевые  Ю.В. Матушевский
Цветы полевые
Суздаль 80х100 см.  художник Ю.В. Матушевский
Суздаль
Натюрморт с рыбой 80х99 см.  художник Ю.В. Матушевский
Натюрморт с рыбой
Март м. 50х35 см.  художник Ю.В. Матушевский
Март
Осенний натюрморт 72х95 см.
Осенний натюрморт
Выдропужск  художник Ю.В. Матушевский
Выдропужск
Весна  художник Ю.В. Матушевский
Весна
Зима и солнце  художник Ю.В. Матушевский
Зима и солнце
 художник Ю.В. Матушевский
Озеро м. 50х35 см  художник Ю.В. Матушевский
Озеро
Зимнее солнце 1964г. м. 51х70 см.  художник Ю.В. Матушевский
Зимнее солнце 1964г.

В творчестве Юрия Владимировича преобладают два жанра: пейзаж и натюрморт. Пейзаж обязательно включает в себя архитектурный мотив, придающий ему качество национальной принадлежности: старинная крепость, выложенная из «дикого» камня, белый собор, утопающий в зелени, неказистый, но теплый, обязательно деревянный дом или банька на берегу реки. Мы оказываемся среди людей, далеких от шума и суеты больших городов, и обретаем ритм их неторопливой жизни, подчиненной вечному кругу времен года. Этому вторит смена времен года в пейзажах и натюрмортах, так ясно разграниченная именно в средней полосе России – и нигде больше! Картины художника создают сюиты, наподобие музыкального цикла П.И.Чайковского, где каждое состояние овеяно поэзией и очарованием особенной красоты.

Так ли уж невинны и наивны качества, указанные нами? Отнюдь! Не так давно все это снималось с выставок партийными комиссиями. Соборы, сараи, домишки были крамолой. Художник осмелился провозгласить ценностью мира обывателя, то есть обычного, не героического человека, и заставляет нас вглядеться в его жизнь в «век космический свершений». Позиция автора воинственно консервативна. Оказывается, как и в давние времена, все определяется только циклом времен года. Ничто не поколебало ход жизни, устоявшейся веками.

Пусть вас не удивляет, что анализ живописи ведется с точки зрения политика. Мы жили в политизированном обществе до недавнего времени – и зрители, и художники. Так это было. И оценки, характерные для времени тоже важны. Почему работы художника столь однопланово оптимистичны? Таким был характер мышления в обществе, и лишь выдающиеся его представители выходили за очерченный временем круг. Большинство работ художника значительны по размеру. Не только потому, что они размещались в громадных залах Манежа или Центрального дома художников в Москве, хотя художники не могли не считаться с этим. Учитывали даже характер света – люминесцентное освещение, меняющее восприятие живописи. Была еще одна не менее важная причина. Художник обращался к массе, а не к отдельному человеку. Судьба картины после выставки (при удачном ходе дела) могла привести ее в запасник музея, в запасник Художественного фонда, а оттуда в Дом культуры или в другое общественное учреждение – и почти никогда в жилище частного лица. Пройдет время, и исследователи будущего смогут оценить произведение, только учитывая ситуацию нашего времени, его психологический климат.

Личностное начало подавлялось. Возможно, поэтому намеренно убиралось настроение. Работы Ю.В.Матушевского не уподоблены дневниковым записям автора. Художник почти никогда не ставит даты создания произведения. Лик природы не его холстах неизменно прекрасен.

У Мефодьевны, х.,м., 90х110, 1986 г.
Юрий Владимирович Матушевский

У Мефодьевны, х.,м., 90х110, 1986 г.

Изощренный глаз мастера, свободное владение техникой живописи позволяют создавать изысканные созвучия, цветовые гармонии, захватывающие зрителя. И не важно, в каком ключе развивается композиция – тончайшей тональной проработке или звонкой декоративной манере. Неважно, подсмотрено это художником в натуре или сочинено в процессе работы. Красота одерживает победу, – для нее все средства хороши. Натюрморт и пейзаж Матушевского – части одного мира. Мы просто входим внутрь деревенского дома. Он уютен, хотя и незатейлив. Художник не пытается хоть чем-то украсить реальность, скорее поэтизирует обыденное. По-прежнему характер крестьянского быта определяется самоваром, иконами, крынками да туесами. Здесь та же смена времен года. Вот горница, стол с самоваром, цветок на подоконнике открытого по-деревенски маленького окна – и яркая зелень весны. Стена горницы с красочными и суровыми иконами, рядом атрибуты художнического ремесла, на кухонном столе рыба, выловленная в соседнем озере, старинная бутыль с маслом, купленным впрок, а то и пиво в кружках, вобла величиной в лапоть. Лето. Зима. Корзина с красными яблоками и ветки спелой рябины, разложенные на столе и развешенные по стене. Это осень. Все неприхотливо, но вкусно выложено. Действительно – дары природы.

Ритм смены времен года определяет все. Возят сено. Мужики неторопливо ведут разговор у сенного сарая, а кругом красота такая, что глаз слепит: синие тени от вечернего неба на снегу, луна поднимается, воздух чист, душист и прозрачен.

Сумерки, к.,м., 52х70, 1980 г.
Юрий Владимирович Матушевский

Сумерки, к.,м., 52х70, 1980 г.

Весна. И безумствует солнце, создавая феерические картины на земле, только успевай их ухватить и сумей перенести на холст. Вот так и живет Россия Матушевского, утопая в красоте. Нет в мире невзгод и печалей человеческих - все пустое перед величием мироздания. Наверное, так высоко небо в пейзажах Юрия Владимировича, так мятежны облака, так силен ветер, так глубоко ощущение тишины.

Временной ряд работ художника естественно включает в себя композиции, созданных под влиянием кумиров прошлого и яркого живописного направления, возникшего на наших глазах, каким было в 60-х годах формирование владимирской школы живописи, к чему Матушевский имел самое непосредственное отношение. И все-таки индивидуальность узнаваема. Для Юрия Владимировича это умение работать с открытым цветом, любовь к интенсивно синему, присущая его композициям декоративность. При этом колористическое решение обращено к цветовому строю фольклорного прикладного искусства. Тот же источник, думается, питает ровный гедонистический настрой. Характер передачи весеннего дерева или осенней липы, мотив горницы деревенского дома с открытым окном или набором обыденных, рукотворных предметов замыкает мир, видимый крестьянином. Умение художника слиться с миром своих героев, увидеть его не сверху и не со стороны, скорее всего и определяет наиболее характерное в его творчестве.

… Летом 1999 года, когда Ю.В.Матушевского уже не было в живых, ему присвоили звание заслуженного Художника России.

* * *

Подольские художники