Подольский литературный альманах.  Виды Подольска.  Живопись, скульптура, фотография. Путешествия.
Присылайте свои новости, статьи, рекламу для размещения в рассылке. Продаются рекламные площади.

Подольский Альманах(c) 5 2001   podolsk.org       13 Октября 2004г.

форум

Подольский Альманах(c) 5 2001

Лев Антонов

Курсанты

С киноэкрана и с телеэкрана Вот уже пятый десяток лет Смотрят ребята, ушедшие рано, Друзья, замены которым нет. Десятиклассники. Огненный выпуск. Фото в июне на школьном дворе. Челки, косички, рубашки навыпуск. Мир нараспашку... и бой в октябре. Курсанты, мальчишки подольского рода, Им океан заменяла Пахра. В свинцовом огне сорок первого года Собой заслонили Москву от врага. Жаль, что моих не услышит он слов, Наш незаметный Вадим Соколов. Ты и таким, Соколов, не забыт. В первом бою ты был первым убит.. Мы сохранили отличные снимки, Наш фотокор доморощенный, Климкин, Помним тебя. Баскетбольного роста, Климкин убит у Ильинского моста. Миша Сапожников, Костя Вертелин - каждый под Юхновом в битве проверен... Вам не вернуться, Хозяинов Леша, Наш весельчак Александр Вишняков, Вас задержали в сражениях прошлых в званье курсантском. Навеки веков. Как бы хотелось вас , прежних обнять. Как это было, про все рассказать. Как мы фашистского зверя разбили, в логове самом его раздавили. Как мы вернулись в родные пенаты. Кто - лейтенанты, кто - просто солдаты. Как не решались в те годы рискнуть Мамам курсантским в глаза заглянуть. Как поднимались великим трудом. Крепли, мужали и как мы живем... Время! Каких оно ран не врачует... Бабушки нянчат капризных внучат, Кто-то по нашей планете кочует, А на полях - обелиски молчат. Хмурая осень, ненастные дни, Дни годовщины подольских курсантов. Если б бессмертны не стали они, - Слушали б мы бой кремлевских курантов? Грудью столицу закрыли атланты, Небу опора над звездным Кремлем, Скромных подольских училищ курсанты, И потому мы на свете живем.

Подольские ребята будущие курсанты,
перед войной. Одноклассники
Антонов,
Сапожников,
Хозяинов,
Вертелин.
Из собрания В. Лычагина.*

* Подольский альманах благодарит
известного подольского фотомастера
Владимира Лычагина
за постоянную и бескорыстную помощь
в подборе фотоиллюстраций.

Выразиться можно здесь

© При копировании, републикации любых материалов рассылки активная ссылка на сайт http://podolsk.org © "Подольский Альманах" обязательна




Подольские осенние форумы


  • Обязательно ли русский - православный христианин?

    Урсус : По моему глубокому убеждению понятие - РУССКИЙ без ПРАВОСЛАВНЫЙ не существует. Готов спорить!
    здесь можно согласиться или возразить автору заявления (регистрация не требуется)

    marcus : Ну уж это некоторым образом слишком будет. Переборсс очевидныйcc. Да и опять же вопрос - кого считать Русским. В биологическом смысле это задача трудоразрешима, подобнос тщетным изысканиямс господс Евреевc - радетелей чистоты рядов своих. А в силу некоторой прямолинейности человеческого рода подобные изыскания обычно кончаются у людей гебельсовским штангельциркулем и прочими хитрыми замерами. Ничегос иного подобные светлые умы человечества выдумать не в силах. Есть конечно старая лженаука генэтика. Но запутаться в ее простоте много проще чем в казалось бы в огородах ее простецких сестриц. А даже если и возникнет некоторая иллюзия победной ясности - уверяю Вас - лучше усилить все меры безопасности и озаботиться запасами свежего гипса. Ибо именно на ровных местах кости так трещат во всякие стороны. Ну да оставим пустое. А что же Русские, как этнос из себя представляют. Известно ведь, что всякого переезжего советского еврея за Российскими кордонами, не иначе как русскими кличут, а они не особо это отрицают, потому как почетное это звание. Знаете русская рулетка, романтика, балет, мафия и всё такое. Учитывая же крайнюю малость остатков например еврейства в России можно было бы признать, что они бесследно растворились, хотя всякому химику известно, что последствия будут. Совершенно тоже можно сказать и о еще большем громадном разнообразии разноликих племен и народов также растворившихся на бескрайних просторах России. Что дает совершенно непредсказуемые результаты скрещивания где ни-будь аж под самым полярным кругом вдруг увидишь потомкак то самого, что нинаесть коренного евенкийского потомка Польского шляхтича, а то и Чешского королевского рода. И уж какая там у него генная память возыграет, когда он со своим татарским братком деверем там или тестем каким на местной свадебьке по местным обычаям возыграет - то тайна. Хотя кончается всегда единообразным образом. Но при случае каждый будет гордиться своими тотемными знаками или родовыми пятнами на неприличных местах. При этом заметьте нисколько не отрицается объединяющая духовная роль местной религиозной конфессии. Да вот и недалёкие наши родственники - Японцы весьма терпимо относятся сразу ко многим верованиям и это не мешает им быть всё же узнаваемыми Японцами.
    здесь можно оставить человеческое мнение (регистрация не требуется)

    Жеглов : А как же граждане! Быть с Советскими людьми? Подавляющее большинство грамотного и дееспособного населения нашей страны это люди прошедшие воспитание в недрах Советской средней школы и вдальнейшем сформировавшие своё мировоззрение в системе среднего и высшего специального образования. Более того, процесы формирования здоровой социалистической личности проходили на фоне всеобъемлющего воздействия на сознание Советского человека всей мощи идеологической пропаганды посредством широкого воздействия средствами радио, телевидения, литературы, периодики и др. идеологических средств. При всемерной и всесторонней поддержке и заботе единой коммунистической партии. Партии рабочих и крестьян и интеллигентской прослойки общества.
    здесь можно оставить Ваше гражданское мнение (регистрация не требуется)



  • Может ли заниматься полноценным творчеством - атеист?
    Творчество человека, по моему убеждению, тяга к недостяжимому совершенству, т.е. Богу, через доступный материал (литература, поэзия, ремесло и т.д.). А к чему тянеться человек, который не верит в Бога? Каков его идеал? Дарвиновская обезьяна? Или произведения искусства другого человека? Можно ли тогда назвать это пролноценным творчеством? Припоминается одно высказвание: Когда мужчина занимается творчеством - он смотрит на Бога, когда женщина - она смотрит на мужчину. А на кого смотрит атеист?

    Шарапов : Конечно может! Творчество. Это же в смысле - творить. Да вот возьмите примеры - Советское творчество. Разве это не творчество. Фонтан "Дружбы народов на ВДНХ". Павильоны с Народным творчеством. А сразу за "Советским Космосом" такая клумба была со всякой растительностью. Горка и там тропинки и дорожки всякие. Я там с прекрасной, чудесной девочкой гулял. Это я теперь понимаю насколько она была чудесна и прекрасна! Не так уж много даётся таких чудесных мгновений человеку в жизни. Правда теперь там все было заплёвано. А за полеводством и пчеловодством вообще лес дремучий начинался. Там и заблудится можно было.
    Да, а кино! Советское кино, начиная с Эйзенштейна. Театр! Разве это не искусство!? Великое. Сталинская архитектура и Гитлеровская, конечно не то, что Египетское - долго не протянет, но заряд и замыслы по величию схожи. А Лени Рифеншталь пала жертвой этих замыслов. Правда по соображениям этой умнейшей дамы, хотя и немецкой выходит, что агрессивное величие человека не есть прерогатива только идеологии Рейха, а происходит из самой природы человека. Из самой перво-основы взаимоотношения полов в Африке. Она там интереснейшими творческими исследованиями занималась. И это всего убедительней. Её работы. Увидив которые некоторые прямолинейные европейские люди тут же поспешили обвинить её в пропаганде культа насилия. От которого рукой подать до фашизма. А откуда, скажите на милость, фашизм в полу-первобытном африканском племени. Значит есть, что-то такое. Ну или было в наших древних предках изначально. А Лени только увидела. В конце концов и она ведь не сама по себе творит.
    Интересно узнать Ваше мнение. (регистрация не требуется)




  • Европейского качества.
    Жеглов : Возникает ряд законных вопросов.
    Первое. Что имеет ввиду гр.Урсус, когда заявляет о качестве Подольского изделия.
    Имеется ли ввиду качество полиграфической поделки.
    Или же гражданин имел ввиду качество содержания издания.
    Согласитесь между этими сентенциями имеется серьёзная разница.

    По-моему мнению в-первую очередь должно быть качественное содержание.
    А уж на какой бумаге и каким клеем склеено, чем прошито дело - дело второе.
    Хотя в определенных кругах бытует мнение о совокупности этих качеств издания.
    Более того в некоторых странах существовало такое понятие, как "Жёлтая пресса".

    здесь можно добавить комментарии (регистрация не требуется)



  • Романтика убийства в зеркале социалистического реализма
    Cipis: Убийство – самый страшный грех. Нас так учит библия и элементарные понятия общечеловеческой морали. Но убийство, благословленное властью (духовной или светской), или убийство во имя всяких и разных идеалов – уже не преступление а доблесть. Даже убийство безоружных и не совершивших ничего беззащитных людей. Так нас учит история. Одним из самых отвратительных деяний Советской власти является прославление убийств как доблести. Вообще говоря в прославлении злодейского умерщвления людей Советская власть отнюдь не проявила новаторство. Новаторство проявилось в другом – в РОМАНТИЗАЦИИ убийства. Грязное деяние стало возвышенным подвигом. Можно привести тому множество доказательств, но сейчас ...
    полный текст

    Леха : Все павильно. Но подобное отношение к человеческой жизни зарактерно не только для советской "культуры". Возьмите классическую китайскую поговорку: "В Китае людей много!". Говорится в том смысле, что убили кого-то - и черт с ним. Люди же в подобных культурах - не уникальные богоподобные (хотя бы потенциально) сущности, а просто винтики...

    Алиса Петровна : Действительно, статья хорошая, правильно все написано и пафоса много, только вот пыл-то весь к чему? Непонятно. Сколько живу, столько убеждаюсь, что убийство - "основной инстинкт", "основнее" не бывает, кто способен убить, тот выживет, а у кого в критической ситуации рука дрогнет, тот поедет к Богу в рай... На Земле ведь живем, а это "планета хищников"... Чему ж тут удивляться? "Большевики" пытались выжить доступным им способом, только и всего.

    marcus : Сколь пессимистичны взгляды заглянувших. Впрочем сколь пессимистичны, столь же и поверхностны. Странное дело почему эмоции юношеской поэзии всегда столь величественны и грандиозны. И если уж печаль то космически-Вагнеровская и откуда же такие глобальные обобщения, ну если не о всеобщем мироздании, то в отношении нравов человечества в целом. Никак не меньше. Будто бы и не было величайших подвигов во имя любви к тому же человечеству. Да и к предметам и понятиям менее масштабным, отчего, конечно, Величие самих подвигов никак не меркнет. Возможно, что вся история человества происходит именно как следствие движений Великого человеческого духа вопреки пессимистичекому мнению толпы, против стадного звериного естества, замыслившего установить свой верх. А слово, как известно, начало действия.
    здесь можно высказать своё мнение (регистрация не требуется)