Шелест травы

Ночью под окнами спящих подольских пяти-этажек на тёмном участке улице Свердлова дико орали в темноте. Сначала было подумал — вчерашние азеры опять делят торговые уличные территории Подольска. Однако язык был чуть другой, хотя мат тот же. Орали уже час. Из окон доносился детский плач, кто-то из жителей швырнул на асфальт стеклянное, разбилось вдребезги, суровый бас крыл чурбанов. Но ор не утихал. Странно. Понять о чем скандал не получалось. Отдельные обрывки «… эй чувак сюда». Пьют наверное, в темноте не разобрать. Их там в темноте много. Как то не по себе. Это ведь Подольск.
А утром, улицу огласил рёв. С десяток богатырей в аккуратных игрушечных комбинезончиках медленно, как немецкие каратели в кино двигались вдоль тротуара с надсадно ревущими бензо-косилками. Некоторые сидели на земле поодаль, видно косилок на всех не хватило. Наступил перерыв, и раздался тот же гвалт, что ночью. …
Да… были времена в Подольске когда городские улицы были укутаны покоем и только ветер шелестел в траве буйных подольских лужаек. Изредка во дворе появлялся деловой мужик и косил сочную траву, потом, на старом велосипеде увозил накошенное к себе, в частный сектор, наверно кроликов держал. Иногда приходила женщина с козой, которую привязывала в густой траве к колышку до обеда. Это было чудесно, окунуться в тихий уют и покой провинциального города и во время летнего зноя наслаждаться где-нибудь в тени убаюкивающим шелестом трав. Сегодня травы в Подольске не шелестят.

В позапрошлом году в Подольске стали появляться одинокие смуглые дворники. А пару дней назад, утром, проходя по центру Подольска увидел, как из всех дворов по дорожкам выходили здоровые азиаты в новеньких комбинезонах с пластиковыми зелеными и жёлтыми мётлами. Мне, наверное это снится. Никогда не видел столько дворников сразу. Теперь, подольские дворики, наверное, убирают целые бригады дворников-гастарбайтеров, а может они уже и не гастарбайтеры, а это я случайно попал в этот старый и странный подмосковный Подольск.

Подольский для podolsk.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: