Культура

Культура в городе Подольск

Храмы и церкви города Подольск

Троицкий собор. На территории города расположено несколько православных церквей, среди которых выделяются Собор Троицы Живоначальной (также известный в народе как Свято-Троицкий собор или Троицкий собор) и церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме).

Наиболее известной из них является Троицкий собор, построенный в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года и представляющий собой пятикупольный собор в стиле ампир с трёхнефной трапезной и трёхъярусной колокольней. Среди храмов южного Подмосковья Троицкий собор единственный имеет пятиглавое завершение. Архитектором собора является Осип Иванович Бове, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Троицкий собор создавался в качестве композиционного центра городской застройки, поэтому для его строительства был выбран высокий холм над рекой Пахрой. Троицкий собор имеет свои святыни: это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, икона новомучеников Подольских. В годы советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.

Троицкий собор.Одной из старейших церквей Подольска является церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) на Красной улице, которая упоминается ещё в писцовых книгах 1627—1628 года, когда на территории современного города располагалось село Подол, являвшееся вотчиной московского Данилова монастыря. Первая церковь была деревянной, что стало причиной пожара в 1722 году. В 1728 году в Синодальный Казённый приказ было направлено обращение о строительстве каменного храма. Но после получения разрешения возведение храма затянулось на 40 лет. В конце XVIII века Воскресенская церковь стала соборным храмом города, а соборный настоятель — благочинным церквей Подольского округа Московской епархии. Однако после постройки Троицкого собора храм стал городской кладбищенской церковью. В середине XIX века церковь была отремонтирована, был восстановлен самостоятельный приход. Но с установлением советской власти была проведена конфискация церковного имущества, а в марте 1929 года Воскресенская церковь была закрыта. Даже существовали планы по перепланировке православного храма под краеведческий музей с устройством революционного отдела в главном алтаре церкви. Впоследствии церковь была значительно разрушена (в том числе, уничтожена колокольня), и она была превращена в мастерскую по изготовлению надгробных памятников. На прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году, был построен индустриальный техникум, а также установлена спортивная и детская площадки. Впоследствии церковь использовалась и под другие хозяйственные цели. Первая божественная литургия состоялась только в 1995 году. В период с 1995 по 1999 года Воскресенская церковь была фактически возрождена.

Усадьбы Подольска

Одной из известных достопримечательностей города является бывшая усадьба Ивановское, в которой в настоящее время располагается краеведческий музей и музей профессионального образования России. Впервые Ивановское как вотчинное владение упоминается в писцовых книгах 1627 года. В конце XVII века усадьба принадлежала окольничему Ивану Ивановичу Головину и его наследникам, во второй половине XVIII века — фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому. В конце XVIII века Ивановское перешло во владение сенатору, двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, графу Фёдору Андреевичу Толстому. Именно по его заказу был создан художественный комплекс усадьбы. Композиционная ось усадьбы проходит по подъездной аллее, через центр усадебного дворца и далее по террасам к реке Пахре. В центре ансамбля — трёхэтажный корпус. Корпуса-крылья вытянуты вдоль Пахры, вперёд вытянуты боковые флигели. Недалеко от парадного въезда расположен парковый павильон. В линию с главным домом было выстроено двухэтажное здание театра, в стороне от которого находился хозяйственный двор. После смерти Фёдора Толстого имение перешло к графу, генерал-губернатору Финляндии (1823), Москвы (1848—1859) Арсению Андреевичу Закревскому, который провёл реконструкцию Ивановского: были надстроены переходы, соединяющие центральную часть корпуса с крыльями, в восточном крыле расположилась церковь, была установлена ограда с каменными воротами. Впоследствии Ивановское было владением графини Аграфены Фёдоровны Закревской, графини Софьи Васильевны Келлер и семьи Бахрушиных, которые в 1916 году безвозмездно передали имение Московскому городскому самоуправлению для устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.

Земли, на которых в настоящее время расположена бывшая усадьба Плещеево, известны ещё с XIV века, когда они принадлежали черниговскому князю Фёдору Бяконту. Его младший сын, Александр, бывший боярином Дмитрия Донского за свою широкоплечую фигуру получил прозвище Плещей, став родоначальником знаменитого рода Плещеевых (отсюда и название усадьбы). В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым, а в дальнейшем — Василию Петровичу Поспелову (в честь него крестьяне назвали имение Плещеево Поспеловым или Поспелковым). Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину. В начале XIX века Плещеево перешло к князю Александру Александровичу Черкасскому, который в 1820 году заказал у архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина проект своей усадьбы. В результате был построен кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля (второй этаж был позднее возведён архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким). Впоследствии имение было собственностью семьи Лазаровых, а затем фон Мекк. По их приглашению в 1884 и 1885 годах в Плещеево гостил российский композитор Пётр Ильич Чайковский[92], который написал здесь «Концертную фантазию». В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов.

Примечательны также дом-музей В. И. Ленина (семья Ульяновых некоторое время проживала в Подольске, и Ленин не раз посещал город).

Архитектура и скульптурные формы Подольска

В городе расположено множество памятников, памятных знаков, мемориальных досок. Наиболее известными из них являются:

* Памятник Владимиру Ильичу Ленину. Скульптор — З. И. Азгур, архитектор — Л. П. Земсков. Установлен на центральной площади города, названной в его честь, 29 октября 1958 года. Вождь Октябрьской социалистической революции побывал в городе в июле 1900 года. Ранее, в мае 1898 года, в Подольске поселилась семья Ульяновых. В город шли письма Ленина, который в то время находился в ссылке в Сибири, с поручениями по изданию его трудов, по связи с революционным подпольем. В дни, проведённые в Подольске, Ленин продумал сложные вопросы транспортировки первой общерусской нелегальной марксистской газеты из-за границы в Россию, намечены нелегальные явки и адреса (всё то, что обеспечило выход в свет «Искры»).
* Памятник Курсантам Подольских военных училищ, которые вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве. Авторы: скульпторы — Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы — Л. Земсков и Л. Скорб. Открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда. На памятнике из нержавеющей стали изображены трое курсантов (двое из них держат автоматы, третий — держит левую руку поднятой), в верхней части — звезда, сзади памятника — схема боевых действий подольских курсантов. Справа от памятника расположена сопроводительная надпись: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов посвящается», слева на земляном бруствере — длинноствольная пушка.
* Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади 50-летия Октября, посвящённый Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Авторы — Ю. Любимов и Л. Земсков. Установлен в ноябре 1971 года. На большой бетонной плите высечены советские солдаты, рвущиеся в бой с гранами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу». Перед мемориалом горит вечный огонь. Справа от него расположена стела.
* Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. Открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В годы советской власти был переделан в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен. Расположен на Соборной площади перед Троицким собором между улицами Большой Зелёновской, Февральской и Революционным проспектом. Увенчан Александровским гербом. На памятнике табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».
* Памятник Виктору Васильевичу Талалихину. Скульптор — З. И. Азгур, архитектор — Л. П. Земсков. Открыт 9 мая 1960 года на средства, заработанные комсомольцами. Расположен в Центральном городском парке им. В. В. Талалихина. Памятник представляет собой бюст героя на гранитном постаменте. На постаменте — надпись «Виктору Талилихину» и металлическая доска с его с биографией и описанием подвига.
* Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову. Скульптор — Удалова С. М., архитекторы — Любарская О. Г., Кудрина С. В. Открыт в 1995 году. Расположен в микрорайоне Кутузово на пересечении улиц Сосновая и Бородинская. Представляет собой 22-метровую композицию, на вершине которой скульптура Архангела Гавриила из нержавеющей стали.

* Памятник Екатерине II. Скульптор — Рожников А. А., архитектор — Тихомиров М. В. Открыт 14 сентября 2008 года. Расположен в Екатерининском сквере недалеко от Вокзальной площади. На памятнике запечатлена императрица в момент подписания Указа от 5 октября 1781 года, где значится запись: «…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…»
* Памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Автор: Виктор Михайлович Михайлов. Открыт 6 июня 1999 года и установлен к 200-летию со дня рождения поэта. Расположен в сквере справа от здания Администрации Подольска (предлагались и другие места для установки: имение Ивановское, сквер перед ДК Лепсе, площадь-сквер у старого городского комитета). Памятник представляет собой бюст поэта из красно-коричневого гранита, который стоит на колонне из чёрного гранита. Расположение рук поэта близкое к портрету Кипренского, при этом правая рука положена на плечо, а левая — на бюст. На постаменте надпись: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы».
* Бронзовая скульптура «Правосудие». Автор — Д. В. Кукколос. Установлена 23 декабря 2005 года на территории нового здания Подольского городского суда. Подольская богиня правосудия имеет классические атрибуты (весы, меч, повязка на глазах), а также держит в правой руке щит с изображением герба России.

Подольские учреждения культуры

Главный вход в ДК им. Лепсе.Автор: Переход АртурВ городе действует краеведческий музей, историко-мемориальный заповедник «Подолье», музей профтехобразования России, выставочный зал, 9 домов культуры (наиболее крупные — ДК им. Лепсе, ДК «Октябрь», ДК им. Карла Маркса), киноконцертный зал.

Подольский краеведческий музей был открыт 11 июня 1971 года и в настоящее время располагается в западном флигеле усадьбы «Ивановское». Экспозиция музея посвящена истории города Подольска и его окрестностей. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 150 кв.м., среднее количество посетителей в год — 35,5 тысяч человек. В структуре музея также имеется архив, научная библиотека и экспертная группа.

Особый интерес представляет Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», открытый 7 ноября 1937 года и располагающийся в доме учительницы В. П. Кедровой, где в 1900 году жили родные В. И. Ленина. Основу музея составляет дом-музей Ленина, кроме того, постоянная экспозиция также посвящена истории, культуре и быту Подольска XIX—XX веков. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 300 м?, парковая — 13,1 га, среднее количество посетителей в год — 1700 человек. В структуре музея имеется научная библиотека и экспертная группа.

Кинотеатр «Родина». Автор: Переход АртурВ городе имеется разветвлённая библиотечная система, которая включает в себя 16 библиотек. Важнейшие из них — Центральная городская библиотека, расположенная на улице Свердлова и имеющая 13 филиалов, и Центральная городская детская библиотека, расположенная на Революционном проспекте. В последние годы во многих из них были проведены капитальные ремонты, организованы компьютеризированные рабочие места для читателей, создаётся локальная сеть для организации единого информационного пространства. В 2007 году услугами муниципальных библиотек воспользовались более 40 тысяч читателей, а общий библиотечный фонд составил более 500 тысяч экземпляров книг. В 1886 году в Подольске была издана первая брайлевская книга на русском языке.

С 27 июня 1977 года в городе существует Подольский выставочный зал, в котором одновременно размещается не менее четырёх экспозиций. Постоянная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 1100 кв.м., среднее количество посетителей в год — 22 667 человек. На территории бывшего завода фруктовых вод в настоящее время ведется строительство социально-культурного центра с размещением в нём городской картинной галереи (сдача — в 2010 году).

Крупнейшим учреждением культуры Подольска является Дворец культуры «Октябрь», построенный в 1975 году. Решение о строительстве было принято руководством Подольского электромеханического завода ещё в 1960-х годах, так как прежний рабочий клуб не располагал достаточными площадями для того, чтобы вместить все коллективы художественной самодеятельности. В 1998 году ДК стал муниципальным учреждением культуры. В настоящее время в «Октябре» располагается театрально-концертный зал на 850 человек, большой спортивный, танцевальный зал, хореографический класс, регулярно проводятся концерты, спектакли, праздники. Творческий коллектив включает в себя фольклорный ансамбль «Истоки», ансамбль народного танца «Пульс времени», музыкальная студия «Радуга» и другие.

В 2008 году на базе ведущих театральных коллективов был создан Подольский драматический театр. В городе также имеется два кинотеатра: «Родина» и «Каро Фильм», ставший в 2003 году первым в Подмосковье многозальным кинотеатром.

В Подольске расположен Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Краткая справка о Подольске