Управление

Управление городом Подольск

Главный вход в здание Администрации города Подольска и Подольского городского Cовета депутатов. Автор: Переход АртурОсновным нормативным правовым актом города Подольска, устанавливающим систему местного самоуправления, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и гарантии его осуществления на территории города, является Устав муниципального образования «городской округ Подольск Московской области»., принятый решением Подольского городского Совета депутатов Московской области от 14 марта 2007 года.

Структуру органов местного самоуправления Подольска составляют: представительный орган города — Совет депутатов городского округа, Глава городского округа, Администрация городского округа, Контрольный орган городского округа, обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления города Подольска не входят в систему органов государственной власти.

В сквере перед зданием Администрации. Автор: Переход АртурПодольский городской Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, состоящий из 25 депутатов, избранных по одномандатным округам при тайном голосовании на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет. Депутаты избираются по мажоритарной системе в 25 одномандатных округах. Депутатом городского Совета депутатов может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с федеральным законом избирательным правом, а также гражданин иностранного государства, постоянно проживающий на территории города Подольска на основании международного договора Российской Федерации, в порядке, установленном законом. Депутаты осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10 % депутатов от установленной численности городского Совета депутатов. Председатель городского Совета депутатов (в настоящее время им является Дмитрий Николаевич Машков) и заместитель председателя городского Совета депутатов избираются из числа депутатов в порядке, установленном Регламентом городского Совета депутатов, и работают на постоянной основе.

Глава города является высшим должностным лицом города Подольска[65], избираемым гражданами, проживающими на территории города и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Глава города подконтролен и подотчётен населению и городскому Совету депутатов. Первым мэром Подольска в 1996 году стал Александр Васильевич Никулин (находился у власти два срока; 12 марта 2003 года досрочно сложил полномочия по состоянию здоровья). С 12 марта по 26 мая 2003 года исполняющим обязанности главы города Подольска был Николай Игоревич Пестов.

В мае 2003 года мэром Подольска стал Александр Серафимович Фокин, которому 22 апреля 2005 года было официально предъявлено обвинение в организации убийства первого заместителя главы администрации города Подольска Петра Забродина, которого в ночь с 13 на 14 июня 2002 года неизвестные расстреляли в служебном автомобиле «Волга» недалеко от собственного коттеджа в деревне Сальково (Подольский район Московской области). Прокурор Московской области Иван Сидорук предъявил Фокину обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 (часть 3) и 105 (часть 2) — покушение на убийство троих лиц, совершенной организованной группой, умышленное убийство двоих лиц, совершенной организованной группой, а также статье 222 (часть 3) — незаконное приобретение, хранение, ношение, передача, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов. 9 ноября 2005 года «Александр Фокин был обнаружен повесившимся в палате тюремной больницы в сизо „Матросская Тишина“, — сообщил временно исполняющий должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Владимир Давыдов. — Его обнаружил сосед по палате, который проснулся ночью и вызвал сотрудников следственного изолятора. Фокина попытались реанимировать, но это не удалось, хотя смерть наступила незадолго до того, как он был обнаружен». По его словам, арестованный повесился на веревке, которую сплел из ниток, вырванных из его личных вещей. «В предсмертной записке он написал, что не хочет сидеть за то, что ему вменялось, хотя он ещё не был даже осужден», — отметил Владимир Давыдов. «Каких-либо следов насилия на теле не обнаружено, лишь след от веревки. По предварительной оценке, причиной смерти стала асфиксия», — сообщили в службе исполнения наказаний.

В декабре 2005 года исполняющим обязанности главы города Подольска был назначен Николай Игоревич Пестов. 12 марта 2006 года он был избран главой города.

Администрация города является юридическим лицом и осуществляет исполнительно-распорядительные функции. Она подотчётна городскому Совету депутатов по вопросам его компетенции и государственным органам по вопросам, связанным с полномочиями этих органов. Администрация города формируется Главой города в соответствии с утверждённой городским Советом депутатов структурой Администрации города.

Контрольный орган города Подольска образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчёта о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Контрольный орган формируется городским Советом депутатов и осуществляет свои полномочия в соответствии с Положением о Контрольном органе.

Подольск справка о городе