Подольск
Дубровицы
Вид с моста на Десну
Январь 2007 река «Десна»







Русские

      Подольск Интересная История   «»   27 января 2007

    «Подольские Новости»

гор.Подольскъ. Старинная Подольская открытка. Вид на большую Серпуховскую улицу старого Подольска. От красных рядов. В глубине мост через реку Пахру.
podolsk.org

гор. Подольскъ. Вид на большую Серпуховскую улицу старого Подольска.

* * *

Глава 1. из книги Марка Ефетова. «Годы одного города»

Марк Ефетов

Годы одного города

Районный город Подольск

Московский рабочий 1939 г.

1

«Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году - стоящею во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейгую дань уважения от всего просвещенного человечества» В. Г. Белинский. Рецензия на "Месяцеслов" на 1840 год.

* * *

Старая Подольская железнодорожная станция с лева начала 20 века 1910-1915 гг   Старая Подольская железнодорожная станция вид прямо, начало 20 века 1910-1915 гг.
Центральная капитальная Подольская лужа
Центральная Подольская лужа

На станции Подольск из Московского поезда вышел странный человек. Он выделялся из толпы серым пальто городского покроя и франтоватыми сапогами. Был он широкоплеч и шаг отчеканивал, как солдат на параде.

Выйдя в город, приезжий поднял полы своего пальто. Огромная лужа, из которой силилась выбраться лошадь, тащившая воз, отделяла вокзал от города. Когда приезжий поднял полы пальто, правый карман оттопыривался, и из него выглянула рукоятка револьвера. Прыгая по мосткам, приезжий должен был придерживать правый карман.

Город тонул в грязи.

город Подольск начала 20 века 1910-1915 гг. Обший вид на город, справа возвышается Троицкий собор. podolsk.org
Обший вид на Подольск, справа возвышается Троицкий собор
Общий вид на старый центр Подольска. Улица Думная, ныне Февральская. Вид снят с колокольни Троицкого собора. В центре здание, часть которого сохранилась в здании центрального Подольского телеграфа podolsk.org
Cтарый центр города Подольска. улица Думная, ныне Февральская. Вид снят с колокольни Троицкого собора. В центре здание, часть которого сохранилась в здании центрального Подольского телеграфа
Троицкий Подольский Собор. Перед Собором знаменитые Подольские лобазные ряды, так органично оргнизующие пространство перед Троицким храмом. Настоящая, безумно утерянная, жемчужина Подольска и Российсокго градосторения

Знаменитые, удивительно гармоничные на своём месте, лобазные Подольские ряды перед Подольским Троицким собором. Удивительно гармоничное строение безжалостно снесено в советское время архи-варварами. Сейчас на этом месте странная и явно неуместная на этом месте типовая многоэтажка советской постройки, которая не красит естественный Подольский архитектурный ансамбль. Очень неплохая мысль снести это уродливое и неуместное перед Троицким храмом жилнаследие. У современного Подольска должно хватить ума, доброй воли, чувства прекрасного и средств для расселения одного типового строения. А нам этом месте восстановить чудесные Подольские ряды, так органичнео вписывающиеся и организующие архитектурный ансамбль города Подольска. Ведь примеры уже есть в России. А потомки, будущие поколения жителей Подольска навсегда запомнят имя восстановившего настоящий облик родного города, его дух, навсегда запоминаемый образ исторического Подольска.

Это был Подольск первого года нашего века - типичный уездный городишко царской России.

Приезжий успел за час обойти весь город, расспросить о всех его достопримечательностях.

В центральной части - возле церкви и лабазов - стояло несколько купеческих домов. Это были дома каменные, прочные, основательные в два этажа.

Старичок-почтальон, выйдя из большого красного дома, хлюпая по лужам, пошел через площадь. Приезжий догнал его, задал несколько вопросов и через минуту слушал его болтовню о городе.

Почтальон знал всё о Подольске. Он рассказал, что красный дом принадлежал купцу Савельеву. Дом был построен из таких крепких бревен, что при переделке подоконников плотники ломали свои топоры. На другом конце города стоял столетний дом Мокровых. И это здание было достопримечательностью Подольска. Дом выстроил в 1813 году подольский бургомистр Щекин, о котором все знали, что он неграмотен, не может даже подписать своей фамилии на бумагах и ставит вместо подписи крест.

Колонны стояли по бокам крыльца, словно солдаты на часах. Купеческие дома протянулись в ряд по всей улице. Почтальон рассказывал, что ещё с 1800 года город был разбит на 20 кварталов, что лучшие из них предназначались для дворян; выделялись особо кварталы купеческие и мещанские. Беднота же селилась за мостом, по затопляемому берегу реки Пахры.

Варшавское шоссе, застава
Варшавское шоссе, старинная застава перед въездом в Подольск
Варшавское шоссе, старинная застава перед въездом в Подольск
Бронницкая ул., Общество Потребителей Компании Зингер, 1913 г
Бронницкая ул., Общество Потребителей Компании Зингер, 1913 г
Подольские городские торговые Красные ряды
Подольские городские торговые Красные ряды
Бронницкая ул., слева угол дома Елизарова, где в 1901 г. останавливался М. Горький
Бронницкая ул., слева угол дома Елизарова, где в 1901 г. останавливался М. Горький
Думная ул., «Общественное Управление» и начальное женское училище в Подольске
Подольск, Думная ул., ныне Февральская
Думная ул., «Общественное Управление» и начальное женское училище в Подольске Подольск, Думная ул., ныне Февральская
Общий вид на старинный город Подольск из парка
Общий вид на старинный город Подольск из парка
Подольск, завод Зингер, 1911-1912 гг
Подольск, завод Зингер, 1911-1912 гг

Пройдя по мосту в заречную часть города, приезжий и почтальон попали на Большую Московскую улицу, где стояли низенькие домики с окнами, заросшими в землю.

- А вот и дом Кедровых, - сказал почтальон и, попрощавшись с любознательным незнакомцем, потянулся к ручке колокольчика.

В маленьком доме Кедровых почтальона ждали. Пожилая женщина взяла из его рук письмо и торопливо вскрыла конверт.

«Дорогая мамочка, - прочла она. - К ожалению, должен сообщить тебе, что наше свидание нескольок откладывается; я вынужден съездить ненадолго к товарищу в Сибирь и потому раньше как 12. VIII, 20-го или 13. VIII, вероятнее, думаю 12ю VIII - 20-го проезжать через Подольск не буду. А затем мне остается только собрать вещи, визировать паспорт и ехать дальше... »

Окна маленького дома Кедровызх выходили в палисадник, который был отгороджен от улицы невысокой деревянной изгородью. Мать посмотрела на улицу. Приезжий в сером пальто расгуливал перед домом, рассматривая землю и траву под ногами.

По скрипучей узенькой лестнице мать поднялась наверх в светелку, где, склонившись над книгой, работал молодой человек.

- Дмитрий, - сказала она. - Я не успела прочесть письмо от Володи, а ботаник уже здесь. Всю траву у дома осмотреть хочет...

Владимир Ильич сдержал обещание и вскоре приехал в Подольск, в дом Кедровых. Это было в 1900 году. Здесь в трех небольших комнатах жила его мать - Мария Александровна, сестры - Мария Ильинична и Анна Ильинична, муж Анные Ильиничны - М.Т. Елизаров и брат Ленина - Дмитрий Ильич.

В Подольск Вламира Ильича сопровождал от самого градоначальства полицейский чиновник, который доставил Ленина по назначению - прямо к исправнику Подольского уезда. Исправник Порфильев, любивший при случае пошутить, но трус по натуре, потребовал у Владимира Ильича документы. Ленини предъявил заграничный паспорт. Перелистав его, исправник положил документ к себе в стол и сказал:
- Можете идти, паспорт останется у меня., а вы можете идти.

Владимир Ильич протестовал и заявил, что не уйдёт, пока не получит обратно паспорт. Он говорил настойчиво, твёрдо и пригрозил исправнику, что будет на него жаловаться. Исправник струсил и вернул документ.

Владимира Ильича ждали с большим нетерпением. Едва только он перешагнул порог, как в доме воцарилось оживление. Ильич начал рассказывать о своих последних злоключениях и прежде всего об этом «старом плуте и дураке» - исправнике.

Ильич весело и заразительно смеялся. И в маленьком доме Кедровых сразу стало веселее и радостнее.

Вечером Ленин поднялся по скрипучей лестнице в небольшую светелку с низким потолком и стеклянной дверью на балкон. Вся меблировка комнаты состояла из узкой железной кровати, небольшого столика, нескольких стульев и полочки с любимыми книгами Ильича. Здесь Ленин, только что осовободившийся из под ареста в Петербурге, преследуемой охранкой, разрабатывал план создания общерусской политической газеты «Искра».

Поздно ночью светился маленький огонёк в маленькой комнате под чердаком, Владимир Ильич работал. Надо было заканчивать неотложные дела.

* * *


* * *


Подольская снайперская школа










* * *


Русские форумы

  • Парадокс, но не смотря на невероятные, непреодолимые пространства, бездны времён, разделяющие существа вселенной, нам дано видеть их единым взором

    Как нарисовать цветок

    Из уроков рисования Шуры Балаганова




    Подольский художник Е.И. Самсонова podolsk.org
  • Евгений Иванович Самсонов

    Моя первая встреча с Евгением Ивановичем Самсоновым запомнилась навсегда. Выставочный зал еще не открылся. Шла работа по изготовлению оборудования, на которой было задействовано около 20 предприятий города. Когда выпадало свободное от хозяйственных работ время, я шла в мастерскую знакомиться с художниками, записывать их воспоминания. Мне казалось, что это и есть моя настоящая работа. Ходила я к самым старым художникам, не понимая, что уже не они, основатели мастерской, в конце 70-х годов определяют направление художественного процесса. Никто из них меня не останавливал, пока я не попала в мастерскую Анатолия Ивановича Чалова. В первое посещение он не показал мне своих работ, но показал фотографии с нескольких работ подольских художников, рассказал, как была основана наша мастерская. Разговор почему-то оказался недолгим, и мы условились встретиться еще раз. Когда я снова пришла в его мастерскую, то увидела сидящим в кресле молодого, но совершенно седого человека. Чалов нас познакомил, и я, чтобы объяснить цель своего визита, спросила: «Вы пишите историю мастерской?» На что Евгений Иванович ответил: «У нас у каждого своя история». И тут же откланялся. После его ухода Анатолий Иванович сказал, что Самсонов возглавляет Союз художников Московской области, что надо бы мне сначала ему представиться. Сказал также, что мне надо стать дипломатом, иначе дела своего я не сделаю.

    Последующие события развернулись так, что мне стало ясно: мои визиты к старикам и полное отсутствие интереса к работам ведущих художников были ошибкой, за которую надо платить. Зал открылся 27 июня 1977 года областной выставкой, и город стал показывать нас высоким должностным лицам. Еще не провели в зале ни одной экскурсии, – она только готовилась с помощью нашего референта Игоря Ивановича Бабаянца, единственного среди нас кто знал все не теоретически, а практически, когда к нам нагрянули первые секретари обкомов партии Московской области. Руководил мероприятием наш Первый. Экскурсию должны были вести художники. Пришли наши гости. Их встретили у входа Евгений Иванович Самсонов, скульптор Таратынов, наш «министр культуры» Петр Гаврилович Солнцев и я, директор-искусствовед. Представитель горкома спрашивает: «Кто будет вести экскурсию?» Для Солнцева, драматического актера в прошлом, ясно, что не он – и он повел рукой в мою или художников сторону. Для меня тоже ясно, что ничего путного на своей первой в жизни выставке я не скажу. Вот тут-то Евгений Иванович и бросил меня, как котенка, в реку (выплывет, – будет жить). «У нас искусствовед есть». До сих пор помню, как я пыталась обосновать деформированное изображение Ленина (крамола!) на портрете Ратникова, висевшем в начале экспозиции. Потом стало еще хуже. Я подвела всех к картине Г.С. Мызникова «26 октября 1917 года», первый день в Петербурге после взятия Зимнего. На переднем плане изображен как-то в подвешенном состоянии главный герой-военный. И тут я спросила своих экскурсантов – политических вождей, как они-то воспринимают эту картину. Ответом было молчание, а на помощь мне бросился скульптор, говоривший попеременно со мной.

    Событие это имело два резонанса. Меня вызывали в горком и передали мнение нашего Первого о моей бестактности. Вскоре приехал в зал Самсонов для приема очередных важных посетителей. Его и художника Кузнецова я выпустила загодя через служебный вход. В темноте коридора раздался голос Самсонова: «Она хорошо говорит». Так он отрекомендовал меня художнику, вероятно, спросившему, кто будет представлять выставку.


  • Евгений Павлович Лаврентьев

    Бывает так, что добрые отношения с человеком, давнее знакомство еще не значат, что человек этот впустил себя в свой мир. Время от времени на городских и областных выставках в зале появились работы художника, удивляя то необычностью цветового решения, как «Гой, ты Русь моя!», или странной композицией, соединившей рыжую собаку и остов обгоревшего дома – «Враг прошел». Потом оказывается, что перед тобой была цитата, вырванная из контекста, что портрет – картина Есенина – одно из прочтений образа поэта, а вторая картина - часть триптиха. «Потом» наступило только в 1999 году, когда семидесятилетний художник уже получил звание Заслуженного и решился все-таки на большую персональную выставку.


  • Юрий Владимирович Матушевский

    Юрий Владимирович Матушевский Если содержанием жизни Юрия Ивановича Васильева стали странствия, а творчество определяется стремлением художника «углубиться в суть пейзажа», то география работ Юрия Владимировича Матушевского ограничена Вышним Волочком и окрестностями Академической дачи. Привязанность эта заставила художника переселиться в любимые места, а в подольской мастерской бывать наездами.

