Подольск — «Город воинской славы»

Областная Дума приняла решение об обращении к Президенту России о присвоении Подольску почетного звания «Город воинской Славы» На 171-м заседании регионального парламента,  в числе других был рассмотрен вопрос «Об обращении Московской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» городу Подольску Московской области». В Администрацию Президента РФ четырнадцатого ноября, был передан полный пакет документов о присвоении городу Подольску почетного звания, теперь мы ожидаем решения Президента  Российской Федерации «В.В. Путина»

Весь г. Подольск проникнут историей, связанной с Великой Отечественной войной. По данным архивов,  каждый четвёртый житель Подольска погиб на фронте. Некоторые странички  того героического времени мы решили осветить  подробнее. На улице Большой Серпуховской в сквере ПМЗ им. Калинина с 60-х годов находится памятник работникам Подольского механического  завода, погибших в Великой Отечественной Войне.  Позже, уже в начале 80-х, памятная композиция была обогащена ещё одним знаменательным бюстом посвящённым Герою Социалистического труда, лауреату двух Сталинских премий, заслуженному изобретателю РСФСР оружейнику и просто гениальному человеку, жившему и трудившемуся в нашем городе более двадцати лет Сергею Гавриловичу Симонову.

О ценности его изобретений говорит то, что памятник был открыт ещё при его жизни , и он лично присутствовал при его открытии. Знаком его гениальности может послужить такой жизненный факт, что имея образования три класса сельской школы, плюс технические курсы его изобретения заслуженно можно поставить в ряд того самого оружия победы, которое помогло всему нашему героическому народу не только выстоять, но и победить в Великой Отечественной Войне. Сергей Гаврилович Симонов создатель знаменитой СКС — самозарядный карабин Симонова, состоящий на вооружении многих стран мира. Также создатель автоматической винтовки Симонова, ПТРС — противотанкового самозарядного ружья. Самозарядный карабин Симонова (СКС) достойный участник всех почётных караулов, торжественных мероприятий при официальных встречах иностранных делегаций, а так же при отдании воинских почестей послужившим отчизне героям. В 1936 году на вооружение РККА поступила автоматическая винтовка Симонова. В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС), успешно применявшееся в Великой Отечественной войне 1941—1945. В конце 1944 — начале 1945 года на вооружение Красной Армии был принят самозарядный карабин Симонова. Выпускался по лицензии во многих странах: Китай, Югославия, ГДР, Чехословакия, Польша и др. В 20 странах состоял на вооружении. В отдельных странах (Бутан, Индия, Албания и др.) находится на вооружении и в настоящее время. За всё время выпущено, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов образцов. В США в личном пользовании находится около 3 миллионов экземпляров (на начало 2014 года). В 1950-1970-е гг. Симонов очень плодотворно работал в НИИ-61 (г. Климовск Подольский р-н, Московской обл.), (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) где создал еще более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок, пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов. Эти колоссальные цифры свидетельствуют о настойчивости и трудолюбии талантливого конструктора Был депутатом ВС РСФСР. Умер 6 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий

Войти с помощью: