Объявления  

Подольская городская скульптура
Сталины Михайловны Удаловой

Триумф демократии.

Триуф демократии

Городские объекты


Бюрократическая машина
 Сталина Михайловна Удалова

Бюрократическая машина

Бюрократическая машина живет, ползает на живой зеленой травке и своим раструбом свежими яблочками, живыми цветочками питается. А на выходе выдает то, что и может выдать бюрократическая машина железные рамки, точные квадратики, ромбики диференцирующие, кружочки ограничивающие, формуляры мертвые, указатели, дребедень всякую...

 Сталина Михайловна Удалова
 Сталина Михайловна Удалова
 Сталина Михайловна Удалова
 Сталина Михайловна Удалова

памятник М.И. Кутузову:

“После “Весны” мне долго снился сон: над лесом летит ангел. И вот как-то Сережа Шанаев предложил мне сделать к Дню города памятник М.И. Кутузову в скверике. Я сразу предложила тезоименного Архангела Михаила, главу небесного воинства, покровителя всех православных христиан. Тогда я грезила пластикой икон XII века, бессмертным образцом которого служит третьяковское “Устюжское Благовещение”. Сон становится явью.

Из книги В.Спиряновой “Из рассказов о подольских художниках ”

При заходе солнца сталь 22-х метровой скульптуры мерцает и тает, в грозном облике архистратига крылья начинают пылать... Сталина Удалова говорит, что отражение нержавейки в воде просто изумительно... Этого эффекта Сталина собиралась достичь в первоначальном замысле скульптуры “Весна”, когда для достижения зеркального эффекта конструкцию из нержавеющей стали предполагалось установить в бассейне поселка “Южный”. Но по независящим от мастера обстоятельствам место установки композиции пришлось изменить.

Талант Сталины Удаловой – это достояние г. Подольска. Скульптуры ее – гордость и украшение города. “Новый континент” обращается ко всем, кто может оказать действенную помощь в реализации творческих замыслов Сталины Удаловой.

Для желающих помочь писать на e-mail: newcontinent@mail.ru

"Нержавейка на удивление мягкий и податливый материал."

Горящий в небе символ тревожит сознание и успокаивает одновременно. Возникают странные переплетения образов и неожиданные сочетания ассоциаций. Объект вписался, вжился в эту среду, активно влияет на нее и фактически формирует большое пространство. Пространство насыщенное образами, эмоциями.

Архангел Гавриил вознесся над зоной отдыха микрорайона г.Подольска "Кутузово". Фигура удивительнои меняется в зависимости от состояния дня. Иногда он сливается стальными переливами с холодной голубизной неба, а иногда загорается тревожным сигналом.

 С. М. Удалова  С. М. Удалова

Вот так выглядит замысел в мастерской.

«Весна», нержав. сталь, 1988 г.
С. М. Удалова

«Весна», нержав. сталь, 1988 г.



О скульптуре “Весна”:

Летящая стелла у 27 ГПТУ г.Подольска. На фотографии слева виден один из первых замыслов летящей. металический эскиз С. М. Удалова

Летящая стелла у 27 ГПТУ г.Подольска. На фотографии слева виден один из первых замыслов летящей. металический эскиз.

“Когда меня выгнали из очередной мастерской, работы вытащили и сбросили в траншею: “Все равно никому не нужно”. Тогда я решила, что скульпкура должна быть дебилостойкой. Раз нержавейка поддается ударам, ее надо поставить на колонну... Блики на нержавейке должны быть теплыми. На земле она становится холодной, серой и потому агрессивной....”

С. М. Удалова С. М. Удалова С. М. Удалова
Фото из мастерской Сталины Михайловны
С. М. Удалова
С. М. Удалова
С. М. Удалова С. М. Удалова

О художнике Глазунове:

“При мне к Коненкову зашел Глазунов, тогда еще молодой. Перед этим, как я поняла, он долго созванивался с женой Коненкова, чтобы его приняли. Маргарита Ивановна была крупной, красивой, с красивыми руками. А Коненков – щупленький, в валенках, в толстовке, а голова, как лесной орех, обтянута кожей. Глаза, как у орла. Орел парил, видел вершину – и вдруг оказался в клетке. Глазунов показал Коненкову набор открыточек: “Вот я писал Джину Лоллобриджиду, Робертино Лоретти. И показал еще одну открыточку. “А это кто?” – “А это первый секретарь ЦК Украины” . – “Председателей рисуешь!” и глаза засверкали, как у гордой птицы, серые, хваткие. Коммунистическую систему он ненавидел. – “Что ты от меня хочешь?” – “Я хочу вас в эту серию”. – “Меня? Никогда! Маша, выгони этого человека и никогда не пускай”.

Подольская городская скульптура Сталины Михайловны Удаловой
Сталина Михайловна Удалова

* * *

Подольские художники