Молодежное лидерство.

Проблемы молодежной политики — отсутствие  лидеров.  В настоящее время в России лишь формируется и   воспроизводится система ценностей или общая (разделяемая всеми) идея, способная объединить общество.

С уверенностью можно сказать, что Россия нуждается в коррекции стратегии развития  национальной идее, которая сможет заменить западную   идеологию потребительства и животных инстинктов, заполнить «чёрные  пятна» в сознании людей. Особенно важно, чтобы такая идея смогла помочь молодым людям заложить ценностный фундамент личности и сориентировать их в нестабильной политической и экономической ситуации. Но откуда ценности появляются в обществе? Одним из механизмов развертывания ценностей является взращивание лидера, который сможет донести , и  утвердить его идеи  в массах.

Единый характер реакции прослеживаемый и в контексте патриотических ценностей. Интересно также, что две трети молодых респондентов убеждены: патриотом не может быть человек, не знающий истории своей страны (68%).

Отмечается постоянная высокая потребность общества и отдельных социальных организаций в поиске и отборе успешных лидеров. Сегодня особая роль уделяется становлению и развитию именно молодежных лидеров, так как молодежь занимает достаточно высокий удельный вес в совокупном населении страны и роль ее в развитии страны в будущем будет только возрастать (особенно в условиях «старения» населения). Сегодня молодежь РФ – это 35,2 миллионов молодых граждан, 24,5 % от общей численности населения страны. В целом особенно сильное снижение численности молодежи будет в самых продуктивных и с экономической, и с социальной точек зрения возрастах – 23-28 лет – от 35 до 50% (на основе Аналитического доклада РАНХиГС «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала», Москва, 2013 г.).

Развитие молодежного лидерства во многом обусловлено высокой конкуренцией не только на региональном и национальном рынках труда и занятости, но и на мировом политическом и экономическом рынке, необходимостью обеспечить достойное развитие учреждений,
департамента по молодежной политике, социальным вопросам, обогатить себя  бесценным опытом в реализации  молодежных проектов тем самым не бросать юное, не утвердившиеся в своих политических и моральных взглядах  поколение на произвол западных растлителей, а объединить и сориентировать  на нужную систему ценностей, под общей разделяемой всеми идеей . В связи с этим задача формирования нового молодого лидера стоит особенно важной для нашего общества.

Сохранить

Добавить комментарий

Войти с помощью: