Расположение

Расположение города Подольск

Подольск расположен на Москворецко-Окской равнине, в центре Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Пахры (правый приток реки Москвы). Город находится к югу от столицы, в 43 км от центра Москвы и в 16 км от МКАД, на автомагистрали и железнодорожной линии Москва — Симферополь. Занимает площадь 4005,6 гектаров. Большая часть Подольска расположена на правом берегу Пахры и к западу от железнодорожной магистрали.

Геологическое строение территории, на которой расположен Подольск, аналогичен строению Восточно-Европейской равнины: она равнинная, но в то же время не плоская, с перепадом высот. Город находится на территории Москворецко-Окской физико-географической провинции подзоны смешанных лесов лесной зоны с преобладанием ландшафтов моренных и водноледниковых равнин. Почвы — аллювиальные, серые лесные. На территории города имеются месторождения доломитизированного известняка, известного как «подольский мрамор». Однако его разработки в настоящее время не ведутся.

Климат — умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом. Частое прохождение циклонов с Атлантики и иногда со Средиземноморья обуславливает увеличение облачности. Среднеянварская температура составляет около -10,6 °C, среднеиюльская — +17,4 °C. Средняя продолжительность безморозного периода — около 130 дней. Среднегодовое количество осадков — 550 мм с колебаниями в отдельные годы от 390 до 850 мм. Максимум осадков (390 мм) выпадает летом, минимальное (160 мм) — зимой.

Подольск находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time (Московское время), MSK (UTC+3). Летом в Московской области используется Московское летнее время (UTC+4).

В целом Подольск характеризуется невысоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Однако в начале XXI века обстановка ухудшается, и основными загрязнителями являются многочисленные промышленные предприятия и автомобильный транспорт, общее количество которого ежегодно увеличивается на 10—15 тысяч машин. Максимальная нагрузка на воздушную среду приходится на северо-восток и восток города (то есть на промышленную зону), а также Центральный район.

В Подольске имеется значительное количество парковых насаждений. В Парковом микрорайоне Подольска находится Городской парк культуры и отдых им. В. Талалихина, на территории которого расположены аттракционы (в том числе, колесо обозрения), детские площадки, кафе, Зелёная эстрада (на ней в сентябре 1987 года прошёл первый в СССР рок-фестиваль). В последние годы в нём проведена реконструкция с благоустройством территории. Кроме того, в городе имеются многочисленные скверы и лесопарки: Екатерининский сквер у школы № 3, сквер Победы, сквер по улицам Комсомольской и Большой Зелёновской, лесопарки «Дубки», «Елочки», «Березки» и другие. К территории Подольска также примыкают обширные лесопарковые массивы.

Подольская народная энциклопедия