    Нет в его работах ни Уральских гор, ни красот Гурзуфа. И это не значит, что он там не бывал. Бывал, и не только там, но и в Казахстане, Узбекистане, Карелии. Художественное училище закончил в Иркутске, а институт – в Ленинграде. Прошли его персональные выставки в Польше, Люксембурге, Бельгии, но нет у художника желания удивить нас репортажами о своих странствиях. Многие пытаются захватить зрительское внимание чем-то невиданным и делают себе на этом имя. Наверное, Юрий Владимирович Матушевский – несуетный человек. Может быть, так, но нам кажется, что выбор места, круг, очерченный художником, имеет непосредственное отношение к главной теме его творчества – теме крестьянской России.

    Как и Москва, Тверь – сердцевинная часть нашей земли, но в отличие от московских земель это, по нынешним понятиям, окраина. Глубинные процессы здесь меньше застилает сиюминутное мельтишение, что, вероятно, и привлекло художника.


    Янычар
  • Забытое сражение. Молоди

    Битву, состоявшуюся в августе 1572 г. возле села Молоди, что примерно в 50 км от Москвы, между Подольском и Серпуховом, иногда называют «Неизвестное Бородино». Само сражение и герои, участвовавшие в нем, в российской истории упоминаются нечасто. Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско московский князь Дмитрий, получивший прозвище Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год татары вновь напали на Москву и сожгли ее. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная крымско-астраханская орда, набеги татар на Москву прекратились навсегда.

    Подольский городской ФОРУМ

  • Паралельные друзья Подольского городского форума не оставляют вниманием Подольский городской форум. Это хорошо. Прямое, дружеское завление о всеобщей ущербности привлекательно именно своей безыскуссностью и, в некотором смысле, ошалелой прямотой. Оно может и так. Может и правда ущербные. Только, несколько смущает колличественный определитель - "все". Пожалуй что малышу при достаточной вменяемости и просто порядочности, пришлось бы, как то размазать эту свою откровенную глупость. Второе -весьма показательное качество - это то, что он таки признаёт - что нас обворовывают. Это признание очевидного факта прогресс.

    А далее, даелее совсем интересные факты получаются.
    Малышь предалагает поработать. То есть если вас обворовали то ... -- попробуйте поработать - --- то есть попробуйте тоже кого то обмануть.
    И тогда, разумеется, вам будет не до ныться о том, что вас обворовали, вам некогда будет ныть, поскольку самим надо будет обворовывать ближних.
    Нееет малышь - если вас обворовали -- тем более профессиональные обворовыватели, и темболее воозомнившие, что это и есть нормальное состояние, - то вам как минимум следует сначала поныть, хотяб немного,
    А при повторении подобных экспериментов над живыми и честными, хотя и простыми людьми, такого обманщика, примерно такого которого оправдывает наш дружок ждут неприятности.
    А что бы немного позлить всесь клас обманщиков и их подпевал, неприятности ждут весь клас обманщиков. Классовая теория, которую не раз проходили и в Россия в частности.

    Обманывать нехорошо.
    У всех тех кто обманывает, у них у всех, на башке рога вырастут. Об этом лучше помнить представителям бизнесса и их подпевалам.
    Конечно не расчитываю, что малышь поймёт и тем более сможет ответить нечто вразуметильное, кроме своего традиционного Гы.
    Врядли малышь на это способен.
    Простые слова написаны, для простых и честных людей. .

  • «Подольская недвижимость». Управляющая компания - здравый смысл Информация к размышлению. Довольно забавный сюжеты, вполне могут оказаться близкими сердцам многих Подольчан. Несложные сюжеты помогают представить реальные последствия принятия решений об управлении жилым домом. В Подольске много таких стареньких панельных хрущевских пятиэтажек с уютными двориками, в которых прожили свои жизни многие поколения Подольчан. Сегодня многие вещи связанные с жильём кажутся им сами-собой разумеющимися, примерно также как казались естественными и никогда неотъемлемыми обычные блага Советского человека такие, как бесплатная медицина для всех, бесплатное образование для всех, жильё для всех, пионерские лагеря для детишек летом и многие другие замечательные и привычные Советским людям вещи. Теперь вокруг Подольска стоят неприветливые, наглухо закрытые, с охраной у ворот бывшие детские лагеря, превращённые неизвестно во что, проданные неизвестно кому, и неизвестно для чего. Последствия необдуманных прошлых решений становятся хорошо видны со временем.