Зимний велоспорт

В нашем городе уже в течении нескольких лет начал стремительно развиваться велосипедный спорт. В нынешнем году прошел первый официальный Подольский Велопробег 19 июня. Надеемся, это станет традицией и поможет велолюбителям объединяться и развивать велосипедную инфраструктуру в любимом городе.
А вы знали, что эта инфраструктура заключается не только в велодорожках и велопарковках? Хотя и они, конечно, очень необходимы. Велоспорт включает в себя множество дисциплин, из которых вытекает и множество разновидностей как самих велосипедов, так и мест для катания на них(они называются спотами). Дерт, памп, 4x,шоссе,эндуро и множество других понятий мы разберем потом, а сейчас поговорим о катании на велосипеде ЗИМОЙ.

Не нужно считать это каким-то сумасшедшим занятием, ведь все что нужно:
1. Правильно одеться
2. Правильно подготовить велосипед
3. Помыть велосипед после поездки
4. 2 раза в год проходить сезонное ТО

Фото предоставлено WhiteBlog

ЧТО ОДЕВАТЬ?

Для начала скажу, что при температуре ниже -15С поездки на велосипеде точно стоить отложить. Воздух становится слишком холодным и даже в правильной одежде высока вероятность заболеть.
Итак, самое главное в велоодежде зимой — многослойность. Никаких шуб и толстых пуховиков (особенно на синтепоне). Начнем с головы:
Если вы катаетесь в шлеме (что очень рекомендуется), под него одеваем балаклаву, шапку или любой другой аксессуар, не позволяющий надуть голову. На шею шарф обычный, или шарф-трубу, если предыдущий аксессуар не прикрывает шею и подбородок.
Тело. Первый слой: термобелье. Оно будет отводить влагу от тела и сохранять кожу сухой.
Второй слой: Флис. Эта ткань дышит, не впитывает влагу и , самое главное, сохраняет тепло. Ниже градус — толще флис. Помните: утеплять надо не только торс, но и ноги.
Третий слой: Мембранная одежда. В идеале куртка и штаны. Такая одежда отводит влагу через два предыдущих слоя наружу, защищает от ветра и дождя/снега. Если нет такой экипировки, то одеваем толстую ветровку сверху, снизу непромокаемые тонкие штаны.
Перчатки. Руки всегда держат руль и очень, ОЧЕНЬ мерзнут. Они отвечают за руль и должны всегда отлично «функционировать». Если на улице еще выше нуля, то подойдут обычные слегка утепленные,непромокаемые или велосипедные утепленные перчатки. Если температура упала ниже нуля, то в идеале надевать мембранные спортивные перчатки с слоем флиса внутри. При отсутствии таковых — тонкие флисовые вниз + непромокаемые плотные наверх.
Обувь. Обычная непромокаемая зимняя обувь с плоской толстой подошвой. И желательно на размер больше, чтобы не сжимала ногу и можно было одеть шерстяной носок.

zgf5fpececi Фото Кирилла Шутилина

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Войти с помощью: