Транспорт

Транспорт города Подольск

Город Подольск был соединён железной дорогой с Москвой в 1865 году в связи со строительством Московского-Курской железной дороги, которая была окончательно достроена в 1871 году. Каменный городской вокзал, который первоначально планировалось построить в двух километрах от города около деревни Шепчинки (в настоящее время один из микрорайонов Подольска), был сооружён только в 1889 году инженером Е. Я. Скорняковым (до этого он был деревянным). Появление железнодорожного сообщения оказало огромное влияние на развитие и экономику города: произошло сокращение гужевого движения, проложено шоссе от станции до самого города, был дан толчок развитию промышленности.

В настоящее время через Подольск проходит железная дорога Москва — Харьков — Крым, на территории города Подольска — платформа Силикатная, станция Подольск, платформа Кутузовская. На станции Подольск останавливаются все пригородные электропоезда, для некоторых она является конечной. Дорога от станции Подольск до платформы Царицыно (ближайшей станцией, соединенной с метро) занимает 25-30 минут. Поезда дальнего следования в Подольске не останавливаются.

У железнодорожной станции на привокзальной площади находится автовокзал, от которого отправляются пригородные автобусы и маршрутные такси в Москву к станциям метро «Южная» (маршруты 406 и 407, также осуществляется высадка пассажиров у станций метро «Аннино», «Улица Академика Янгеля», «Пражская») и «Бульвар Дмитрия Донского» (маршрут 516), автобусы в другие города Московской области (Домодедово, Климовск, Троицк, Щербинку) и др., в посёлки и деревни Подольского района.

Федеральная магистраль М2 «Крым» проходит в 5-10 км к востоку от Подольска, старое Варшавское шоссе идёт через Подольск.

В Подольске имеется автобусное и троллейбусное сообщение, 4 троллейбусных маршрута (последний открыт в День города Подольска 16 сентября 2007 года от Кабельного завода до восточной стороны железнодорожного вокзала и от железнодорожного вокзала до Южного микрорайона[77]) и несколько десятков автобусных. Подольск — один из немногих городов России, где в настоящее время строятся троллейбусные линии. За 2007 год троллейбусами МУП «Подольский троллейбус» перевезено более 14 млн пассажиров.

Основными перевозчиками в городе являются филиал ГУП МО «Мострансавто» «Автоколонна 1788», МУП «Подольский троллейбус», ООО «Автомиг». Всего в 2007 году было перевезено более 32,5 млн пассажиров, в том числе по городу — более 11,5 млн. Протяжённость же городской маршрутной сети составила 155,9 км.

основано на материалах Подольской энциклопедии