Происхождение Подольска

Екатерина подписывает указ о Подольске
Императрица Екатерина подписывает указ о присвоении статуса города Подольск селу Подол

Подольск — город (с 1781 года) в России, город областного значения и одновременно — административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток реки Москвы). Площадь города — 37,92 км кв, население — 179 974 человека (2008 год). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.

Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.

Происхождение названия города Подольск

В основе названия апеллятив — подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей. Подолы были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (река Пахра). Топонимы от апеллятива «подол» известных у западных и южных славян.

Есть красивая местная подольская легенда рассказывает о том, что город Подольск получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно замочила подол своего платья, отсюда и произошло название села Подол, преобразовавшегося впоследствии в город Подольск.

Подольская энциклопедия